От поваренной до гималайской розовой: какая соль полезнее и вкуснее
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), взрослому человеку следует уменьшить суточную дозу соли до 5 г (это 2 г натрия).
При этом важно понимать, что одна чайная ложка соли — это вся соль, которая попадает в организм (и из покупных продуктов, и та, с помощью которой вы доводите до вкуса то или иное блюдо).
Давайте узнаем, какие виды соли чаще всего используют сегодня для приготовления блюд, чем они отличаются друг от друга и есть ли в них какая-нибудь польза.
Поваренная соль
Чаще всего для приготовления блюд используют обычную поваренную соль. Недостаток ее в том, что при обработке и очистке из нее удаляют большинство примесей и полезных микроэлементов. В результате она представляет собой чистый хлорид натрия (на 97% и даже больше).
Кроме того, она становится очень мелкой, и ее кристаллики слипаются. Чтобы этого избежать, в нее добавляют различные вещества, так называемые противослеживающие агенты, чтобы не было комков и соль хорошо сыпалась. В целом, в малых количествах эти вещества не представляют опасности для здоровья человека, то есть главное, чтобы не было нарушения технологии на производстве.
Чтобы хоть как-то увеличить пользу такой соли, ее обогащают йодом.
Так медики во многих странах мира смогли успешно справиться с дефицитом йода.
Министерство здравоохранения РФ также разработало законопроект, согласно которому вся соль мелкого помола будет обогащаться йодом. Нейодированная соль тоже будет в продаже, но в детских, медицинских и спортивных учреждениях будут использовать только обогащенную йодом соль.
Дефицит йода — основная причина гипотиреоза, умственной отсталости и различных проблем со здоровьем. Поэтому, если вы используете обычную, не обогащенную йодом поваренную соль, то убедитесь, что в вашем рационе есть другие продукты с высоким содержанием йода, такие как рыба, молочные продукты, яйца и морские водоросли.
Морская соль
Морская соль производится путем испарения морской воды. Подобно поваренной соли, она представляет собой в основном только хлорид натрия. В зависимости от того, где она собирается и как обрабатывается, она обычно содержит некоторое количество микроэлементов, таких как калий, железо и цинк.
Имейте в виду, что из-за загрязнения океанов морская соль также может содержать следы тяжелых металлов, например свинца.
Чем темнее морская соль, тем выше в ней концентрация «примесей» и микроэлементов.
Морская соль часто крупнее, чем обычная рафинированная, поэтому, если вы посыпете ею уже готовое блюдо, она может иметь более выраженный «вкус» по сравнению с рафинированной.
Микроэлементы и примеси, обнаруженные в морской соли, также могут влиять на привкус, но это уже зависит от бренда.
Гималайская розовая соль
Гималайская соль собирается в Пакистане. Она добывается из шахты в Кхьюре, второй по величине соляной шахты в мире. Гималайская соль часто содержит следы оксида железа (ржавчины), что придает ей тот самый розовый цвет.
Она также содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния. В ней чуть меньше натрия, чем в обычной соли.
Многие считают, что такая соль более ароматна, хоть это едва ли заметно.
Главным же отличием гималайской соли является все-таки цвет, который помогает поварам украшать блюда перед подачей.
Черная четверговая соль
Такую соль испокон веков делали на Руси. Обычную каменную соль смешивали с ржаной мукой, иногда добавляли травы (мяту, чабрец), иногда перекладывали капустными листьями и прокаливали в печи.
Читайте также
Делали это по традиции в чистый четверг перед Пасхой, поэтому она и называется «четверговая».
В этой соли содержится магний, калий и кальций, она не такая соленая на вкус, как обычная, в ней меньше хлорида натрия.
Считается, что черная соль помогает избавиться от запоров, снимает газообразование, действует как адсорбент.
Кошерная соль
Кошерной эта соль называется потому, что ее используют, когда делают мясо кошерным. В иудаизме считается, что с ее помощью с мяса удаляют остатки крови. Эта соль имеет очень грубую структуру, и ей удобно натирать туши.
Основное различие между обычной солью и кошерной — это структура кристаллов.
В кошерной они напоминают хлопья. Повара считают, что кошерную соль из-за большого размера чешуек легче брать пальцами и посыпать пищу.
Но в целом, если вы используете ее во время приготовления еды, при варке супа или спагетти, растворенная в воде или соусе она ничем не будет отличаться по вкусу от обычной соли.
Правда, в кошерной соли содержится меньшее количество противослеживающих агентов и йода.
Кельтская соль
Кельтская соль — это соль, которую изначально делали во Франции.
Она имеет сероватый цвет, а также содержит немного воды, поэтому всегда влажная.
Кельтская соль содержит следы минералов и немного меньше натрия, чем обычная столовая соль.
Считается, что она обладает полезными свойствами, например, укрепляет иммунитет и улучшает работу мозга.
Какая соль вкуснее
Повара в первую очередь выбирают соль по вкусу, текстуре, цвету и удобству использовании. Так, например, примеси, в том числе микроэлементы, могут влиять как на цвет, так и на вкус соли.
От размера кристаллов соли зависит то, как сильно воспринимается вкус рецепторами на языке.
Крупная может быть более ароматной и дольше ощущаться.
Но если вы просто солите воду, добавляете в мясо, в результате чего соль растворяется, то не должно быть никакой существенной разницы во вкусе между простой рафинированной солью и другими видами.
Если при готовке вы добавляете соль не из солонки, а щепотками, то удобнее использовать более крупную соль.
В какой соли больше всего минералов
В кельтской соли содержится меньше всего натрия и самое большое количество кальция и магния. В гималайской — больше всего калия.
Получается, что именно эти виды соли и нужно предпочесть. Но имейте в виду, что содержание этих веществ в них крошечно.
Чтобы получить суточную дозу этого вещества, нужно съесть 100 г соли, а рекомендованное количество не превышает 10-15 г соли в сутки!
Поэтому выбирать соль только из-за содержания в ней минеральных веществ нет смысла. Эти количества действительно незначительны по сравнению с тем, сколько их вы получаете из пищи.
Какая соль полезнее
Читайте также
Никаких серьезных научных исследований на тему, почему одна соль полезнее другой, нет. А если бы и были, то обнаружилось бы, что существенной разницы нет. Все виды соли аналогичны и состоят из хлорида натрия и мизерного количества минералов.
Поэтому если перед вами стоит цель купить самую «натуральную» соль, то отдайте предпочтение той, в которой как можно меньше добавок и противослеживающих агентов.
В конце хочется сказать, что все-таки соль только придает вкус блюду, но сама по себе едой не является.
Фото:Depositphotos