Какими продуктами заменить мясо (спойлер: не только гречкой)
И насколько эта альтернатива достойная© Freepik.com
Во всемирный день вегетарианства (отмечается 1 октября) «Летидор» отправился на поиски продуктов, которыми можно заменить мясо в рационе. В этом нам помогла Екатерина Викторовна Кривцова, к.м.н, профессор, автор программы LIFE CONTROL, диетолог, врач-эндокринолог GEN87 (@gen87_clinics).
Человеческий организм эволюционно требует мяса. Однако в силу культурных, этических, климатических особенностей и других нюансов рацион некоторых людей не предполагает вовсе или включает в себя небольшое количество этого продукта (особенно красных сортов — телятины, говядины).
Углубляться в нюансы вегетарианства и его виды я не буду (какие-то из них допускают потребление тех или иных продуктов животного происхождения, а какие-то — нет).
Скажу лишь, что вегетарианство как одна из форм системы питания предполагает выбор продуктов, которые могут заменить мясо и его производные в рационе.
По большому счету, не существует продуктов, которые можно назвать реально достойной альтернативой мясу.
А все потому, что мясо — это не только белковый, но и композиционный продукт. Он содержит в себе абсолютно незаменимые вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, которые значительно хуже усваиваются в виде БАДов, чем в «естественном» виде.
Тем не менее некоторые продукты в рацион людей, отказавшихся от мяса, очень желательно включать.
Молочные продукты
В зависимости от типа молочного продукта белок молока может быть с большим или меньшим насыщенным содержанием аминокислот. Конечно, козье и коровье молоко отличаются друг от друга. Но, по сути, с точки зрения замещения белком и аминокислотами они тождественны.
Не стоит игнорировать и кисломолочные продукты. Например, в обезжиренном твороге высокое содержание протеинов. А чем творог жирнее, тем в нем их больше.
Однако стоит понимать, что у по-настоящему полезного продукта небольшой срок годности.
У кисломолочки есть еще бонус — такие продукты содержат пробиотики (как правило, бифидо- и лактобактерии), цель которых — поддержать здоровый микробиом кишечника.
Бобовые
Горох, фасоль, чечевицу, арахис, сою часто включают во всевозможные рейтинги продуктов для улучшения скорости реакции и поддерживания протекания биохимических процессов в мозге. И это не удивляет, ведь преимущество бобовых заключается в отсутствии холестерина, низком количестве жиров и большом содержании железа, магния, клетчатки и фолиевой кислоты.
Бобовые легко усваиваются организмом, выводят вредные вещества, понижают уровень сахара в крови и способствуют укреплению нервной системы.
Однако людям, страдающим различного рода заболеваниями суставов (прежде всего подагрой), нужно очень аккуратно употреблять эти продукты.
Гречка
Среди всех круп гречка может похвастаться наибольшим содержанием белка и аминокислот (лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин).
Данный продукт выполняет в организме множество профилактических функций. Например, укрепляет костную ткань, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка (ускоряет ее заживление), влияет на синтез гемоглобина (благодаря присутствию железа).
Гречку можно назвать своего рода альтернативой животному протеину.
Именно по этой причине она часто встречается в повседневном рационе спортсменов. Гречку также рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и пожилым людям.
Свекла
Этот корнеплод богат фолиевой кислотой, витамином С, йодом, бетаином (это вещество играет чуть ли не главную роль в обмене веществ). А еще свекольный сок способен увеличивать выносливость.
Чтобы получить максимум пользы от свеклы, ее рекомендуют потреблять в сыром виде.
Грибы
Из всего их многообразия лисички и белые грибы могут максимально приблизиться к витаминному «коктейлю» мяса. Благодаря содержанию витаминов А, В, микроэлементов цинка и селена лисички оказывают иммуномодулирующий эффект. Белые грибы также богаты необходимыми микроэлементами и белком.
Но и тут есть ложка дегтя.
Грибы — достаточно тяжелый для усвоения продукт.
Да и к тому же как единственная альтернатива мясу он не способен полноценно поддерживать уровень гемоглобина в норме. А это в свою очередь скажется на нашем самочувствии (напомню, пониженный гемоглобин часто проявляет себя в виде апатии и упадка сил).
Также важно помнить, что грибы впитывают из почвы токсичные вещества.
Фото: Freepik.com, Depositphotos