Можно ли похудеть на обезжиренных молочных продуктах
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
Но правда ли, что на обезжиренном кефире, йогурте, молоке можно похудеть? Да и вообще, хороша ли такая диета? На главные вопросы читателей «Летидора» об обезжиренных молочных продуктах ответила Ольга Чекулаева, к.м.н., диетолог Европейского медицинского центра (ЕМС).
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Ольга Чекулаева, к.м.н., диетолог Европейского медицинского центра (ЕМС)
Как получают обезжиренный молочный продукт?
Обезжиренный молочный продукт получают с помощью сепарации. Это процесс отделения сливок от молока. После снятия сливок остается обезжиренный молочный продукт — это и есть обезжиренное молоко.
Процент жира в обезжиренном молочном продукте в среднем составляет около 0,1.
Насколько отличается состав молочного продукта с нормальной жирностью от продукта обезжиренного?
Если мы сравниваем продукт обезжиренный (в частности, молоко обезжиренное) с обычным необезжиренным молоком, то различия, прежде всего, будут заключаться в процентном соотношении количества жира, который содержится в продукте. Количество белка и молочного сахара, то есть углеводов, отличаться практически не будет.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© freepik.com
Однако продукты могут отличаться витаминным составом.
Здесь все зависит от способа изготовления — термической обработки, будь то пастеризация (в этом случае сохраняется максимальное количество витаминов в молочном продукте), ультрастерилизация и стерилизация.
Кроме того, в цельном молоке содержится больше жирорастворимых витаминов, в частности витамина А и Е. Но все же лучше получать эти витамины из растительных источников питания.
С потерей жирности теряет ли продукт полезные свойства?
Молочные продукты являются источником насыщенных жиров. Во множестве международных и российских рекомендаций по питанию прописано, что нужно стараться замещать насыщенные жирные кислоты на полиненасыщенные жирные кислоты.
Насыщенных жиров должно быть не более 10% от суточной калорийности рациона.
Одним из способов, который сокращает потребление таких жиров, является потребление обезжиренных молочных продуктов. Это в том числе и рекомендация Всемирной организации здравоохранения.
Стоит отметить, что существует ежедневная норма по употреблению жиров. Если мы говорим про общее количество жиров, то это не более 30% от энергетической ценности рациона. За выполнением этой нормы, как и нормы потребления количества насыщенных жиров, нужно следить.
Количество потребляемых жиров влияет на развитие избыточной массы тела (ожирения), что сопровождается высокими рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и т.д.
Включение в рацион обезжиренных продуктов помогает сократить количество поступающих насыщенных жиров, а значит, минимизировать риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
На что обратить внимание при выборе обезжиренного молочного продукта?
Помните, обезжиренные молочные продукты, в составе которых есть крахмал и сахар, — не лучший выбор.
Как правило, такие продукты содержат большое количество компонентов, которые при метаболизме распадаются до глюкозы, а она, в свою очередь, всасывается в кровь. Если глюкозы много, она не успевает расходоваться организмом. В таком случае она превращается в триглицериды, которые в дальнейшем откладываются у нас в качестве жировых запасов.
Поэтому при выборе обезжиренных продуктов всегда смотрите на состав и убедитесь, что в нем нет крахмала и сахара!
Можно ли похудеть на обезжиренных молочных продуктах?
Хорошим выбором является не похудение на исключительно обезжиренных продуктах, а похудение с включением в рацион таких продуктов. Такой вариант является оптимальным.
Если мы говорим о молоке, то рекомендуемый процент жирности около 1,5%. Если речь идет о твороге, то до 5% жирности.
Для людей, вес которых находится в пределах нормы, допускается потребление творога с содержание жира до 9%.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
Творог более 9% не рекомендован никому, поскольку содержание жира в нем слишком велико.
В отношении сыров рекомендуемый процент жира ниже 20%.
Твердые сыры достаточно жирные (40-50%), поэтому такой продукт не самый хороший вариант для худеющего человека.
Cодержание жира в йогурте, кефире, ряженке должно колебаться от 1 до 2%.
Что касается сметаны, то желательно не налегать на продукты, жирность которых составляет более 10-15%, а сливки лучше предпочесть 10%-ной жирности.
Важно понимать, что потребление обезжиренных продуктов позволяет добиться вытеснения насыщенных жиров в рационе, чтобы мы могли заместить их различными растительными маслами. Это основная цель включения в рацион обезжиренных молочных продуктов.
Фото: Depositphotos