«Обезжиренные продукты» — звучит как песня. Особенно для тех, кто старается держать себя в форме. Но правда ли, что на обезжиренном кефире, йогурте, молоке можно похудеть? Да и вообще, хороша ли такая диета? На главные вопросы читателей «Летидора» об обезжиренных молочных продуктах ответила Ольга Чекулаева, к.м.н., диетолог Европейского медицинского центра (ЕМС).Как получают обезжиренный молочный продукт? Обезжиренный молочный продукт получают с помощью сепарации. Это процесс отделения сливок от молока. После снятия сливок остается обезжиренный молочный продукт — это и есть обезжиренное молоко. Процент жира в обезжиренном молочном продукте в среднем составляет около 0,1.Насколько отличается состав молочного продукта с нормальной жирностью от продукта обезжиренного?Если мы сравниваем продукт обезжиренный (в частности, молоко обезжиренное) с обычным необезжиренным молоком, то различия, прежде всего, будут заключаться в процентном соотношении количества жира, который содержится в продукте. Количество белка и молочного сахара, то есть углеводов, отличаться практически не будет.Здесь все зависит от способа изготовления — термической обработки, будь то пастеризация (в этом случае сохраняется максимальное количество витаминов в молочном продукте), ультрастерилизация и стерилизация. Кроме того, в цельном молоке содержится больше жирорастворимых витаминов, в частности витамина А и Е. Но все же лучше получать эти витамины из растительных источников питания. С потерей жирности теряет ли продукт полезные свойства? Молочные продукты являются источником насыщенных жиров. Во множестве международных и российских рекомендаций по питанию прописано, что нужно стараться замещать насыщенные жирные кислоты на полиненасыщенные жирные кислоты.Одним из способов, который сокращает потребление таких жиров, является потребление обезжиренных молочных продуктов. Это в том числе и рекомендация Всемирной организации здравоохранения. Стоит отметить, что существует ежедневная норма по употреблению жиров. Если мы говорим про общее количество жиров, то это не более 30% от энергетической ценности рациона. За выполнением этой нормы, как и нормы потребления количества насыщенных жиров, нужно следить. Количество потребляемых жиров влияет на развитие избыточной массы тела (ожирения), что сопровождается высокими рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и т.д. Включение в рацион обезжиренных продуктов помогает сократить количество поступающих насыщенных жиров, а значит, минимизировать риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.На что обратить внимание при выборе обезжиренного молочного продукта? Помните, обезжиренные молочные продукты, в составе которых есть крахмал и сахар, — не лучший выбор.Как правило, такие продукты содержат большое количество компонентов, которые при метаболизме распадаются до глюкозы, а она, в свою очередь, всасывается в кровь. Если глюкозы много, она не успевает расходоваться организмом. В таком случае она превращается в триглицериды, которые в дальнейшем откладываются у нас в качестве жировых запасов.Можно ли похудеть на обезжиренных молочных продуктах? Хорошим выбором является не похудение на исключительно обезжиренных продуктах, а похудение с включением в рацион таких продуктов. Такой вариант является оптимальным. Если мы говорим о молоке, то рекомендуемый процент жирности около 1,5%. Если речь идет о твороге, то до 5% жирности. Для людей, вес которых находится в пределах нормы, допускается потребление творога с содержание жира до 9%.В отношении сыров рекомендуемый процент жира ниже 20%. Твердые сыры достаточно жирные (40-50%), поэтому такой продукт не самый хороший вариант для худеющего человека. Cодержание жира в йогурте, кефире, ряженке должно колебаться от 1 до 2%. Что касается сметаны, то желательно не налегать на продукты, жирность которых составляет более 10-15%, а сливки лучше предпочесть 10%-ной жирности. Важно понимать, что потребление обезжиренных продуктов позволяет добиться вытеснения насыщенных жиров в рационе, чтобы мы могли заместить их различными растительными маслами. Это основная цель включения в рацион обезжиренных молочных продуктов. Фото: Depositphotos Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!