Обойдемся без таблеток: 7 продуктов, которые способны заменить витаминные комплексы

Без регулярного поступления витаминов и микроэлементов невозможно нормальное функционирование организма.

Если верить результатам различных исследований, 60-80% россиян испытывают дефицит витаминов и минералов. Во многом это связано с неправильным и несбалансированным рационом питания, употреблением большого количества полуфабрикатов и рафинированных продуктов.

Восполнить запас питательных веществ можно с помощью витаминных комплексов (их должен подбирать врач по результатам анализов). А можно ввести в рацион продукты, которые по своим свойствам вполне могут посоперничать с некоторыми из них.

Своим списком топ-7 продуктов-«витаминных бомб» с «Летидором» поделилась Ирина Писарева (@irina_official.rus), спортивный диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.

Ирина Писарева, спортивный диетолог, член Национальной ассоциации диетологов

Брокколи

Этот продукт недаром называют суперфудом. Судите сами: в этом виде капусты содержится почти 100% суточной нормы витамина С! А у витамина С, как известно, большой послужной список по части позитивного воздействия на организм: он является антиоксидантом, улучшает иммунитет, снижает риск развития атеросклероза, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает уровень гемоглобина.

Брокколи — кладезь витамина К (почти 85% суточной нормы). Этот жирорастворимый витамин помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца, нервной системы и мозговую активность, обеспечивает нормальную свертываемость крови.

В составе брокколи есть хлорофилл, который насыщает кровь кислородом.

Depositphotos

Из-за содержания аминокислот капуста способствует выработке эндорфина (гормон счастья).

К тому же, брокколи содержит большое количество клетчатки, способной очищать кишечник и избавлять от запоров. А будущим мамам рекомендуют включать этот вид капусты в свой рацион как один из источников фолиевой кислоты.

Капусту лучше употреблять либо в сыром, либо отварном виде. Не стоит жарить ее, добавляя большое количество масла.

Важно: людям с повышенной кислотностью и после операций следует остановить свой выбор на отварной брокколи.

Шпинат

Перед вами еще один ценный источник витамина Кшпинате его даже больше суточной нормы) и фолиевой кислоты (в 120 г отварного продукта примерно 140 мкг фолиевой кислоты при суточной норме для женщин 400 мкг).

О пользе витамина К мы уже поговорили. Что касается фолиевой кислоты (витамин В9), его многие эксперты называют «основой основ» здоровья. А все потому что фолиевая кислота приводит в норму гормональный фон, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за синтез новых клеток, улучшает память и, конечно, играет очень важное значение в правильном внутриутробном развитии плода.

Depositphotos

Немало в шпинате витамина А, ответственного за нормальную работу органов зрения, улучшение иммунитета, заживление воспалительных элементов и ран на коже. Витамин А — антиоксидант. В его силах вернуть волосам природный блеск, а коже — упругость.

Шпинат — продукт с низкой калорийностью и отсутствием жестких противопоказаний к употреблению.

Важно: людям, страдающим проблемой водно-солевого обмена, болезнями почек и поджелудочной железы, не стоит его употреблять.

Помидор

Этот продукт попал в наш список, потому что может похвастаться высоким содержанием ликопина — антиоксиданта, который обладает выраженным противовоспалительным, противогрибковым действием. Кроме того, согласно ряду исследований, ликопин положительно влияет на репродуктивную функцию (способствует повышению показателей сперматогенеза).

Помидор богат бета-каротином, холином (помогает нормализовать уровень холестерина в крови), витаминами группы В, С, Е, К, а также магнием, калием, фосфором, хлором, серой и натрием.

Регулярное употребление томатов в пищу способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Еще благодаря тирамину (он превращается в серотонин) помидоры способны улучшать настроение.

freepik.com

Строгих ограничений по потреблению томатов нет. В день вполне достаточно съедать не более 4 томатов среднего размера и 6-8 томатов черри.

Намного полезнее есть помидоры в сыром виде, и к тому же так они менее калорийны, чем в тушеном.

Важно: людям с аллергией и пищевой непереносимостью стоит относиться к томатам с осторожностью.

Бобовые

Нут, фасоль, горох содержат много белка и не слишком большое количество калорий. Поэтому бобовые любят многие, а особенно — вегетарианцы.

Бобовые содержат ряд ценных витаминов: В1 (тиамин), В2, В3, В5, В6, В9, С.

Как известно, витамины группы В являются водорастворимыми. Они не накапливаются в организме. А поэтому их рекомендуют употреблять на постоянной основе.

Напомню, что витамины группы В способны действовать укрепляюще на нервную систему, улучшать состояние кожи, снижать уровень «плохого» холестерина, оказывать успокаивающее действие, защищать от анемии, развития инфаркта и инсульта.

freepik.com

Лучше употреблять в пищу бобовые, прошедшие термическую обработку.

Если вы предпочитаете сырой продукт, то ешьте только что собранные зеленые бобы.

Важно: при употреблении нута, гороха, фасоли стоит соблюдать меру (не больше 200-400 г в приготовленном виде), даже если человек полностью здоров, ведь они могут вызывать вздутие и колики.

Авокадо

Я уже рассказывала об авокадо и о его способности надолго утолять голод. Кроме этого весомого бонуса, этот фрукт имеет по-настоящему внушительный витаминно-минеральный состав: содержит витамин А, К, С, Е, фолиевую кислоту.

Плод богат пищевыми волокнами, за счет чего поддерживает в кишечнике нормальную микрофлору. А также содержит полезные жирные кислоты, калий, поэтому потребление авокадо является своеобразной профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов.

freepik.com

Полезен не только плод, но и масло из авокадо. А вот листья авокадо, кожуру и кость не едят — в них содержатся ядовитые вещества.

Отдельно стоит сказать о фитостеролах (этого вещества предостаточно в масле авокадо). Антиоксидант нацелен на сохранение целостности кожного покрова. К тому же, он улучшает выработку коллагена.

Важно: авокадо противопоказан при острых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Печень трески

Пожалуй, об этом продукте никогда не говорили настолько часто, как сейчас — в период пандемии. Все потому, что печень трески — один из продуктов-рекордсменов по содержанию витамина D.

Витамин D необходим организму для хорошей работы иммунной системы, уменьшения воспалительных процессов, для усвоения кальция и роста костей. Как доказали ученые, дефицит этого витамина неблагоприятно сказывается на течении коронавирусной инфекции.

Depositphotos

Известно, что в 100 г продукта содержится очень большая доза этого витамина (в несколько раз превышает дневную норму).

Помимо витамина D, печень трески богата омега-3 жирными кислотами, которые крайне важны для поддержания иммунитета, витамином PP (он улучшает работу желудочно-кишечного тракта).

В состав печени входят: сера (улучшает состояние волос, кожи и ногтей), йод (улучшает работу мозга), магний, натрий, калий (хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы).

Этот продукт — отличная замена мяса, из-за большого количества белка.

Однако печень трески достаточно калорийна, поэтому ее употребляют в небольшом количестве — не более 40 г и не чаще пары раз в неделю.

Важно: не стоит употреблять продукт при аллергической реакции на морепродукты, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях поджелудочной железы.

Фисташки

Эти орешки чуть ли не главный рекордсмен по содержанию железа. А железо — важная составляющая гемоглобина, оно играет ключевую роль в метаболических процессах, предупреждает ожирение, способствует очищению организма, разрушает скопившиеся токсины, активизирует работу мозга.

freepik.com

Фисташки способны замедлять процессы старения и улучшать состояние кожи, так как содержат большое количество витамина Е. Также орешки богаты незаменимыми аминокислотами: аргинин, лизин, изолейцин, валин, треонин, метионин, триптофан, фениламин.

Приятная особенность фисташек — быстрое насыщение организма и утоление чувства голода (а все за счет большого содержания белка и полезных жиров).

Но перебарщивать с этим продуктом не стоит. Суточная норма фисташек не более 30 г в день (10-15 шт.). Чрезмерное употребление может вызвать тошноту и головокружение.

Важно: фисташки противопоказаны при пищевой непереносимости и аллергии, особенно для детей до двух лет.

Фото: Depositphotos; freepik.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп