Сезон шпината открыт: 5 рецептов для всей семьи
© Shutterstock/VOSTOCK
Чем хорош шпинат, помимо того, что это растение — кладезь витаминов и белка? Правильно, тем что его обожал Попай Моряк. А еще тем, что Гаяне Бреиова знает массу веганских рецептов со шпинатом.
Ресторатор, телеведущая, автор книг и основатель проектов Gayane’s и Veganutye поделилась с читателями «Летидора» рецептами своих любимых блюд из шпината, которые оценят все члены семьи от мала до велика.
Салат из шпината и дыни
Вам понадобится
- сушеная дыня – 150 г
- кокосово-миндальный соус – 40 г
- свежий шпинат – 30 г
- кокосовый орех – 20 г
- сырой фундук – 20 г
- кокосовая стружка – 5 г
- морская соль – 1 г
- черный перец – 1 г
Для кокосово-миндального соуса
- миндальное молоко – 20 г
- кокосовое масло – 10 г
- лимонный сок – 10 г
- соль – 2 г
- черный перец – 1 г
Для украшения
- чипсы из лимона – 10 г
- семена чиа – 2 г
Как готовить
Дыню нарежьте дольками и подвяльте в дегидраторе в течение 5 часов при температуре 38 °С.
Лимон нарежьте ломтиками и сушите в дегидраторе в течение 5 часов.
Перемешайте в блендере все ингредиенты для кокосово-миндального соуса.
Положите в емкость шпинат, фундук, сушеную дыню, кокосовую стружку и дольки свежего кокоса. Добавьте соус. Перемешайте все ингредиенты.
Доведите салат до вкуса с помощью соли и перца.
При подаче украсьте семенами чиа и чипсами лимона.
Суп из листьев свежего шпината с томатами и авокадо
Вам понадобится (на одну порцию 250 г)
- вода – 140 мл
- свежий шпинат – 65 г
- мякоть авокадо – 50 г
- помидоры конкассе – 20 г
- лимонный сок – 10 г
- стебель сельдерея – 10 г
- оливковое масло – 7 г
- перец чили – 2 г
- соль, перец – по вкусу
Для украшения
- кедровые орехи -3 г
Как готовить
Очистите шпинат, промойте, срежьте стебли.
Пробейте шпинат в блендере, добавляя небольшое количество воды (140 г), соль, перец, сок лимона и оливковое масло.
Отдельно приготовьте тар-тар из авокадо. Для этого нарежьте авокадо и очищенные помидоры конкассе кубиком. Приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте мелко нарезанные стебли сельдерея.
В глубокую тарелку уложите тар-тар из авокадо, залейте супом и посыпьте кедровыми орехами.
Долма из шпината
Вам понадобится (на одну порцию – 6 шт.)
- соус из фиников – 60 г
- зерна кукурузы – 40 г
- перец болгарский (красный) – 40 г
- цветная капуста – 30 г
- листья шпината – 20 г
- масло оливковое – 10 г
- зира – 2 г
Для соуса из фиников
- финики – 100 г
- вяленые томаты – 60 г
- масло оливковое – 10 г
- лимонный сок – 10 г
- соль, перец черный – по 1 г
Для украшения:
- соус из фиников и вяленых томатов – 20 г
- зерна кукурузы – 5 г
Как готовить
Сделайте соус из фиников. Для этого залейте финики водой комнатной температуры на ночь так, чтобы полностью их покрыть. Утром слейте воду и пробейте блендером со всеми ингредиентами до однородной консистенции.
Мелко нарежьте цветную капусту.
Нарежьте соломкой болгарский перец.
На промытые и высушенные листья шпината выложите соус из фиников, цветную капусту, болгарский перец, зерна кукурузы и зиру.
Заверните рулетиком. Уложите на тарелку и сбрызните оливковым маслом.
Украсьте зернами кукурузы. В соуснике подайте соус из фиников.
Сок из шпината и киви
Вам понадобится
- свежие листья шпината – 2 пучка
- киви – 1 шт.
- гималайская соль – 10 г
Как готовить
Листья шпината промойте и погрузите в холодную воду на 10 минут.
Киви очистите от кожуры. Пробейте блендером. Перемешайте со шпинатом. Добавьте гималайскую соль.
Смузи со шпинатом, щавелем и черникой
Вам понадобится
- черника – 70 г
- лед – 50 г
- шпинат – 40 г
- финики – 30 г
- щавель – 20 г
- лимонный сок – 10 г
Как готовить
Промойте шпинат и щавель.
Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте их.
Используйте финики, чтобы подсластить смузи.
Фото: Shutterstock/VOSTOCK