Опубликовано 14 июня 2019, 00:20

Сезон шпината открыт: 5 рецептов для всей семьи

Если ваши близкие не очень впечатлены шпинатом, значит, вы просто пока что с ним не на «ты». Пора это исправить!
Сезон шпината открыт: 5 рецептов для всей семьи

© Shutterstock/VOSTOCK

Чем хорош шпинат, помимо того, что это растение — кладезь витаминов и белка? Правильно, тем что его обожал Попай Моряк. А еще тем, что Гаяне Бреиова знает массу веганских рецептов со шпинатом.

Гаяне Бреиова, ресторатор, телеведущая, автор книг и основатель проектов Gayane’s и Veganutye

Гаяне Бреиова, ресторатор, телеведущая, автор книг и основатель проектов Gayane’s и Veganutye

Ресторатор, телеведущая, автор книг и основатель проектов Gayane’s и Veganutye поделилась с читателями «Летидора» рецептами своих любимых блюд из шпината, которые оценят все члены семьи от мала до велика.

Салат из шпината и дыни

Сезон шпината открыт: 5 рецептов для всей семьи

© Архив пресс-службы

Вам понадобится

  • сушеная дыня – 150 г
  • кокосово-миндальный соус – 40 г
  • свежий шпинат – 30 г
  • кокосовый орех – 20 г
  • сырой фундук – 20 г
  • кокосовая стружка – 5 г
  • морская соль – 1 г
  • черный перец – 1 г

Для кокосово-миндального соуса

  • миндальное молоко – 20 г
  • кокосовое масло – 10 г
  • лимонный сок – 10 г
  • соль – 2 г
  • черный перец – 1 г

Для украшения

  • чипсы из лимона – 10 г
  • семена чиа – 2 г

Как готовить

Дыню нарежьте дольками и подвяльте в дегидраторе в течение 5 часов при температуре 38 °С.

Лимон нарежьте ломтиками и сушите в дегидраторе в течение 5 часов.

Перемешайте в блендере все ингредиенты для кокосово-миндального соуса.

Положите в емкость шпинат, фундук, сушеную дыню, кокосовую стружку и дольки свежего кокоса. Добавьте соус. Перемешайте все ингредиенты.

Доведите салат до вкуса с помощью соли и перца.

При подаче украсьте семенами чиа и чипсами лимона.

Суп из листьев свежего шпината с томатами и авокадо

Сезон шпината открыт: 5 рецептов для всей семьи

© Архив пресс-службы

Вам понадобится (на одну порцию 250 г)

  • вода – 140 мл
  • свежий шпинат – 65 г
  • мякоть авокадо – 50 г
  • помидоры конкассе – 20 г
  • лимонный сок – 10 г
  • стебель сельдерея – 10 г
  • оливковое масло – 7 г
  • перец чили – 2 г
  • соль, перец – по вкусу

Для украшения

  • кедровые орехи -3 г

Как готовить

Очистите шпинат, промойте, срежьте стебли.

Пробейте шпинат в блендере, добавляя небольшое количество воды (140 г), соль, перец, сок лимона и оливковое масло.

Отдельно приготовьте тар-тар из авокадо. Для этого нарежьте авокадо и очищенные помидоры конкассе кубиком. Приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте мелко нарезанные стебли сельдерея.

В глубокую тарелку уложите тар-тар из авокадо, залейте супом и посыпьте кедровыми орехами.

Долма из шпината

Сезон шпината открыт: 5 рецептов для всей семьи

© Архив пресс-службы

Вам понадобится (на одну порцию – 6 шт.)

  • соус из фиников – 60 г
  • зерна кукурузы – 40 г
  • перец болгарский (красный) – 40 г
  • цветная капуста – 30 г
  • листья шпината – 20 г
  • масло оливковое – 10 г
  • зира – 2 г

Для соуса из фиников

  • финики – 100 г
  • вяленые томаты – 60 г
  • масло оливковое – 10 г
  • лимонный сок – 10 г
  • соль, перец черный – по 1 г

Для украшения:

  • соус из фиников и вяленых томатов – 20 г
  • зерна кукурузы – 5 г

Как готовить

Сделайте соус из фиников. Для этого залейте финики водой комнатной температуры на ночь так, чтобы полностью их покрыть. Утром слейте воду и пробейте блендером со всеми ингредиентами до однородной консистенции.

Мелко нарежьте цветную капусту.

Нарежьте соломкой болгарский перец.

На промытые и высушенные листья шпината выложите соус из фиников, цветную капусту, болгарский перец, зерна кукурузы и зиру.

Заверните рулетиком. Уложите на тарелку и сбрызните оливковым маслом.

Украсьте зернами кукурузы. В соуснике подайте соус из фиников.

Сок из шпината и киви

Сезон шпината открыт: 5 рецептов для всей семьи

© Shutterstock/VOSTOCK

Вам понадобится

  • свежие листья шпината – 2 пучка
  • киви – 1 шт.
  • гималайская соль – 10 г

Как готовить

Листья шпината промойте и погрузите в холодную воду на 10 минут.

Киви очистите от кожуры. Пробейте блендером. Перемешайте со шпинатом. Добавьте гималайскую соль.

Смузи со шпинатом, щавелем и черникой

Сезон шпината открыт: 5 рецептов для всей семьи

© Архив пресс-службы

Вам понадобится

  • черника – 70 г
  • лед – 50 г
  • шпинат – 40 г
  • финики – 30 г
  • щавель – 20 г
  • лимонный сок – 10 г

Как готовить

Промойте шпинат и щавель.

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте их.

Используйте финики, чтобы подсластить смузи.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!