Если ваши близкие не очень впечатлены шпинатом, значит, вы просто пока что с ним не на «ты». Пора это исправить! Чем хорош шпинат, помимо того, что это растение — кладезь витаминов и белка? Правильно, тем что его обожал Попай Моряк. А еще тем, что Гаяне Бреиова знает массу веганских рецептов со шпинатом.Ресторатор, телеведущая, автор книг и основатель проектов Gayane’s и Veganutye поделилась с читателями «Летидора» рецептами своих любимых блюд из шпината, которые оценят все члены семьи от мала до велика.Салат из шпината и дыниВам понадобится сушеная дыня – 150 г кокосово-миндальный соус – 40 г свежий шпинат – 30 г кокосовый орех – 20 г сырой фундук – 20 г кокосовая стружка – 5 г морская соль – 1 г черный перец – 1 г Для кокосово-миндального соуса миндальное молоко – 20 г кокосовое масло – 10 г лимонный сок – 10 г соль – 2 г черный перец – 1 г Для украшения чипсы из лимона – 10 г семена чиа – 2 г Как готовитьДыню нарежьте дольками и подвяльте в дегидраторе в течение 5 часов при температуре 38 °С. Лимон нарежьте ломтиками и сушите в дегидраторе в течение 5 часов. Перемешайте в блендере все ингредиенты для кокосово-миндального соуса. Положите в емкость шпинат, фундук, сушеную дыню, кокосовую стружку и дольки свежего кокоса. Добавьте соус. Перемешайте все ингредиенты. Доведите салат до вкуса с помощью соли и перца. При подаче украсьте семенами чиа и чипсами лимона.Суп из листьев свежего шпината с томатами и авокадоВам понадобится (на одну порцию 250 г) вода – 140 мл свежий шпинат – 65 г мякоть авокадо – 50 г помидоры конкассе – 20 г лимонный сок – 10 г стебель сельдерея – 10 г оливковое масло – 7 г перец чили – 2 г соль, перец – по вкусу Для украшения кедровые орехи -3 г Как готовить Очистите шпинат, промойте, срежьте стебли.Пробейте шпинат в блендере, добавляя небольшое количество воды (140 г), соль, перец, сок лимона и оливковое масло. Отдельно приготовьте тар-тар из авокадо. Для этого нарежьте авокадо и очищенные помидоры конкассе кубиком. Приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте мелко нарезанные стебли сельдерея. В глубокую тарелку уложите тар-тар из авокадо, залейте супом и посыпьте кедровыми орехами.Долма из шпинатаВам понадобится (на одну порцию – 6 шт.) соус из фиников – 60 г зерна кукурузы – 40 г перец болгарский (красный) – 40 г цветная капуста – 30 г листья шпината – 20 г масло оливковое – 10 г зира – 2 г Для соуса из фиников финики – 100 г вяленые томаты – 60 г масло оливковое – 10 г лимонный сок – 10 г соль, перец черный – по 1 г Для украшения: соус из фиников и вяленых томатов – 20 г зерна кукурузы – 5 г Как готовитьСделайте соус из фиников. Для этого залейте финики водой комнатной температуры на ночь так, чтобы полностью их покрыть. Утром слейте воду и пробейте блендером со всеми ингредиентами до однородной консистенции. Мелко нарежьте цветную капусту. Нарежьте соломкой болгарский перец. На промытые и высушенные листья шпината выложите соус из фиников, цветную капусту, болгарский перец, зерна кукурузы и зиру. Заверните рулетиком. Уложите на тарелку и сбрызните оливковым маслом. Украсьте зернами кукурузы. В соуснике подайте соус из фиников.Сок из шпината и кивиВам понадобится свежие листья шпината – 2 пучка киви – 1 шт. гималайская соль – 10 г Как готовить Листья шпината промойте и погрузите в холодную воду на 10 минут. Киви очистите от кожуры. Пробейте блендером. Перемешайте со шпинатом. Добавьте гималайскую соль.Смузи со шпинатом, щавелем и черникойВам понадобится черника – 70 г лед – 50 г шпинат – 40 г финики – 30 г щавель – 20 г лимонный сок – 10 г Как готовитьПромойте шпинат и щавель. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте их. Используйте финики, чтобы подсластить смузи. Фото: Shutterstock/VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!