Как не заболеть в сезон простуд: рацион для иммунитета
Рассказывает врач© Depositphotos
Какие продукты полезно включать в рацион, чтобы повысить защитные силы организма в сезон простуд? На этот вопрос «Летидору» ответила Светлана Акаева, гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге (@smclinicspb).
Фрукты и овощи, богатые витамином С
Речь идет о цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин), киви, шиповнике, красном перце, квашеной капусте.
Эти продукты содержат много витамина С, который является мощным антиоксидантом.
Не забывайте и о зелени – она, помимо прочего, содержит в себе витамины группы В и фолиевую кислоту, что благотворно влияет на процессы деления иммунных клеток.
Специи и пряности
Чеснок, имбирь, корица, куркума, черный перец содержат в своем составе природные вещества, обладающие прямым противомикробным действием.
Но не переусердствуйте!
Белковые молекулы этих продуктов активно участвуют в иммунном ответе на внедрение чужеродного микроорганизма.
Плюс ко всему красное мясо и печень имеют в себе большие запасы железа, которое играет значимую роль во многих обменных процессах в организме.
Продукты – источники жирорастворимых витаминов Е и D
Научно доказано, что дефицит витамина D потенциально увеличивает риск тяжелых респираторных инфекций. Чтобы этого избежать, следует употреблять в пищу жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, тунец, сельдь), икру, печень трески, яичный желток.
Витамин Е входит в состав мощных антиоксидантных систем, которые борются с окислительным стрессом в организме. А в большом количестве он содержится в лососе, оливках, орехах, ореховых и семечковых маслах, кураге.
Бобовые, орехи, крупы
Чтобы поддержать защитные силы организма в сезон простуд, включайте в свой рацион бобовые, орехи и зерновые культуры (гречневая крупа, рис, овес) – эти продукты богаты медью, цинком и селеном.
Эти микроэлементы необходимы организму для нормального функционирования иммунной системы на молекулярном уровне.
Питьевой режим
Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима, так как с жидкостью из организма выводится большинство токсинов и продуктов распада веществ.
Оптимальным будет потребление 1,5-2 литров воды в день (в зависимости от массы тела).
Также приветствуются домашние морсы и компоты, отвар шиповника, горячий чай, травяные настои.
При соблюдении этих простых правил питания вы сможете поддерживать защитные силы своего организма на необходимом в этот непростой период уровне. Будьте здоровы!
Фото: Depositphotos, Freepik.com