Как правильно выбрать мясо в магазине, чтобы не пожалеть о покупке

Майские праздники не за горами. А это значит, совсем скоро многие из нас отправятся за город на шашлыки.

В чем главный секрет успеха этого блюда? Разумеется, важен маринад и мастерство того, кто готовит шашлык. Но Мария Малышева, руководитель отдела качества сервиса доставки продуктов Instamart, уверена, что в основе всего лежит выбор самих ингредиентов, а именно — мяса.

Мария Малышева, руководитель отдела качества сервиса доставки продуктов Instamart

Архив пресс-службы

Специально для читателей «Летидора» эксперт рассказала, на что обращать внимание при покупке и как правильно выбрать мясо в магазине.

Совет №1: следите за сроком годности мяса

Свежесть — один из главных критериев, которым нужно руководствоваться при покупке мясных изделий. Поэтому, даже выбирая замороженное мясо, нужно всегда проверять дату изготовления продукта и срок его годности.

Если вы не обратили на это внимание и уже выкинули упаковку, просроченное мясо не перепутать ни с чем — неприятный запах мгновенно распространится по всей кухне.

Также обратите внимание на внешний вид замороженного мяса.

На куске не должно быть «снежного налета» или кровоподтеков.

Эти признаки говорят о том, что кусок прошел не одну процедуру заморозки. Такое мясо может потерять свои вкусовые качества. Да и к тому же нельзя гарантировать, что продукт после многократной разморозки и заморозки будет безопасным.

Shutterstock/VOSTOCK

Совет №2: изучите вакуумную упаковку продукта

Покупая продукт в вакуумной упаковке, стоит обращать внимание на то, чтобы внутри не было никакой жидкости — тем более красноватого цвета.

Сырое мясо не выделяет такого количества сока, а красный цвет может говорить о том, что производитель воспользовался «химией» и красителями.

Упаковка должна быть герметичной.

Кроме видимых повреждений, не должно быть никакого запаха или жидкости на ее поверхности.

Shutterstock/VOSTOCK

Совет №3: ориентируйтесь на цвет мяса

Загрузка...

Самый простой способ проверки мяса — оценка его внешнего вида. Цвет мяса должен быть однородным, ярким и насыщенным. Стоит избегать сероватых оттенков — чаще всего, это свидетельствует о поверхностном окислении мяса. Ничего страшного в этом нет, но лучше не рисковать и выбирать красное.

Переходы цвета в желтый говорят о том, что мясо испортилось пару месяцев назад.

Также стоит смотреть на цвет жира и жилок — они должны быть белые или розоватые. Если жир желтого цвета, то перед вами мясо старого животного.

Shutterstock/VOSTOCK

Совет №4: проверьте свежесть куска мяса путем нажатия на него

Загрузка...

Выбирая мясо или курицу, которые фасованы «куском», свежесть можно проверить, нажав на него. Мясо должно быть упругим, а его текстура — быстро восстанавливаться после нажатия. В противном случае стоит усомниться в его свежести. Тем более, если лунка после нажатия начинает заполняться жидкостью.

Я рекомендую отдавать предпочтение мясу, в котором меньше жилок, — это показатель мягкости продукта.

Если вы покупаете фарш, стоит учитывать, что для приготовления таких изделий всегда используется мясо второго сорта, а также жилки, жир, кожа, хрящи и кости.

Соответственно, чем более красным будет фарш, тем больше в нем мяса, а не отходов.

По возможности стоит делать фарш самостоятельно — так вы точно будете знать, из чего он приготовлен.

Shutterstock/VOSTOCK

Совет №5: следите, чтобы мясо было «сухим»

Загрузка...

Если, выбирая мясо на развес, вы видите, что оно лежит на прилавке в луже жидкости, значит, его обрызгали водой для восстановления товарного вида.

При возможности потрогайте мясо. Оно не должно прилипать к рукам и оставлять следы. «Липкость» говорит о том, что была нарушена температура хранения продукта.

Shutterstock/VOSTOCK

Совет №6: проверьте, не подвергалось ли мясо химической обработке

Чтобы восстановить цвет испорченного продукта, мясо обрабатывают красителями. Это можно проверить при помощи обычной бумажной салфетки, просто приложив ее к мясу.

Если на салфетке осталось яркое пятно, значит, мясо обработали красителем.

Есть еще один способ, которым пользуются некоторые недобросовестные продавцы, чтобы восстановить привлекательность испорченного продукта, — обработка продукта раствором щелочи.

Если потрогать такой кусок, то кончики пальцев будет пощипывать. Также вы ощутите запах хлорки.

Shutterstock/VOSTOCK

Совет №7: тщательно изучите состав маринада

Традиционный шашлычный маринад содержит большое количество специй. Лук и уксус — именно эти компоненты отлично отбивают запах просроченного продукта. Такой подвох можно не заметить даже на этапе приготовления блюда.

Загрузка...

Чаще всего мясо для шашлыка продается в закрытых ведерках, поэтому оценить внешний вид продукта получится только сквозь стенки упаковки. Производители в таких случаях могут добавить очень много лука в упаковку, а также «накачать» мясо водяным раствором.

Это помогает увеличить удельный вес продукта, заставляя покупателя покупать воду и лук по цене мяса.

По возможности лучше мариновать шашлык самостоятельно или тщательно изучать состав уже готового маринада — он должен состоять только из натуральных компонентов, а также храниться при температуре не выше 4 °С.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...