Майские праздники не за горами. А это значит, совсем скоро многие из нас отправятся за город на шашлыки. В чем главный секрет успеха этого блюда? Разумеется, важен маринад и мастерство того, кто готовит шашлык. Но Мария Малышева, руководитель отдела качества сервиса доставки продуктов Instamart, уверена, что в основе всего лежит выбор самих ингредиентов, а именно — мяса.Специально для читателей «Летидора» эксперт рассказала, на что обращать внимание при покупке и как правильно выбрать мясо в магазине.Совет №1: следите за сроком годности мясаСвежесть — один из главных критериев, которым нужно руководствоваться при покупке мясных изделий. Поэтому, даже выбирая замороженное мясо, нужно всегда проверять дату изготовления продукта и срок его годности. Если вы не обратили на это внимание и уже выкинули упаковку, просроченное мясо не перепутать ни с чем — неприятный запах мгновенно распространится по всей кухне. Также обратите внимание на внешний вид замороженного мяса.Эти признаки говорят о том, что кусок прошел не одну процедуру заморозки. Такое мясо может потерять свои вкусовые качества. Да и к тому же нельзя гарантировать, что продукт после многократной разморозки и заморозки будет безопасным.Совет №2: изучите вакуумную упаковку продукта Покупая продукт в вакуумной упаковке, стоит обращать внимание на то, чтобы внутри не было никакой жидкости — тем более красноватого цвета. Сырое мясо не выделяет такого количества сока, а красный цвет может говорить о том, что производитель воспользовался «химией» и красителями.Кроме видимых повреждений, не должно быть никакого запаха или жидкости на ее поверхности.Совет №3: ориентируйтесь на цвет мясаСамый простой способ проверки мяса — оценка его внешнего вида. Цвет мяса должен быть однородным, ярким и насыщенным. Стоит избегать сероватых оттенков — чаще всего, это свидетельствует о поверхностном окислении мяса. Ничего страшного в этом нет, но лучше не рисковать и выбирать красное.Также стоит смотреть на цвет жира и жилок — они должны быть белые или розоватые. Если жир желтого цвета, то перед вами мясо старого животного.Совет №4: проверьте свежесть куска мяса путем нажатия на негоВыбирая мясо или курицу, которые фасованы «куском», свежесть можно проверить, нажав на него. Мясо должно быть упругим, а его текстура — быстро восстанавливаться после нажатия. В противном случае стоит усомниться в его свежести. Тем более, если лунка после нажатия начинает заполняться жидкостью.Если вы покупаете фарш, стоит учитывать, что для приготовления таких изделий всегда используется мясо второго сорта, а также жилки, жир, кожа, хрящи и кости.По возможности стоит делать фарш самостоятельно — так вы точно будете знать, из чего он приготовлен.Совет №5: следите, чтобы мясо было «сухим»Если, выбирая мясо на развес, вы видите, что оно лежит на прилавке в луже жидкости, значит, его обрызгали водой для восстановления товарного вида. При возможности потрогайте мясо. Оно не должно прилипать к рукам и оставлять следы. «Липкость» говорит о том, что была нарушена температура хранения продукта.Совет №6: проверьте, не подвергалось ли мясо химической обработке Чтобы восстановить цвет испорченного продукта, мясо обрабатывают красителями. Это можно проверить при помощи обычной бумажной салфетки, просто приложив ее к мясу.Есть еще один способ, которым пользуются некоторые недобросовестные продавцы, чтобы восстановить привлекательность испорченного продукта, — обработка продукта раствором щелочи. Если потрогать такой кусок, то кончики пальцев будет пощипывать. Также вы ощутите запах хлорки.Совет №7: тщательно изучите состав маринада Традиционный шашлычный маринад содержит большое количество специй. Лук и уксус — именно эти компоненты отлично отбивают запах просроченного продукта. Такой подвох можно не заметить даже на этапе приготовления блюда.Чаще всего мясо для шашлыка продается в закрытых ведерках, поэтому оценить внешний вид продукта получится только сквозь стенки упаковки. Производители в таких случаях могут добавить очень много лука в упаковку, а также «накачать» мясо водяным раствором.По возможности лучше мариновать шашлык самостоятельно или тщательно изучать состав уже готового маринада — он должен состоять только из натуральных компонентов, а также храниться при температуре не выше 4 °С. Фото: Shutterstock/VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!