Как купить качественную рыбу: 5 фактов о морепродуктах, о которых мало кто знает
© Depositphotos
Из-за недобросовестных продавцов рыбная продукция зачастую теряет все полезные свойства, а то и вовсе становится опасной для здоровья.
Поймать качественный товар — миссия крайне сложная. Фактами, которые нужно знать о морепродуктах, с читателями «Летидора» поделилась Елена Прохорова, директор компании Fishcrab24.
Толстая наледь образуется из-за некачественной транспортировки
Естественный окрас и аромат, плотная консистенция, неповрежденная мякоть и покровы — это «портрет» хороших морепродуктов.
Живая рыба должна соответствовать своему названию — то есть быть подвижной, иметь блестящую, гладкую чешую, выпуклые прозрачные глаза и яркие жабры, плавать исключительно брюшком вниз.
Для охлажденного продукта требования такие же, за исключением подвижности и того факта, что жабры приобретают красный окрас, а сама тушка покрыта прозрачной слизью. Это верный признак того, что ее не размораживали. Все срезы должны быть свежими. Если края заветрились, от такого товара лучше отказаться.
Замороженная рыба также должна иметь естественный окрас. Остерегайтесь приобретать тушку, если на ней есть потемнения, у нее желтоватый оттенок, мутные впалые глаза и малейший намек на запах аммиака.
Большое количество наледи в упаковке сигнализирует о некачественной транспортировке.
Такой продукт употреблять в пищу не стоит. Эти же правила стоит соблюдать при покупке мидий и креветок.
Мышьяк — это норма
В дарах моря мышьяк содержится в различных формах. В ходе природных процессов он накапливается в мышцах, его количество зависит от уровня содержания в среде соли.
Для нашего организма опасны только неорганические формы мышьяка, которые в рыбной продукции практически не встречаются.
Поэтому волноваться не стоит. Это подтверждает и ГОСТ. Он допускает содержание в рыбе небольшого количества мышьяка.
Рыбные полуфабрикаты осветляют с помощью титановых белил
Рыбных полуфабрикатов в магазинах представлено огромное количество. Но это очень сомнительный товар. Все наггетсы, котлеты и палочки изготавливаются из фарша, основой которого являются целые тушки, с кожей и хвостом, а не обещанное производителем филе! На выходе вся продукция имеет неприятный серый цвет, поэтому ее отбеливают с помощью титановых белил.
И это лишь вершина химического айсберга. Регуляторов кислотности, глутамата натрия, стабилизаторов (пирофосфатов и полифосфатов) в полуфабрикатах иногда больше, чем самой рыбы.
А популярные крабовые палочки пахнут крабом только благодаря ароматизатору.
В основе — тот же серый рыбный фарш, крахмал, красители, усилители вкуса, загустители, стабилизаторы, соль, моно- и диглицериды жирных кислот.
Панировка тоже не добавляет пользы, ведь при приготовлении она впитывает жир и увеличивает калорийность блюда. Поэтому в меню такую продукцию лучше не включать.
За охлажденную рыбу часто выдается размороженная
Несмотря на то что в рыбных отделах товар представлен в трех видах — замороженном, живом и охлажденном, по факту их почти всегда два. За охлажденную рыбу часто выдается размороженная. Это дешевле и проще.
Однако недобросовестные продавцы могут производить разморозку в подсобке магазина, в антисанитарных условиях. Поэтому в обычных продуктовых магазинах лучше брать либо живой, либо замороженный продукт. Так вы уменьшите риск нарваться на «биологическую бомбу».
Если хотите приобрести именно охлажденную рыбу — берите семгу.
Надо понимать, это дорогой товар — и сам по себе, и из-за стоимости транспортировки. В магазины, которые дорожат своей репутацией, охлажденную рыбу доставляют с помощью авиаперевозок. Да, не очень бюджетно, но зато можно не сомневаться в качестве.
Выбирать стоит рыбу шоковой заморозки
Она полезнее для организма. Рыба замораживается следующим образом: свежий продукт со всех сторон обдувается потоком воздуха при температуре -18 °С, за счет чего он замерзает практически мгновенно. Внутри не образуются кристаллики льда!
При разморозке рыба сохраняет весь вкус и пользу.
Немаловажный момент — при заморозке погибают гельминты, которые есть в любой рыбе. Их наличие в рыбной продукции допускается даже ГОСТом. А вот охлажденный продукт может таить неприятные сюрпризы: процесс разложения в нем медленно, но идет.
Очень важно продукты шоковой заморозки правильно размораживать. Их необходимо поместить в холодильник, у стенки, подальше от дверцы, и оставить как минимум на сутки.
На заметку кулинарам
После покупки рыбу нужно как можно быстрее доставить домой. Чем дольше она находится в тепле — тем быстрее в ней запустятся гнилостные процессы. Готовить живой и охлажденный продукт лучше сразу после покупки — так вкуснее и безопаснее.
Если не планируете готовить замороженную рыбу на следующий день, поместите ее в морозилку. Температуру хранения при этом нужно установить максимально низкую. Если позволяет модель холодильника, то обозначенные выше -18 °С.
Фото: Depositphotos