Можно ли употреблять специи во время беременности

Бабушка пугает петрушкой, подруга твердит о небезопасности чеснока, а соль и вовсе все вокруг записали в категорию «Враг номер один для будущих мам».

Во время беременности даже самые привычные продукты питания неожиданно попадают под подозрение. Специи в данном случае не исключение. А ведь, если вдуматься, практически ни одно блюдо мы не употребляем без приправ.

Самые популярные вопросы об употреблении специй во время беременности «Летидор» адресовал Ольге Чекулаевой, к.м.н., врачу-диетологу Европейского медицинского центра.

Ольга Чекулаева, к.м.н., врач-диетолог Европейского медицинского центра

Какой эффект специи могут оказывать на организм?

Чем больше разнообразных специй, тем больше вкусовых ощущений. Но помимо вкусовых свойств, которые специи дарят пище, они могут оказывать на организм лечебный эффект.

Большинство пряностей представляют собой сложные биохимические соединения, своеобразный микс разнообразных биологически активных веществ. Они-то в свою очередь и славятся своими антиоксидантными, антисептическими, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами.

Такие специи, например, как имбирь, куркума, кориандр, обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, улучшают пищеварение и кровообращение.

VOSTOCK

Какие специи не рекомендуется применять во время беременности?

В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний (например, при заболевании желудочно-кишечного тракта в стадии обострения) женщине в положении врач может в индивидуальном порядке порекомендовать сократить потребление той или иной пряности.

Но в целом, будущим мамам разрешаются все специи.

Какую порцию специй может себе позволить будущая мама?

Еще раз повторю: запретов на специи во время беременности нет. Главное правило при их использовании — умеренность.

VOSTOCK

Под словом "умеренность" эксперты понимают одну щепотку продукта, добавленную во время приготовления пищи.

Можно ли употреблять специи, если будущая мама страдает от отеков, токсикоза?

Разумеется, если у беременной есть какие-либо проблемы со здоровьем, она должна проконсультироваться с врачом. И уже специалист решит, как должен измениться ее рацион.

Но в любом случае нужно понимать механизм действия специй. Специи возбуждают аппетит, под их действием выделяется больше желудочного сока, улучшается пищеварение.

Обратная сторона этой медали — жажда.

Все просто: если будущая мама хочет пить, она начнет потреблять больше рекомендуемого ей объема воды. А это в свою очередь может привести к возникновению отеков, нарушению работы почек. Ну а разыгравшийся на фоне приема пряной пищи аппетит может привести к тому, что беременная будет превышать рекомендуемый дневной калораж. Это чревато набором веса.

Сколько соли в день можно употреблять во время беременности?

Если от потребления перца будущая мама может практически без труда отказаться или минимизировать его (в силу тех или иных причин), то вот с ограничением соли дела обстоят сложнее. Без этой специи многие люди в принципе не представляют своей жизни.

Тем не менее во время ожидания малыша рекомендуется не превышать дневную норму потребления соли.

VOSTOCK

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует уменьшить дозу соли в сутки до 5 г (это 2 г натрия).

При этом важно отметить, что 5 г соли (одна чайная ложка) — это не только та соль, которую вы добавляете в процессе готовки или с помощью которой доводите до вкуса уже готовое блюдо, а вся соль (в том числе в покупных продуктах), которая попадает к вам в организм.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп