Тревожные симптомы: когда стоит показать ребенка врачу-гастроэнтерологу

Эти детские жалобы на самочувствие не стоит игнорировать
«Что-то у меня живот болит» — пожалуй, самое распространенное нарекание детей на собственное здоровье. Однако, кроме этого явного признака, существует достаточно других, в той же мере требующих обращения к специалисту. Причем в некоторых случаях ждать удобного и подходящего родителям момента для поездки к врачу не только нежелательно, но и опасно для здоровья ребенка.
Тревожные симптомы: когда стоит показать ребенка врачу-гастроэнтерологу

Во Всемирный день здорового пищеварения (отмечается 29 мая) «Летидор» узнал у Ирины Поповой, к.м.н., педиатра, гастроэнтеролога Европейского Медицинского Центра (@emc_medical_center), при каких симптомах ребенка нужно без промедления показать гастроэнтерологу.

Ирина Попова, к.м.н., педиатр, гастроэнтеролог Европейского Медицинского Центра

Ирина Попова, к.м.н., педиатр, гастроэнтеролог Европейского Медицинского Центра

Боли в животе

Это наиболее частый повод для обращения к врачу. Боли в животе могут носить разнообразный характер: спастический, ноющий, режущий, колющий и не только. Они возникают натощак («тощаковые»), после еды (зачастую появляются через 1-1,5 часа после приема пищи), а голодные боли могут настигнуть и в ночное время.

Наиболее часто у детей боли локализуются в околопупочной зоне.

Это связано с анатомо-физиологическими особенностями организма в этом возрасте. Позже иннервация (снабжение органов и тканей нервами) становится более дифференцированной, поэтому дети школьного возраста уже могут более четко указать локализацию и объяснить характер боли.

Если ребенок жалуется на интенсивные боли, необходимо показать его врачу и исключить хирургические патологии.

Тошнота, рвота, изжога, отрыжка

А еще неприятный запах изо рта и изменение аппетита — это симптомы преимущественного поражения верхних отделов ЖКТ у детей дошкольного и школьного возраста.

Частые срыгивания у младенцев — признак рефлюксной болезни.

В этом случае сначала используется позиционное лечение: например, когда ребенок после еды для отхождения воздуха находится в течение 15-20 минут в вертикальном положении. Затем корректирующие смеси с загустителями, после этого вводится уже медикаментозное лечение.

Если проводимая терапия эффекта не дает, у ребенка нарушается развитие (плохая прибавка в весе), решается вопрос о хирургической коррекции.

Тревожные симптомы: когда стоит показать ребенка врачу-гастроэнтерологу

Depositphotos

Вздутие живота, метеоризм, изменение стула

Одна из самых частых жалоб со стороны ниже лежащих отделов ЖКТ — изменение характера стула (он неустойчив).

Если у маленького пациента отмечается длительное и упорное течение кишечной дисфункции, то врач должен исключить заболевания, связанные с недостаточным ферментообразованием и недостаточным всасыванием в кишечнике. Это, прежде всего, целиакия, лактазная недостаточность, аллергическая энтеропатия.

Целиакия — заболевание тонкого кишечника, которое характеризуется непереносимостью глютена (белка злаковых).

То, что целиакия — редкое заболевание, которое развивается только во младенческом возрасте, — миф.

На самом деле, наоборот: целиакия достаточно широко распространена (ее выявляемость во многом зависит от возможностей диагностики), а первые проявления заболевания возможны в любом возрасте, в том числе и у взрослых.

Кроме классической формы заболевания (когда после введения глютен-содержащих продуктов у ребенка отмечается частый жидкий стул, увеличение размеров живота, метеоризм, снижение прибавки веса, дефицитные состояния), существуют и скрытые формы. Они могут характеризоваться такими отдельными симптомами, как задержка развития или изолированные боли в животе.

При подозрении на целиакию проводят иммунологические тесты. В то же время основным способом диагностики является морфологическое исследование биопсионного материала из тонкого кишечника. Главный способ лечения болезни — безглютеновая диета.

Тревожные симптомы: когда стоит показать ребенка врачу-гастроэнтерологу

Depositphotos

Лактазная недостаточность — еще одно состояние, характеризующееся нарушенным всасыванием в кишечнике – в организме недостаточно фермента лактазы, чтобы расщепить лактозу, молочный сахар.

Симптомы лактазной недостаточности:

  • неустойчивый стул с характерными признаками – пенистый сероватый с кислым запахом,

  • метеоризм,

  • боли в животе.

Зачастую у младенцев лактазная недостаточность проявляется коликами, снижением прибавки веса.

Аллергическая энтеропатия — одна из разновидностей пищевой аллергии, возникающей при попадании аллергена на слизистую ЖКТ.

Наиболее частыми пищевыми аллергенами у детей являются белок коровьего молока (БКМ), яичный белок, рыба и морепродукты, злаковые.

Несмотря на то что сейчас доступны высокоточные способы диагностики состояния, эту проблему у малышей до 2-3 лет довольно сложно выявить, поскольку из-за физиологической незрелости иммунной системы в данном возрасте тесты часто показывают ложноотрицательные результаты.

При лечении пищевой аллергии врачи рекомендуют придерживаться диеты с исключением причинно значимого аллергена. У грудных детей на искусственном вскармливании при аллергии к БКМ используются смеси-гидролизаты. В случае, если малыш на грудном вскармливании, безмолочная диета назначается маме.

Следует помнить, что проблемы атопического дерматита могут быть связаны с пищевой аллергией.

Запоры

Если задержка стула наблюдается время от времени, нужно проанализировать питание ребенка и при необходимости его сбалансированность. Склонность к запорам проявляется при недостатке пищевых волокон в рационе и одновременно при избыточном употреблении в пищу мучных и крахмалистых продуктов, шоколада и других сладостей.

Овощи, крупы (особенно овсяная, гречневая, кукурузная), сухофрукты, растительные масла — продукты, стимулирующие перистальтику.

Тревожные симптомы: когда стоит показать ребенка врачу-гастроэнтерологу

Depositphotos

Если запоры — частая жалоба, то следует обратиться к специалисту для выяснения причины и назначения лечения, направленного на стимуляцию тонуса и активности кишечной стенки.

Кровь в стуле

Это очень серьезный симптом.

С одной стороны, наличие крови в кале может говорить о нарушении целостности слизистой прямой кишки вследствие запоров. С другой стороны, если ситуация повторяется часто и сопровождается учащенным стулом, болью в животе, симптомами интоксикации, то следует исключить воспалительные заболевания кишечника (как инфекционной, так и другой природы).

Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ – рациональное вскармливание малыша (по возможности, сохранение грудного вскармливания, грамотное введение прикорма), прививание здоровых пищевых привычек в раннем и дошкольном возрасте, адекватный режим дня, регулярное питание и правильное отношение к быстрой еде у школьников.

Фото: Depositphotos