Почему в животе часто урчит и что с этим делать
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
Если проблему вовремя не решить, она может привести и к более тревожным последствиям, например к хронически плохому настроению и даже снижению когнитивных функций.
Вместе с Ольгой Прохоровой (@doctor_prohorova), диетологом проекта «Баланс вкуса», «Летидор» разбирается, как помочь кишечнику работать правильно.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Ольга Прохорова, диетолог проекта «Баланс вкуса»
Общий иммунитет организма напрямую зависит от местного иммунитета в кишечнике. Работа пищеварительного тракта оказывает влияние буквально на все — от общего самочувствия и уровня энергии до настроения и мотивированности.
Немногие знают, что гормон серотонин, отвечающий за устойчивость к стрессам, на 95% локализован именно в кишечнике.
И если тот раздражен, его деятельность нарушена, то серотонин не поступает в организм. А это, как вы понимаете, негативно влияет на настроение.
Расстройство работы кишечника опасно еще и тем, что в нем растет количество недружественной флоры, которая начинает менять пищевое поведение. Например, возникает постоянное желание есть сладкое. В кишечнике образуется среда, благоприятная для развития вредных бактерий, в мозг снова приходит сигнал о нехватке сахара.
Получается порочный замкнутый круг! Кишечник работает все хуже, ко вздутию добавляются запоры, токсины не выводятся из организма, портятся кожа, волосы, ускоряются процессы старения…
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
Нет продуктов полезных для всех.
Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная и даже брокколи) может спровоцировать избыточное газообразование. К метеоризму и вздутию может привести употребление фасоли, чечевицы, сладкой кукурузы, молочных продуктов, продуктов, содержащих глютен, и даже, казалось бы, безопасных яблок и сухофруктов.
Принято считать, что вывод из рациона продуктов, провоцирующих вздутие и метеоризм, эффективно решит проблему. Однако все не так просто: прежде чем лишать себя, например, бобовых или молока, нужно разобраться в причинах и следствиях.
О газообразовании
Стоит отметить, что повышенное газообразование может происходить из-за резкой смены питания. Дело в том, что организм вырабатывает ровно столько ферментов, сколько нужно для переваривания привычной пищи.
Если рацион кардинально меняется, пищеварительной системе требуется время, чтобы приспособиться.
Однако довольно часто причина вздутия и прочих неприятностей кроется в различных энзимопатиях: в кишечнике не вырабатывается достаточное количество ферментов для расщепления той или иной группы продуктов. Энзимопатия может возникнуть, например, вследствие бесконтрольного приема антибиотиков или быть генетически детерминированной, то есть врожденной.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
Так, например, в кишечнике может не хватать фермента лактазы, тогда человек плохо переносит молочные продукты — организму просто нечем расщеплять молочный сахар. Это так называемая непереносимость лактозы.
В Скандинавии, например, доля людей с непереносимостью лактозы составляет 3–16% населения, в России — 18%, во Франции — 42%, а в странах Африки и Азии — почти 100%.
За переваривание бобовых и крестоцветных (капусты) отвечает альфа-галактозидаза, целлюлаза расщепляет клетчатку (содержится в овощах и фруктах), амилаза — углеводы (крупы), глюкомилаза — длинноцепочечные углеводы, инвертаза — сахарозу и мальтозу и так далее.
Чаще всего организму не хватает одного или нескольких ферментов.
Поэтому навсегда исключать из рациона все провоцирующие газообразование продукты — неправильная стратегия.
Что делать, если в животе часто урчит
В первую очередь, стоит запомнить, выписать и повесить на видное место весь список продуктов-провокаторов:
- мед;
- вишня, черешня;
- яблоки;
- персики;
- груши;
- хурма;
- слива;
- виноград;
- арбуз;
- все сухофрукты;
- лук репчатый и лук-порей;
- чеснок;
- спаржа;
- артишоки;
- капуста (в том числе брюссельская и кольраби);
- бобовые;
- сладкая кукуруза;
- соя и ее производные;
- грибы;
- пшеница и все ее производные;
- молоко, сливки, сметана;
- продукты, содержащие дрожжи;
- укроп;
- миндаль, фундук;
- сладкие газированные напитки;
- консерванты и усилители вкуса.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
Следующий шаг — завести пищевой дневник и регулярно записывать туда съеденные продукты и реакцию организма на них. Такое отслеживание поможет разобраться, какие именно продукты провоцируют возникновение неприятных симптомов в вашем случае.
Иногда собранных таким образом данных достаточно, чтобы скорректировать питание и улучшить самочувствие.
Если самостоятельный анализ продуктов не изменил ситуацию к лучшему, то лучше не затягивать и сдать анализы для выявления дефицита ферментов, чтобы вместе с доктором выяснить причины энзимопатии — является ли она приобретенной или врожденной.
Ходьба, бег, гимнастика, упражнения для пресса помогают стимулировать прохождение газа через пищеварительный тракт.
В аптеках продается достаточное количество лекарств, содержащих ферменты и способствующих улучшению пищеварения. И довольно часто врачи рекомендуют своим пациентам держать в аптечке нужные средства на случай разового нарушения диеты. Но вот принимать ферментосодержащие препараты без назначения все же не стоит: медикаменты не могут полностью компенсировать недостающие ферменты.
Лучше исключить из рациона те продукты, к которым есть индивидуальная непереносимость.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
Как выбрать подходящую диету при повышенном газообразовании
Помочь с выбором оптимальной диеты поможет врач-диетолог. Он будет учитывать не только чувствительность к тем или иным продуктам, но и общее состояние здоровья человека и его потребности.
Так, например, популярная сейчас кето-диета — низкоуглеводный рацион с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков — противопоказана людям, страдающим нарушениями работы желчного пузыря.
Не менее опасно следовать моде и рекомендациям популярных ЗОЖ-блогеров.
Яркий тому пример — категоричный отказ от молока в любом виде. Оправдано это только в случае генетической непереносимости лактозы и аллергии на белки коровьего молока. В остальных случаях молочные продукты остаются ценным источником кальция.
Люди, рожденные в нашей географической зоне, предрасположены получать кальций именно из молочных продуктов.
Для нормального усвоения кальция необходимо, чтобы он находился в определенных соотношениях с магнием и фосфором. Кальций и фосфор находятся в молоке в легкоусваиваемой форме, при этом их количество сбалансировано. Нехватка кальция обязательно скажется. Особенно печальные последствия мы уже сейчас наблюдаем у женщин в период климакса.
После того как выбрана правильная диета, остается только запастись рецептами или воспользоваться службами доставки готовой еды. Но главное, помнить, что оздоровление организма — дело сугубо индивидуальное и универсальных решений для всех тут быть не может!
Фото: Depositphotos