Почему в животе часто урчит и что с этим делать

Громкое урчание живота, чувство тяжести, метеоризм, мягко говоря, доставляют дискомфорт.

Если проблему вовремя не решить, она может привести и к более тревожным последствиям, например к хронически плохому настроению и даже снижению когнитивных функций.

Вместе с Ольгой Прохоровой (@doctor_prohorova), диетологом проекта «Баланс вкуса», «Летидор» разбирается, как помочь кишечнику работать правильно.

Ольга Прохорова, диетолог проекта «Баланс вкуса»

Общий иммунитет организма напрямую зависит от местного иммунитета в кишечнике. Работа пищеварительного тракта оказывает влияние буквально на все — от общего самочувствия и уровня энергии до настроения и мотивированности.

Немногие знают, что гормон серотонин, отвечающий за устойчивость к стрессам, на 95% локализован именно в кишечнике.

И если тот раздражен, его деятельность нарушена, то серотонин не поступает в организм. А это, как вы понимаете, негативно влияет на настроение.

Расстройство работы кишечника опасно еще и тем, что в нем растет количество недружественной флоры, которая начинает менять пищевое поведение. Например, возникает постоянное желание есть сладкое. В кишечнике образуется среда, благоприятная для развития вредных бактерий, в мозг снова приходит сигнал о нехватке сахара.

Получается порочный замкнутый круг! Кишечник работает все хуже, ко вздутию добавляются запоры, токсины не выводятся из организма, портятся кожа, волосы, ускоряются процессы старения…

Depositphotos

Нет продуктов полезных для всех.

Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная и даже брокколи) может спровоцировать избыточное газообразование. К метеоризму и вздутию может привести употребление фасоли, чечевицы, сладкой кукурузы, молочных продуктов, продуктов, содержащих глютен, и даже, казалось бы, безопасных яблок и сухофруктов.

Принято считать, что вывод из рациона продуктов, провоцирующих вздутие и метеоризм, эффективно решит проблему. Однако все не так просто: прежде чем лишать себя, например, бобовых или молока, нужно разобраться в причинах и следствиях.

О газообразовании

Стоит отметить, что повышенное газообразование может происходить из-за резкой смены питания. Дело в том, что организм вырабатывает ровно столько ферментов, сколько нужно для переваривания привычной пищи.

Если рацион кардинально меняется, пищеварительной системе требуется время, чтобы приспособиться.

Однако довольно часто причина вздутия и прочих неприятностей кроется в различных энзимопатиях: в кишечнике не вырабатывается достаточное количество ферментов для расщепления той или иной группы продуктов. Энзимопатия может возникнуть, например, вследствие бесконтрольного приема антибиотиков или быть генетически детерминированной, то есть врожденной.

Depositphotos

Так, например, в кишечнике может не хватать фермента лактазы, тогда человек плохо переносит молочные продукты — организму просто нечем расщеплять молочный сахар. Это так называемая непереносимость лактозы.

В Скандинавии, например, доля людей с непереносимостью лактозы составляет 3–16% населения, в России — 18%, во Франции — 42%, а в странах Африки и Азии — почти 100%.

За переваривание бобовых и крестоцветных (капусты) отвечает альфа-галактозидаза, целлюлаза расщепляет клетчатку (содержится в овощах и фруктах), амилаза — углеводы (крупы), глюкомилаза — длинноцепочечные углеводы, инвертаза — сахарозу и мальтозу и так далее.

Чаще всего организму не хватает одного или нескольких ферментов.

Поэтому навсегда исключать из рациона все провоцирующие газообразование продукты — неправильная стратегия.

Что делать, если в животе часто урчит

В первую очередь, стоит запомнить, выписать и повесить на видное место весь список продуктов-провокаторов:

  • мед;
  • вишня, черешня;
  • яблоки;
  • персики;
  • груши;
  • хурма;
  • слива;
  • виноград;
  • арбуз;
  • все сухофрукты;
  • лук репчатый и лук-порей;
  • чеснок;
  • спаржа;
  • артишоки;
  • капуста (в том числе брюссельская и кольраби);
  • бобовые;
  • сладкая кукуруза;
  • соя и ее производные;
  • грибы;
  • пшеница и все ее производные;
  • молоко, сливки, сметана;
  • продукты, содержащие дрожжи;
  • укроп;
  • миндаль, фундук;
  • сладкие газированные напитки;
  • консерванты и усилители вкуса.

Depositphotos

Следующий шаг — завести пищевой дневник и регулярно записывать туда съеденные продукты и реакцию организма на них. Такое отслеживание поможет разобраться, какие именно продукты провоцируют возникновение неприятных симптомов в вашем случае.

Иногда собранных таким образом данных достаточно, чтобы скорректировать питание и улучшить самочувствие.

Если самостоятельный анализ продуктов не изменил ситуацию к лучшему, то лучше не затягивать и сдать анализы для выявления дефицита ферментов, чтобы вместе с доктором выяснить причины энзимопатии — является ли она приобретенной или врожденной.

Ходьба, бег, гимнастика, упражнения для пресса помогают стимулировать прохождение газа через пищеварительный тракт.

В аптеках продается достаточное количество лекарств, содержащих ферменты и способствующих улучшению пищеварения. И довольно часто врачи рекомендуют своим пациентам держать в аптечке нужные средства на случай разового нарушения диеты. Но вот принимать ферментосодержащие препараты без назначения все же не стоит: медикаменты не могут полностью компенсировать недостающие ферменты.

Лучше исключить из рациона те продукты, к которым есть индивидуальная непереносимость.

Depositphotos

Как выбрать подходящую диету при повышенном газообразовании

Помочь с выбором оптимальной диеты поможет врач-диетолог. Он будет учитывать не только чувствительность к тем или иным продуктам, но и общее состояние здоровья человека и его потребности.

Так, например, популярная сейчас кето-диета — низкоуглеводный рацион с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков — противопоказана людям, страдающим нарушениями работы желчного пузыря.

Не менее опасно следовать моде и рекомендациям популярных ЗОЖ-блогеров.

Яркий тому пример — категоричный отказ от молока в любом виде. Оправдано это только в случае генетической непереносимости лактозы и аллергии на белки коровьего молока. В остальных случаях молочные продукты остаются ценным источником кальция.

Люди, рожденные в нашей географической зоне, предрасположены получать кальций именно из молочных продуктов.

Для нормального усвоения кальция необходимо, чтобы он находился в определенных соотношениях с магнием и фосфором. Кальций и фосфор находятся в молоке в легкоусваиваемой форме, при этом их количество сбалансировано. Нехватка кальция обязательно скажется. Особенно печальные последствия мы уже сейчас наблюдаем у женщин в период климакса.

После того как выбрана правильная диета, остается только запастись рецептами или воспользоваться службами доставки готовой еды. Но главное, помнить, что оздоровление организма — дело сугубо индивидуальное и универсальных решений для всех тут быть не может!

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп