Какие продукты нельзя сочетать в одном приеме пищи: мнение экспертов
Лет 20 назад мало кто из людей далеких от медицины имел представление о том, что такое раздельное или дробное питание, и о том, как воздействуют на организм те или иные продукты. Сегодня же только ленивый не слышал о том, что питаться нужно часто и понемногу и что не все продукты сочетаются в одном блюде.
Гастроэнтеролог и кулинарный эксперт рассказали «Летидору», каких сочетаний нужно избегать, если вы составляете меню для всех членов семьи.
Комментирует Алена Анатольевна Слепова, терапевт, гастроэнтеролог сервиса «Онлайн Доктор»
В мировой кухне существует множество блюд с разнообразными и порой самыми неожиданными сочетаниями продуктов. И хотя многие из них существуют десятки лет и считаются «классикой̆», не все они полезны для пищеварения.
Часто встав из-за стола, человек продолжительное время ощущает чувство тяжести, дискомфорта и вздутия живота. Безусловно, причиной̆ тому могут быть заболевания пищеварительной системы, но ведь и здоровые люди сталкиваются с такой проблемой.
Иногда все дело в употреблении так называемых «несочетаемых продуктов».
Говоря о несочетаемости, мы имеем в виду два значения:
• во-первых, нарушение пищеварения из-за разницы в белково-углеводно-жировом составе продуктов;
• во-вторых, нарушение усвоения питательных веществ, микроэлементов, витаминов из-за «блокирования» их всасывания каким-либо веществом.
К первой группе отнесем нерациональные комбинации продуктов:
Молоко служит хорошим буфером при повышенной кислотности желудка, лучше употреблять его отдельно от других продуктов, в качестве «перекуса» между приемами пищи.
-
фрукты + основной прием пищи, это может вызвать вздутие живота, метеоризм. Особенно это касается дыни. Лучше всего употреблять фрукты, как отдельный прием пищи. Это же относится к сухофруктам, орехам, они могут быть отличным вторым завтраком или полдником.
-
Алкоголь + газированные напитки, так как углекислый̆ газ, содержащйеся в «газировке», раздражает слизистую пищеварительной системы, повышает всасываемость алкоголя, опьянение наступает быстрее, печень получает задачу инактивировать большое количество продуктов распада алкоголя одномоментно и не всегда с этим может справиться.
Впоследствии возникает тяжелый похмельный̆ синдром с головной̆ болью.
Ко второй̆ группе несочетаемых продуктов можно отнести сочетание молока с любым чаем и кофе. Молоко уменьшает всасывание антиоксидантов, содержащихся в напитках, и влияет на доступность усвоения кофеина, следовательно, такого бодрящего эффекта как от кофе без молока мы не получаем.
Молоко, чай, кофе влияют на усвоение железа, если человек страдает анемией и целенаправленно употребляет продукты богатые железом, витаминами. Поэтому не стоит сочетать их с данными напитками в один прием пищи.
Комментирует Дмитрий Архипенко, шеф-повар CoC Holding, кулинарный эксперт, блогер
Чтобы разобраться в том, как правильно построить питание, необходимо знать, как сочетать продукты.
Все дело в том, что каждый продукт имеет свой «срок хранения» в нашем желудке, после чего начинается процесс гниения. И если при приеме пищи мы смешиваем еду, то процесс выхода продукта из организма может занимать дольше времени, таким образом вызывая неприятные реакции, а в некоторых случаях и заболевания.
Даже, если вы принимаете здоровую пищу, а не генно-модифицированную, это еще не означает, что ваше питание является здоровым и правильным.
Вот несколько советов:
-
Не смешивайте разные виды мяса: курицу, свинину, фарш. В желудке переработка таких продуктов может занимать долгое время.
-
Не смешивайте молочные продукты с фруктами, особенно цитрусовыми, и ни в коем случае – с лимоном. Результатом такого смешения будет повышенная кислотность.
-
Не смешивайте уксус и молочные продукты.
-
Газированная вода, смешанная с алкоголем, будет самым плохим вариантом коктейля.
-
Мясо и калорийные продукты (бобы, картофель, фасоль и турецкий нут) в смеси просто вызовут тяжесть в желудке.
-
Не рекомендую смешивать рис или гречневую кашу с молоком.
-
Соленые продукты и алкоголь приведут к задержке жидкости, то же касается и острых продуктов.
-
Плохо усваиваются мясо и продукты из теста.
- Дыня практически ни с чем несовместима.
-
Смесь баклажана с морепродуктами достаточно опасна для работы желудка.
-
Не употребляйте мед в горячих соусах или маринаде.
-
Всегда старайтесь принимать еду, которая понятна по составу и способу приготовления.
И еще я бы порекомендовал не смешивать готовую пищу, которая прошла термообработку, с сырой.
Фото: Vostock Photo