Не все продукты можно сочетать в одном приеме пищи. Наши эксперты рассказывают, что нужно учитывать при составлении меню. Лет 20 назад мало кто из людей далеких от медицины имел представление о том, что такое раздельное или дробное питание, и о том, как воздействуют на организм те или иные продукты. Сегодня же только ленивый не слышал о том, что питаться нужно часто и понемногу и что не все продукты сочетаются в одном блюде. Гастроэнтеролог и кулинарный эксперт рассказали «Летидору», каких сочетаний нужно избегать, если вы составляете меню для всех членов семьи. Комментирует Алена Анатольевна Слепова, терапевт, гастроэнтеролог сервиса «Онлайн Доктор»В мировой кухне существует множество блюд с разнообразными и порой самыми неожиданными сочетаниями продуктов. И хотя многие из них существуют десятки лет и считаются «классикой̆», не все они полезны для пищеварения. Часто встав из-за стола, человек продолжительное время ощущает чувство тяжести, дискомфорта и вздутия живота. Безусловно, причиной̆ тому могут быть заболевания пищеварительной системы, но ведь и здоровые люди сталкиваются с такой проблемой.Говоря о несочетаемости, мы имеем в виду два значения: • во-первых, нарушение пищеварения из-за разницы в белково-углеводно-жировом составе продуктов; • во-вторых, нарушение усвоения питательных веществ, микроэлементов, витаминов из-за «блокирования» их всасывания каким-либо веществом. К первой группе отнесем нерациональные комбинации продуктов: белковая пища (мясо, рыба, яйца + углеводы (макароны, картофель), так как им нужны разные ферменты и время для переваривания. молоко + какой-либо другой продукт: фрукты, злаки, несмотря на то, что это сочетание широко распространено.фрукты + основной прием пищи, это может вызвать вздутие живота, метеоризм. Особенно это касается дыни. Лучше всего употреблять фрукты, как отдельный прием пищи. Это же относится к сухофруктам, орехам, они могут быть отличным вторым завтраком или полдником. Алкоголь + газированные напитки, так как углекислый̆ газ, содержащйеся в «газировке», раздражает слизистую пищеварительной системы, повышает всасываемость алкоголя, опьянение наступает быстрее, печень получает задачу инактивировать большое количество продуктов распада алкоголя одномоментно и не всегда с этим может справиться.Ко второй̆ группе несочетаемых продуктов можно отнести сочетание молока с любым чаем и кофе. Молоко уменьшает всасывание антиоксидантов, содержащихся в напитках, и влияет на доступность усвоения кофеина, следовательно, такого бодрящего эффекта как от кофе без молока мы не получаем. Молоко, чай, кофе влияют на усвоение железа, если человек страдает анемией и целенаправленно употребляет продукты богатые железом, витаминами. Поэтому не стоит сочетать их с данными напитками в один прием пищи.Комментирует Дмитрий Архипенко, шеф-повар CoC Holding, кулинарный эксперт, блогерЧтобы разобраться в том, как правильно построить питание, необходимо знать, как сочетать продукты. Все дело в том, что каждый продукт имеет свой «срок хранения» в нашем желудке, после чего начинается процесс гниения. И если при приеме пищи мы смешиваем еду, то процесс выхода продукта из организма может занимать дольше времени, таким образом вызывая неприятные реакции, а в некоторых случаях и заболевания.Вот несколько советов: Не смешивайте разные виды мяса: курицу, свинину, фарш. В желудке переработка таких продуктов может занимать долгое время. Не смешивайте молочные продукты с фруктами, особенно цитрусовыми, и ни в коем случае – с лимоном. Результатом такого смешения будет повышенная кислотность. Не смешивайте уксус и молочные продукты. Газированная вода, смешанная с алкоголем, будет самым плохим вариантом коктейля.Мясо и калорийные продукты (бобы, картофель, фасоль и турецкий нут) в смеси просто вызовут тяжесть в желудке. Не рекомендую смешивать рис или гречневую кашу с молоком. Соленые продукты и алкоголь приведут к задержке жидкости, то же касается и острых продуктов. Плохо усваиваются мясо и продукты из теста.Смесь баклажана с морепродуктами достаточно опасна для работы желудка. Не употребляйте мед в горячих соусах или маринаде. Всегда старайтесь принимать еду, которая понятна по составу и способу приготовления. И еще я бы порекомендовал не смешивать готовую пищу, которая прошла термообработку, с сырой. Фото: Vostock Photo Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!