Как гормоны влияют на нас и нашу жизнь: 7 впечатляющих фактов

Мы редко уделяем внимание гормонам, а зря. Они тесно связаны с нашим поведением, сексуальностью, представлениями о себе.

Книга «Вы и ваши гормоны» от издательства «МИФ» — как раз об этом. Ее написала Сара Хилл, ведущий специалист в области эволюционной психологии. Мы познакомились с изданием и выбрали несколько фактов, которые могут быть интересны мамам и тем, кто только планирует ею стать.

Желание и эволюция

Женщины испытывают наибольшее сексуальное желание в ту стадию цикла, когда возможно зачатие. Они чувствуют себя более сексуальными, с готовностью пробуют новое и стараются выглядеть более привлекательно. А еще предпочитают яркий макияж, носят сексуальную одежду и вещи красного цвета.

Все это обусловлено повышением уровня эстрогена. В разрезе эволюции такие перемены исполнены большого смысла.

Интимные отношения в этот период не только способствуют сохранению пары, но и служат верным способом передать гены следующему поколению.

Freepik

Чертовски привлекательна!

Дамы выглядят более желанными и сексуальными, когда возможно зачатие. Как выяснили ученые, мужчинам особенно нравятся лица женщин на фотографиях, сделанных в фертильный период. То же происходит при прослушивании аудиозаписей: женские голоса в фазу высокой фертильности привлекательнее для мужского слуха, чем во вторую фазу.

В одном исследовании мужчины даже нюхали футболки, которые женщины носили в близкие к овуляции дни, — и у них повышался уровень тестостерона.

А если это была одежда дам, находившихся в лютеиновой фазе, — уровень гормона падал.

Из дон жуанов — в отцы

Стремление заботиться о потомстве заложено в мужчинах природой. Когда они начинают постоянные отношения, мозг отдает семенникам команду попридержать выработку тестостерона. А если в семье рождаются малыши, еще больше понижает ее.

Меняющиеся уровни тестостерона — своего рода переключатель. С его помощью мозг мужчины перенаправляет интерес от поисков партнерш к родительским хлопотам. При этом уровень полового гормона не падает настолько низко, чтобы мужчина ощутил себя рохлей, ведь ему нужно защитить и прокормить семью.

Выработка тестостерона отыгрывается назад ровно настолько, чтобы интерес отца семейства к новым заманчивым сексуальным возможностям снизился до градуса, оставляющего место для домашних забот.

Freepik

Выбор партнера

Здесь тоже все зависит от фазы овуляторного цикла и от того, принимает ли женщина противозачаточные пилюли.

Периовуляторная фаза цикла знаменует возможность зачатия. Находясь в ней, женщины чаще обращают внимание на мужчин, чьи внешность, голос и поведение отмечены маркерами тестостерона: симметрией лица, широкими плечами, низким тембром и некоторой развязностью манер. Сексуальный мужчина — значит, хорошие гены.

Женщины на оральных контрацептивах стойко выбирают партнеров с менее выраженной мужественностью в чертах лица и голосе. Кстати, дамы с естественным циклом во второй фазе (под действием доминирующего прогестерона) склонны предпочитать таких же мужчин.

Они ставят на первое место качества, которые в будущем обеспечат безопасность и благополучие.

Оральные контрацептивы и секс

Если женщина садится на таблетки, по-видимому, она сексуально активна и пытается уберечься от нежеланной беременности. Но горькая ирония в том, что гормональные противозачаточные способны напрочь отбить интерес к сексу.

Как видно из целого ряда научных исследований, у дам на гормонах сексуальное желание слабее, чем при естественном цикле. Обнаружено также, что те, кто принимает гормональные контрацептивы, как правило, реже занимаются сексом и чаще испытывают болезненные ощущения или дискомфорт во время секса.

Это работает и в обратную сторону. Женщины на пилюлях не овулируют и потому лишены естественного, бесплатного расцвета собственной сексуальности в середине цикла. Прием оральных контрацептивов снижает их шансы обрести пару. И даже способен ослабить интерес мужчин к сексу с ними.

Кто меньше разводится

Как вы думаете, кому меньше угрожает развод: тем, кто выбрал спутника жизни, принимая гормональные препараты, или тем, кто сделал это во время естественного цикла? Как оказалось, первым. Возможно, ключ к длительному супружескому счастью заключается в том, чтобы выбирать партнера за его ум и способность зарабатывать, а не за сексуальность. А может, пилюли подсказывают женщинам нацеливаться на некое другое, не поддающееся измерению качество, которое служит залогом крепкой семьи…

Впрочем, независимо от причин, эта закономерность все равно любопытна. Еще больше интригует, что, когда женщины, принимающие контрацептивы, все-таки разводились, именно они выступали инициаторами разрыва (в 84,5% случаев против 73,6% женщин, которые выбрали спутника жизни, будучи свободными от влияния гормональных препаратов).

Freepik

Природная интуиция

Удивительно, но женщины, не принимающие противозачаточных таблеток, способны распознавать генетически совместимых мужчин.

Исследования предполагают, что женщины, которые не принимают контрацептивы, склонны отдавать предпочтение мужчинам, чьи иммунные гены отличаются от их собственных.

Это полезно, ведь выбор партнера с отличающимся набором иммунных генов обещает более здоровых детей — их иммунная система будет лучше вооружена и сумеет дать отпор большему числу покушающихся на организм злодеев.

Один из еле уловимых сигналов, который они (в отличие от их подруг на таблетках) прекрасно улавливают, — то, как пахнут мужчины с совместимыми иммунными генами.

В книге Сары Хилл еще много интересных фактов. Специалист приводит научные данные и наглядные примеры, как гормоны могут кардинально повлиять на нас. Прочитав книгу, вы сможете принять взвешенное решение, как лучше предохраняться.

Фото: Depositphotos

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Семейный гороскоп