Вопрос экспертам: что нужно есть, когда не хватает йода

Эксперты рассказывают, почему нам не хватает йода, в каких продуктах он содержится и как лучше усваивается.
Обсудить 
Поделиться
Вопрос экспертам: что нужно есть, когда не хватает йода

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Уже 8 лет специалисты в области эндокринологии призывают в этот день всех жителей планеты внимательнее отнестись к своему здоровью и проверить, как у них работает щитовидная железа и достаточно ли йода они получают с пищей.

«Летидор» обратился к экспертам, чтобы подробно узнать, в каких продуктах содержится йод, сколько его нужно получать в сутки, что мешает его усвоению и что необходимо есть, чтобы восполнить нехватку в организме.

Сколько нужно и зачем

Наталья Беглярова, генетик, биохимик, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Вопрос экспертам: что нужно есть, когда не хватает йода

Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы и, как следствие, регуляции роста и развития человека, как умственного, так и физического. Он влияет на сексуальную активность и эмоциональное состояние. По статистике, каждый россиянин получает в 2–3 раза меньше йода, чем это необходимо.

Рекомендуемая доза для профилактики йодной недостаточности — 100 мкг для подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных женщин.

Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:

  • апатия, сонливость, плохое настроение или раздражительность, быстрая утомляемость;
  • сердечно-сосудистые нарушения: артериальная гипертензия и аритмия;
  • ухудшение памяти, внимания, сильная подверженность стрессам и изменению погоды;
  • повышение внутричерепного давления, головная боль;
  • снижение аппетита, выпадение волос.

Обратите внимание, что это косвенные симптомы, и дефицит йода можно выявить только с помощью лабораторного исследования.

Чем опасна нехватка йода

Ирина Триголосова, врач-эндокринолог, диетолог Французской клиники в Москве (French Clinic)

Вопрос экспертам: что нужно есть, когда не хватает йода

Большинство территорий РФ являются йододефицитными, что диктует необходимость дополнительного потребления йода. Особенно это касается беременных и кормящих женщин.

При недостаточном поступлении йода щитовидная железа начинает работать в усиленном режиме для того, чтобы обеспечить синтез адекватного количества тиреоидных гормонов, что может приводить к увеличению ее объема.

Если йододефицит возникает во время беременности, мозг ребенка развивается недостаточно, что может привести к снижению умственных способностей ребенка.

Потребление достаточного количества йода необходимо для всех людей, проживающих на территории РФ.

Почему йод плохо усваивается

Наталья Владимировна Лукьянова, главный врач, эндокринолог ООО «Оримед»

Вопрос экспертам: что нужно есть, когда не хватает йода

Существуют продукты, которые разрушают йод и блокируют его действие на щитовидную железу. К ним ученые относят арахис, сладкий картофель, маис, соевые бобы. Также в регионах, где фторируют воду, йододефицит встречается чаще.

Йод сильно теряется и при термической обработке продуктов.

Йодированная соль — не самый лучший вариант для профилактики йододефицита, потому что этот элемент быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. То есть после варки или жарки йода в такой соли практически не остается.

Вопрос экспертам: что нужно есть, когда не хватает йода

Что нужно есть, чтобы обеспечить организм йодом

Ирина Триголосова, врач-эндокринолог, диетолог Французской клиники в Москве (French Clinic)

Наверняка вы обращали внимание, что на большинстве упаковок соли написано «йодированная». Это не случайно: программы по йодированию соли стартовали еще в 1933 году, сейчас йодированная поваренная соль распространена повсеместно. На 1 кг поваренной соли добавляют 20-40 мг йода, что обеспечивает ежедневное потребление 150 мкг йода на одного человека.

Некоторые пищевые продукты также содержат йод.

Количество йода в них зависит от содержания его в почве, откуда поступил этот продукт, способа обработки и времени года.

Все это затрудняет оценку точного количества йода, содержащегося в конкретном продукте. Например, стакан молока или йогурта содержит от 50 до 100 мкг йода, а 40 г сыра — всего 15 мкг.

Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях (от 80 до 8000 мкг/г сухого продукта). Но поскольку нет возможности точно измерить содержание его в разных видах водорослей, профилактика йододефицита в виде ежедневного потребления данного вида продукта не рекомендуется.

На заметку: 100 г пикши содержит около 400 мкг йода, трески — около 250 мкг, лосося — 100, а тунца — 12-18 мкг. Креветки, в зависимости от вида, также могут содержать от 5 до 150 мкг йода на порцию (60 г). Небольшое количество йода есть в яйцах, мясе, орехах и фруктах (менее 25 мкг), но, как я уже сказала, его количество зависит от региона, времени года и ряда других факторов.

Вопрос экспертам: что нужно есть, когда не хватает йода

Наталья Беглярова, генетик, биохимик, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Необходимо есть морскую рыбу, водоросли и другие морепродукты. Это источники №1 для восстановления нормального уровня йода в организме. Креветки, кальмары, мидии приветствуются, хотя печень трески по содержанию йода их превосходит и более доступна для включения в ежедневный рацион. Нужно включить также говядину или свинину, молочные продукты, орехи и крупы. Мясо и рыбу предпочтительно готовить на пару.

Обычную соль стоит заменить морской, а не йодированной.

Иногда потребление большого количества йодосодержащих продуктов и добавок не позволяет избежать дефицита йода в организме. Причина — наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые могут мешать йоду усваиваться. Поэтому стоит обратить внимание на состояние этих органов, прежде чем бороться с нехваткой йода.

Наталья Владимировна Лукьянова, главный врач, эндокринолог ООО «Оримед»

Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода — больше, чем все известные лекарственные растения.

Усваиваться йоду лучше всего помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D, а также витамин Е.

Эти витамины и микроэлементы содержатся в морской капусте и морепродуктах.

Фото: Shutterstock.com