Вопрос экспертам: что нужно есть, когда не хватает йода
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Уже 8 лет специалисты в области эндокринологии призывают в этот день всех жителей планеты внимательнее отнестись к своему здоровью и проверить, как у них работает щитовидная железа и достаточно ли йода они получают с пищей.
«Летидор» обратился к экспертам, чтобы подробно узнать, в каких продуктах содержится йод, сколько его нужно получать в сутки, что мешает его усвоению и что необходимо есть, чтобы восполнить нехватку в организме.
Сколько нужно и зачем
Наталья Беглярова, генетик, биохимик, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы и, как следствие, регуляции роста и развития человека, как умственного, так и физического. Он влияет на сексуальную активность и эмоциональное состояние. По статистике, каждый россиянин получает в 2–3 раза меньше йода, чем это необходимо.
Рекомендуемая доза для профилактики йодной недостаточности — 100 мкг для подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных женщин.
Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:
- апатия, сонливость, плохое настроение или раздражительность, быстрая утомляемость;
- сердечно-сосудистые нарушения: артериальная гипертензия и аритмия;
- ухудшение памяти, внимания, сильная подверженность стрессам и изменению погоды;
- повышение внутричерепного давления, головная боль;
- снижение аппетита, выпадение волос.
Обратите внимание, что это косвенные симптомы, и дефицит йода можно выявить только с помощью лабораторного исследования.
Чем опасна нехватка йода
Ирина Триголосова, врач-эндокринолог, диетолог Французской клиники в Москве (French Clinic)
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
Большинство территорий РФ являются йододефицитными, что диктует необходимость дополнительного потребления йода. Особенно это касается беременных и кормящих женщин.
При недостаточном поступлении йода щитовидная железа начинает работать в усиленном режиме для того, чтобы обеспечить синтез адекватного количества тиреоидных гормонов, что может приводить к увеличению ее объема.
Если йододефицит возникает во время беременности, мозг ребенка развивается недостаточно, что может привести к снижению умственных способностей ребенка.
Потребление достаточного количества йода необходимо для всех людей, проживающих на территории РФ.
Почему йод плохо усваивается
Наталья Владимировна Лукьянова, главный врач, эндокринолог ООО «Оримед»
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
Существуют продукты, которые разрушают йод и блокируют его действие на щитовидную железу. К ним ученые относят арахис, сладкий картофель, маис, соевые бобы. Также в регионах, где фторируют воду, йододефицит встречается чаще.
Йод сильно теряется и при термической обработке продуктов.
Йодированная соль — не самый лучший вариант для профилактики йододефицита, потому что этот элемент быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. То есть после варки или жарки йода в такой соли практически не остается.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
Что нужно есть, чтобы обеспечить организм йодом
Ирина Триголосова, врач-эндокринолог, диетолог Французской клиники в Москве (French Clinic)
Наверняка вы обращали внимание, что на большинстве упаковок соли написано «йодированная». Это не случайно: программы по йодированию соли стартовали еще в 1933 году, сейчас йодированная поваренная соль распространена повсеместно. На 1 кг поваренной соли добавляют 20-40 мг йода, что обеспечивает ежедневное потребление 150 мкг йода на одного человека.
Некоторые пищевые продукты также содержат йод.
Количество йода в них зависит от содержания его в почве, откуда поступил этот продукт, способа обработки и времени года.
Все это затрудняет оценку точного количества йода, содержащегося в конкретном продукте. Например, стакан молока или йогурта содержит от 50 до 100 мкг йода, а 40 г сыра — всего 15 мкг.
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях (от 80 до 8000 мкг/г сухого продукта). Но поскольку нет возможности точно измерить содержание его в разных видах водорослей, профилактика йододефицита в виде ежедневного потребления данного вида продукта не рекомендуется.
На заметку: 100 г пикши содержит около 400 мкг йода, трески — около 250 мкг, лосося — 100, а тунца — 12-18 мкг. Креветки, в зависимости от вида, также могут содержать от 5 до 150 мкг йода на порцию (60 г). Небольшое количество йода есть в яйцах, мясе, орехах и фруктах (менее 25 мкг), но, как я уже сказала, его количество зависит от региона, времени года и ряда других факторов.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
Наталья Беглярова, генетик, биохимик, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
Необходимо есть морскую рыбу, водоросли и другие морепродукты. Это источники №1 для восстановления нормального уровня йода в организме. Креветки, кальмары, мидии приветствуются, хотя печень трески по содержанию йода их превосходит и более доступна для включения в ежедневный рацион. Нужно включить также говядину или свинину, молочные продукты, орехи и крупы. Мясо и рыбу предпочтительно готовить на пару.
Обычную соль стоит заменить морской, а не йодированной.
Иногда потребление большого количества йодосодержащих продуктов и добавок не позволяет избежать дефицита йода в организме. Причина — наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые могут мешать йоду усваиваться. Поэтому стоит обратить внимание на состояние этих органов, прежде чем бороться с нехваткой йода.
Наталья Владимировна Лукьянова, главный врач, эндокринолог ООО «Оримед»
Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода — больше, чем все известные лекарственные растения.
Усваиваться йоду лучше всего помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D, а также витамин Е.
Эти витамины и микроэлементы содержатся в морской капусте и морепродуктах.
Фото: Shutterstock.com