Опубликовано 08 мая 2021, 09:30
3 мин.

Учимся правильно питаться: какие макароны выбрать и как их надо варить

Рассказываем, как есть пасту и не поправляться.
Учимся правильно питаться: какие макароны выбрать и как их надо варить

© freepik.com

Казалось бы, что полезного может быть в этом продукте — сплошные калории и никаких витаминов. Но если правильно выбрать и приготовить макароны, их можно есть даже тем, кто следит за своим весом.

Как это делать, «Летидору» рассказала Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» (@clinic_premium).

Татьяна Пономарева, врач диетолог, физиотерапевт клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Татьяна Пономарева, врач диетолог, физиотерапевт клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Как показывает практика, на столе большинства семей макароны появляются часто. Это типичный гарнир для многих мясных блюд, дополнение к супам и теплым салатам. Однако надо понимать, что не все макароны можно отнести к здоровому рациональному питанию!

Полезными можно считать макароны, которые приготовлены из муки твердых сортов пшеницы (Trīticum dūrum, дурум).

Эта мука гораздо дороже белой, поэтому и приготовленные из нее изделия будут не особенно бюджетными.

Именно такие макароны богаты белком, сложными углеводами, которые являются для нашего организма источником энергии и витаминами группы В. При разумном потреблении они не навредят фигуре.

Как выбрать «правильные» макароны

Согласно российскому ГОСТу, в макаронах из твердых сортов пшеницы допускается содержание муки из мягких сортов до 15 %. Европейские стандарты более строгие — в пасте не должно быть ничего, кроме воды и дурума.

Так что внимательно читайте состав на упаковке!

Учимся правильно питаться: какие макароны выбрать и как их надо варить

© freepik.com

На что еще можно ориентироваться при выборе?

Цвет

Он должен соответствовать сорту муки. Мука из твердых сортов пшеницы имеет светло-кремовый оттенок. Он может быть чуть темнее, если в изготовлении макарон использовались южные сорта пшеницы.

Зольность

Другими словами, содержание минеральных веществ в муке.

Тем, кто следит за фигурой, нужно выбирать макароны класса А, изготовленные из твердых сортов пшеницы высшего сорта.

Помните, что энергетическая ценность макарон — 340 ккал на 100 г продукта. А калорийность приготовленной пасты гораздо ниже — около 120 ккал в 100 г.

Поверхность изделия

Она должна быть гладкой и не иметь трещинок. В этом случае при варке макароны сохранят форму.

Как правильно варить макароны

То, что они должны быть аль-денте («на зубок»), знают многие.

Приготовленная таким образом паста сохраняет свою упругость и не разваривается.

Учимся правильно питаться: какие макароны выбрать и как их надо варить

© freepik.com

Но порой вместо упругих макарон получается слипшаяся каша… Возможно, вам попалась паста с большим количеством муки из мягких сортов.

Но чаще всего дело в несоблюдении правил приготовления. Они, кстати, очень простые!

  1. Варите макароны в большом количестве воды — 1 литр на 100 г пасты. И обязательно посолите ее! Иначе макароны получатся пресными.

  2. Добавьте в воду 1 ст. л. оливкового масла. Так риск того, что макароны слипнутся, будет сведен к минимуму.

  3. Ориентируйтесь на время приготовления макарон, указанное на упаковке. Обычно оно точное.

  4. Если вы планируете доготавливать макароны в соусе, сократите время варки на пару минут. В противном случае вы переварите пасту и она превратится в кашу.

Учимся правильно питаться: какие макароны выбрать и как их надо варить

© freepik.com

Как есть макароны

Паста в сливочном соусе с большим количеством сыра — настоящая калорийная бомба! Да, это вкусно, но регулярно есть такое блюдо тем, кто следит за фигурой, не стоит.

Диетические макароны лучше подавать с овощными соусами и большим количеством зелени. В качестве дополнения отлично подойдут грибы, нежирное мясо птицы, рыба.

Если вы худеете, обратите внимание на количество углеводов в вашем рационе в целом.

Да, вы можете позволить себе пасту, но немного — около 100 г в сутки. Это хорошая порция гарнира.

Также вы можете добавлять макароны для сытности в супы и теплые салаты.

Кстати, это отличный вариант еды перед тренировкой. Паста обеспечит вас энергией для занятий. Вы сможете выложиться по полной программе и получить отличный результат после физической нагрузки.

Фото: freepik.com, Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!