Учимся правильно питаться: какие макароны выбрать и как их надо варить

Рассказываем, как есть пасту и не поправляться.
Рассказываем, как есть пасту и не поправляться.

Казалось бы, что полезного может быть в этом продукте — сплошные калории и никаких витаминов. Но если правильно выбрать и приготовить макароны, их можно есть даже тем, кто следит за своим весом.

Как это делать, «Летидору» рассказала Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» (@clinic_premium).

Татьяна Пономарева, врач диетолог, физиотерапевт клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Как показывает практика, на столе большинства семей макароны появляются часто. Это типичный гарнир для многих мясных блюд, дополнение к супам и теплым салатам. Однако надо понимать, что не все макароны можно отнести к здоровому рациональному питанию!

Полезными можно считать макароны, которые приготовлены из муки твердых сортов пшеницы (Trīticum dūrum, дурум).

Эта мука гораздо дороже белой, поэтому и приготовленные из нее изделия будут не особенно бюджетными.

Именно такие макароны богаты белком, сложными углеводами, которые являются для нашего организма источником энергии и витаминами группы В. При разумном потреблении они не навредят фигуре.

Как выбрать «правильные» макароны

Согласно российскому ГОСТу, в макаронах из твердых сортов пшеницы допускается содержание муки из мягких сортов до 15 %. Европейские стандарты более строгие — в пасте не должно быть ничего, кроме воды и дурума.

Так что внимательно читайте состав на упаковке!

freepik.com

На что еще можно ориентироваться при выборе?

Цвет

Он должен соответствовать сорту муки. Мука из твердых сортов пшеницы имеет светло-кремовый оттенок. Он может быть чуть темнее, если в изготовлении макарон использовались южные сорта пшеницы.

Зольность

Другими словами, содержание минеральных веществ в муке.

Тем, кто следит за фигурой, нужно выбирать макароны класса А, изготовленные из твердых сортов пшеницы высшего сорта.

Помните, что энергетическая ценность макарон — 340 ккал на 100 г продукта. А калорийность приготовленной пасты гораздо ниже — около 120 ккал в 100 г.

Поверхность изделия

Она должна быть гладкой и не иметь трещинок. В этом случае при варке макароны сохранят форму.

Как правильно варить макароны

То, что они должны быть аль-денте («на зубок»), знают многие.

Приготовленная таким образом паста сохраняет свою упругость и не разваривается.

freepik.com

Но порой вместо упругих макарон получается слипшаяся каша… Возможно, вам попалась паста с большим количеством муки из мягких сортов.

Но чаще всего дело в несоблюдении правил приготовления. Они, кстати, очень простые!

  1. Варите макароны в большом количестве воды — 1 литр на 100 г пасты. И обязательно посолите ее! Иначе макароны получатся пресными.

  2. Добавьте в воду 1 ст. л. оливкового масла. Так риск того, что макароны слипнутся, будет сведен к минимуму.

  3. Ориентируйтесь на время приготовления макарон, указанное на упаковке. Обычно оно точное.

  4. Если вы планируете доготавливать макароны в соусе, сократите время варки на пару минут. В противном случае вы переварите пасту и она превратится в кашу.

freepik.com

Как есть макароны

Паста в сливочном соусе с большим количеством сыра — настоящая калорийная бомба! Да, это вкусно, но регулярно есть такое блюдо тем, кто следит за фигурой, не стоит.

Диетические макароны лучше подавать с овощными соусами и большим количеством зелени. В качестве дополнения отлично подойдут грибы, нежирное мясо птицы, рыба.

Если вы худеете, обратите внимание на количество углеводов в вашем рационе в целом.

Да, вы можете позволить себе пасту, но немного — около 100 г в сутки. Это хорошая порция гарнира.

Также вы можете добавлять макароны для сытности в супы и теплые салаты.

Кстати, это отличный вариант еды перед тренировкой. Паста обеспечит вас энергией для занятий. Вы сможете выложиться по полной программе и получить отличный результат после физической нагрузки.

Фото: freepik.com, Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!