От конопляной до полбяной: 5 видов муки, которыми можно заменить пшеничную
Казалось бы, ЗОЖников уже ничем не удивить, но не тут-то было!© Depositphotos
Специально для тех, кто в силу тех или иных причин (от «надоело» и «хочу чего-то новенького» до «нельзя») отказался от пшеничной муки, Марина Бессонова (@maribessonova), нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни (СОЖ), создатель курса «Эволюция питания», составила гид по альтернативным видам муки, которые однозначно должны попасть к вам на кухню.
Мука из черного риса (не дикого!)
Способ получения: муку изготавливают путем удаления шелухи риса и в дальнейшем измельчения получившегося сырца.
Интересные факты: муку из черного риса широко применяют в приготовлении десертов в Индии, Шри-Ланке и других азиатских странах.
Преимущества: помимо необычного состава и непривычно темного цвета, эта мука невероятно полезна. Все дело в отрубях риса. Они содержат антиоксидантов больше, чем ложка черники. Кроме того, в нем меньше сахара, больше клетчатки и витамина Е.
Полезные советы: рисовая мука может стать новым ингредиентом в вашем меню, ведь она не имеет ярко-выраженного вкуса, но при этом придает блюдам легкий черничный оттенок. Например, сырники с ее добавлением получаются цвета «черника со сливками». А вкус любимых пирогов, пудингов, блинов, хлеба заиграет новыми красками из-за природной сладости муки.
Если вы решили добавить рисовую муку в свою выпечку, но сомневаетесь в удачном результате, для начала попробуйте микс 50/50 с пшеничной.
Успех обеспечен!
Калорийность: 364 ккал (на 100 г).
Содержание глютена: нет.
Конопляная мука
Способ получения: в первую очередь, необходимо знать, что семена в отличие от листьев и соцветий конопли, не обладают психотропными свойствами. Изготовление муки проходит совершенно стандартно — методом измельчения семян растения.
Интересные факты: в 1930-е посевы конопли в СССР составляли почти 1 млн га — из растения делали ткани, канаты и парусину. Кусты конопли вместе с пшеницей и подсолнухами образуют гигантский сноп в центре главного фонтана ВДНХ «Дружба народов». На сегодняшний день интерес к этому растению возрождается.
Преимущества: конопляная мука богата пищевыми волокнами, микроэлементами, содержит железо и растительный аналог гемоглобина — хлорофилл, полезные для кроветворения.
Продукты с содержанием этого вида муки безопасны для детей, беременных и кормящих женщин.
Полезные советы: если даже эти плюсы вас не убедили, значит пора переходить к основному козырю. В тандеме с пшеничной конопляная мука прекрасно подходит для приготовления хлеба, пирогов, печенья или оладьев. Ее часто добавляют в готовые супы и гарниры, а также на ее основе делают халву, щербет, рахат-лукум.
Жарки на этом виде муки лучше избегать, поскольку в таком случае она может выделять канцерогенные вещества.
В остальном — это прекрасная и безопасная альтернатива привычной белой муке высшего сорта.
Калорийность: 290 ккал (на 100 г).
Содержание глютена: нет.
Полбяная мука
Способ получения: изготавливают полбяную муку посредством разового помола зерна, не производя при этом обычного просеивания. Благодаря специальной технологии готовый продукт сохраняет всю ценность крупы.
Интересные факты: полба известна еще с древних времен, это прародительница пшеницы.
Преимущества: мука из полбы отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов.
Употребление продуктов с полбой может снижать риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Полезные советы: эта мука идеальна для выпечки хлеба, булочек, крекеров или кексов, а также ее можно брать за основу песочного и слоеного теста. Продукты с ее применением имеют приятный аромат с ореховыми нотками. А если вы печете домашний хлеб, полбяной мукой можно полностью заменить пшеничную или использовать в пропорции 1:1.
Калорийность: 346 ккал (на 100 г).
Содержание глютена: низкое.
Нутовая мука
Способ получения: при производстве муки используют сушеные плоды бобовой культуры нут, которые впоследствии перемалывают в мелкую смесь.
Интересные факты: продукты, которые производят из турецкого гороха (так его еще называют), обладают необычным ореховым привкусом. В индийской кухне из нутовой муки готовят вкуснейшую помадку, а на Ближнем Востоке — знаменитый фалафель.
Преимущества: нутовая мука богата витаминами, минералами и содержит огромное количество белка (до 30%). Блюда и выпечка на ее основе — хороший помощник в поддержании иммунитета.
Присмотритесь к этому продукту как к отличному источнику полезного для организма растительного белка.
Полезные советы: с такой мукой можно приготовить любое блюдо, как, собственно, и с обычной: лепешки, оладьи, каши, супы и даже десерты. Кроме того, нутовая мука отлично подходит для вегетарианской версии омлета или хумуса.
Помните, что чрезмерное потребление муки из нута чревато последствиями для страдающих от холецистита или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В остальном — замечательный вариант замены пшеничной муки!
Калорийность: 387 ккал (на 100 г).
Содержание глютена: нет.
Мука из зеленой гречки
Способ получения: муку из зеленой гречки производят не так, как привычную нам гречневую муку. Зерна гречихи не проходят термической обработки перед помолом. Это позволят сохранить большую часть полезных микроэлементов.
Именно этот вид муки заслуженно получает высшую оценку нашего рейтинга.
Преимущества: все дело в магнии, фосфоре, меди, клетчатке, а также флавоноидах, которые относятся к витамину Р и обладают сильными антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, восстанавливают и укрепляют стенки сосудов (а это уже профилактика варикоза, между прочим!)
Полезные советы: у муки из зеленой гречки очень хорошие связывающие свойства, поэтому она прекрасно подходит в качестве замены пшеничной муке в приготовлении теста для пельменей, вареников, лапши. Выпечка на ее основе всегда вкусная: будь то оладьи, запеканки или лепешки.
Калорийность: 86 ккал (на 100 г).
Содержание глютена: нет.
Фото: Depositphotos