Казалось бы, ЗОЖников уже ничем не удивить, но не тут-то было! Специально для тех, кто в силу тех или иных причин (от «надоело» и «хочу чего-то новенького» до «нельзя») отказался от пшеничной муки, Марина Бессонова (@maribessonova), нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни (СОЖ), создатель курса «Эволюция питания», составила гид по альтернативным видам муки, которые однозначно должны попасть к вам на кухню.Мука из черного риса (не дикого!) Способ получения: муку изготавливают путем удаления шелухи риса и в дальнейшем измельчения получившегося сырца. Интересные факты: муку из черного риса широко применяют в приготовлении десертов в Индии, Шри-Ланке и других азиатских странах.Преимущества: помимо необычного состава и непривычно темного цвета, эта мука невероятно полезна. Все дело в отрубях риса. Они содержат антиоксидантов больше, чем ложка черники. Кроме того, в нем меньше сахара, больше клетчатки и витамина Е.Полезные советы: рисовая мука может стать новым ингредиентом в вашем меню, ведь она не имеет ярко-выраженного вкуса, но при этом придает блюдам легкий черничный оттенок. Например, сырники с ее добавлением получаются цвета «черника со сливками». А вкус любимых пирогов, пудингов, блинов, хлеба заиграет новыми красками из-за природной сладости муки.Успех обеспечен! Калорийность: 364 ккал (на 100 г). Содержание глютена: нет.Конопляная мука Способ получения: в первую очередь, необходимо знать, что семена в отличие от листьев и соцветий конопли, не обладают психотропными свойствами. Изготовление муки проходит совершенно стандартно — методом измельчения семян растения. Интересные факты: в 1930-е посевы конопли в СССР составляли почти 1 млн га — из растения делали ткани, канаты и парусину. Кусты конопли вместе с пшеницей и подсолнухами образуют гигантский сноп в центре главного фонтана ВДНХ «Дружба народов». На сегодняшний день интерес к этому растению возрождается.Преимущества: конопляная мука богата пищевыми волокнами, микроэлементами, содержит железо и растительный аналог гемоглобина — хлорофилл, полезные для кроветворения.Полезные советы: если даже эти плюсы вас не убедили, значит пора переходить к основному козырю. В тандеме с пшеничной конопляная мука прекрасно подходит для приготовления хлеба, пирогов, печенья или оладьев. Ее часто добавляют в готовые супы и гарниры, а также на ее основе делают халву, щербет, рахат-лукум.В остальном — это прекрасная и безопасная альтернатива привычной белой муке высшего сорта. Калорийность: 290 ккал (на 100 г). Содержание глютена: нет.Полбяная мука Способ получения: изготавливают полбяную муку посредством разового помола зерна, не производя при этом обычного просеивания. Благодаря специальной технологии готовый продукт сохраняет всю ценность крупы. Интересные факты: полба известна еще с древних времен, это прародительница пшеницы. Преимущества: мука из полбы отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов.Полезные советы: эта мука идеальна для выпечки хлеба, булочек, крекеров или кексов, а также ее можно брать за основу песочного и слоеного теста. Продукты с ее применением имеют приятный аромат с ореховыми нотками. А если вы печете домашний хлеб, полбяной мукой можно полностью заменить пшеничную или использовать в пропорции 1:1. Калорийность: 346 ккал (на 100 г). Содержание глютена: низкое.Нутовая мука Способ получения: при производстве муки используют сушеные плоды бобовой культуры нут, которые впоследствии перемалывают в мелкую смесь.Интересные факты: продукты, которые производят из турецкого гороха (так его еще называют), обладают необычным ореховым привкусом. В индийской кухне из нутовой муки готовят вкуснейшую помадку, а на Ближнем Востоке — знаменитый фалафель. Преимущества: нутовая мука богата витаминами, минералами и содержит огромное количество белка (до 30%). Блюда и выпечка на ее основе — хороший помощник в поддержании иммунитета.Полезные советы: с такой мукой можно приготовить любое блюдо, как, собственно, и с обычной: лепешки, оладьи, каши, супы и даже десерты. Кроме того, нутовая мука отлично подходит для вегетарианской версии омлета или хумуса.Помните, что чрезмерное потребление муки из нута чревато последствиями для страдающих от холецистита или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. В остальном — замечательный вариант замены пшеничной муки! Калорийность: 387 ккал (на 100 г). Содержание глютена: нет.Мука из зеленой гречки Способ получения: муку из зеленой гречки производят не так, как привычную нам гречневую муку. Зерна гречихи не проходят термической обработки перед помолом. Это позволят сохранить большую часть полезных микроэлементов.Преимущества: все дело в магнии, фосфоре, меди, клетчатке, а также флавоноидах, которые относятся к витамину Р и обладают сильными антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, восстанавливают и укрепляют стенки сосудов (а это уже профилактика варикоза, между прочим!)Полезные советы: у муки из зеленой гречки очень хорошие связывающие свойства, поэтому она прекрасно подходит в качестве замены пшеничной муке в приготовлении теста для пельменей, вареников, лапши. Выпечка на ее основе всегда вкусная: будь то оладьи, запеканки или лепешки. Калорийность: 86 ккал (на 100 г). Содержание глютена: нет. Фото: Depositphotos Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!