Как разобраться в видах итальянской пасты
Как разобраться в видах итальянской пасты
Термин «паста» применяют к блюдам, приготовленным из бездрожжевого теста, состоящего из пшеничной муки и воды. Китайская и японская лапша состоит из жидкости и различной муки, размолотых семян и даже корнеплодов, и существует эта лапша тысячи лет. Но могут ли подобные виды лапши называться пастой? Кроме того, можно ли считать пастой некие виды бездрожжевого теста с начинкой из фарша, которые готовят русские и иные славянские народы, не говоря уже о китайцах?
Смесь из пшеницы и воды, вполне вероятно, родилась не в Италии. Но использование итальянского слова «паста» или «макароны», как это делалось в прошлом, воскрешает в памяти уникальный итальянский продукт, который варится в кипящей воде, а затем заправляется соусом. В книге Антонио Карлуччо «Pasta» приведен любопытный список наиболее распространенных видов этого замечательного продукта.
Итальянцы ежегодно съедают около 30 кг пасты на человека, и примерно восемь крупных промышленных компаний и множество мелких ремесленников производят 3 миллиона тонн пасты каждый год. Большая часть этой пасты – сухая. Но на самом деле существует так много различных типов пасты, так много разных ингредиентов и такое количество различных способов ее производства, что можно прийти в замешательство. Давайте дадим характеристику этим различиям.
Сухая паста из твердых сортов пшеницы (Pasta Secca di Semola)
Это основная сухая паста, тесто для нее готовят только из воды и муки крупного помола из твердых сортов пшеницы. Еще одно важное отличие свежей пасты от сухой: тесто для свежей пасты замешивают руками и нарезают его тоже руками. Тесто для сухой пасты пропускают сквозь отверстия в прессе, и получается паста разнообразных форм. Длинные нити пасты из пресса затем нарезают на отрезки разной длины, которые можно подразделить еще на несколько категорий.