Новый год8 мин.

На скорую руку: 6 быстрых и бюджетных блюд от редакции «Летидора»

© Depositphotos

Рассказываем, как максимально быстро можно оживить новогодний стол и при этом не разориться.

Вот-вот Новый год начнет шагать по стране, подгоняя по очереди — от Камчатки до Калининграда — российских мам быстрее строгать оливье и начинять праздничную индейку. Но что делать, если силы на исходе, времени остается совсем мало, а разнообразить новогоднее меню все-таки хочется?

Редакция «Летидора» делится с вами максимально быстрыми и бюджетными рецептами. В каждом из них обязательно присутствует какой-либо молочный продукт — будем надеяться, что этот факт непременно порадует символ наступающего 2021 года — Быка.

Салат. «Французский» или «Спасибо свекрови»

© Depositphotos

Рецепт от главного редактора Ксении Красновой

Ксения Краснова

Неофициальное название этого салата — «Спасибо свекрови». Именно она внесла в семью моей сестры этот на вид незамысловатый, но на вкус крайне оригинальный салат.

Если вас отпугнуло присутствие репчатого лука в салате, особенно в сочетании с яблоками, то я вас понимаю. Думаю, моя реакция была бы такой же. Однако мне повезло: я сначала попробовала салат, оценила его приятный вкус и лишь потом с удивлением узнала, из чего он состоит. С тех пор регулярно угощаю этим салатом гостей на любых праздниках.

Так что не бойтесь, просто попробуйте этот нежный салат из простых ингредиентов!

Ингредиенты на 4 персоны:

• Лук репчатый — 1 луковица среднего размера

• Морковь — 2 шт. среднего размера

• Вареные яйца — 4 шт.

• Зеленое кислое яблоко — 3-4 шт. среднего размера

• Сыр (твердый, полутвердый) — 200 г

• Майонез — 100 г

• Уксус — 1 ч.л.

Чем сочнее яблоко, тем меньше майонеза требуется в салат, иначе будет слишком водянисто!

Как готовить:

Этот салат готовится супербыстро: все ингредиенты просто укладываются слоями.

  1. Мелко режем лук, откидываем на дуршлаг и проливаем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

  2. Трем на мелкой терке морковь. Рубим яйца. Трем на крупной терке яблоки. Трем сыр.

  3. А теперь приступаем к «сборке» салата. На дно кладем весь лук, сбрызгиваем его уксусом и приминаем ложкой. Сверху смазываем тонким слоем майонеза (примерно 1-2 столовых ложки на слой). Далее кладем половину натертых яблок и сверху снова смазываем майонезом. Затем — слой моркови, сверху майонез. Затем – яйцо и снова майонез. После этого повторяем все слои из оставшихся ингредиентов.

  4. Когда все слои уложены, сверху посыпаем салат натертым сыром и приминаем слегка ложкой, чтобы получился ровный слой.

Салат готов!

Праздничное первое. Суп-пюре из тыквы с попкорном

© Анна Моргунова

Рецепт от редактора рубрики «Здоровье» Анны Моргуновой

Анна Моргунова

Праздничный суп-пюре — самый простой способ скормить детям любые овощи. Главное, подать его как-то необычно. Например, с попкорном!

Еще один плюс — овощи можно резать как угодно — криво, косо и большими кусками. Никто не узнает!

Ингредиенты на 4 персоны:

• Тыква — 500 г

• Сливки (10% жирности) — 150 мл

• Картофель — 2 средних картофелины

• Лук репчатый — 1 большая луковица

• Масло растительное — 1 ст.л.

• Соль, сладкая паприка

• Попкорн со вкусом сыра или лука и сметаны

Как готовить:

  1. Лук порезать кубиками, обжарить в сотейнике на масле до золотистого цвета.

  2. Картофель и тыкву очистить, нарезать крупно, добавить в сотейник, залить водой, чтобы она была на 1-2 см выше овощей. Варить до готовности (примерно 20 минут).

  3. Влить сливки, измельчить блендером.

  4. При подаче супа на стол добавить в него паприку и попкорн.

Закуска. «Сырные ёжики» на томатах

© Depositphotos

Рецепт от редактора рубрики «Психология» Натальи Астрожниковой

Наталья Астрожникова

На приготовление такой закуски уйдет каких-то 10 минут, а на новогоднем столе появятся яркие краски томатов и зелени.

Конечно, зимние помидоры не отличаются спелостью и сочностью, но именно это и станет плюсом! Такие томатные «корзиночки» не растекутся и надежно удержат сырных «ёжиков».

Единственное НО — это чеснок. Лично меня им точно не испугаешь, так же как и луком. Но если вы не разделяете эти вкусы, просто вычеркните чеснок из списка ингредиентов.

Ингредиенты на 4 персоны:

• Томаты — 4 шт. среднего размера (слишком мягкие не подойдут)

• Сыр — 100 г (любой твердый или полутвердый)

• Яйцо — 1 шт. (сваренное вкрутую)

• Майонез или густая сметана — 2-4 ст.л.

• Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)

• Зелень (по вкусу)

Как готовить:

  1. Сыр и яйцо натрите на мелкой терке.

  2. Раздавите чеснок и смешайте его с сыром и яйцом. Можно добавить мелко порубленную зелень. Заправьте сырный салат майонезом или сметаной так, чтобы он остался густым.

  3. Порежьте томаты поперек, чтобы получились круглые дольки.

  4. На каждую дольку помидора усадите «ёжика» — положите 1 чайную или столовую ложку сырного салата (в зависимости от размера помидора).

Перед подачей на стол украсьте закуску любой зеленью.

Горячее. Быстрый пирог с зеленью и сыром

© Depositphotos

Рецепт от редактора рубрики «Звезды и дети» Татьяны Силиной

Татьяна Силина

Это блюдо выручает меня в любой ситуации. Оно универсальное! Хотите просто порадовать себя вкусным, но относительно низкокалорийным пирогом (если готовить с тестом фило) — пожалуйста. Нужно максимально быстро и с минимальными трудозатратами приготовить что-то к приходу гостей — идеальнее его нет (всего 15 минут вашего непосредственного участия).

А еще этот пирог очень вкусный. Вряд ли он когда-нибудь надоест вам и вашим близким (можно просто положить в начинку другие травы и сыр). Поэтому рекомендую 31 декабря не тратить время на приготовление чего-то сложного и трудоемкого.

Это блюдо подойдет и в качестве закуски, и в качестве горячего. Идеально, не правда ли?

Ингредиенты на 4 персоны:

• тесто замороженное бездрожжевое — 1 пласт (250 г) или тесто фило — 5 листиков (в одной пачке примерно 10 листиков)

• шпинат (можно замороженный) — 250-300 г

• лук порей — 200 г (белая часть) или лук шалот — 200 г

• любая зелень по вкусу — в итоге примерно пучок (я люблю тархун + укроп)

• сыр адыгейский (желательно чуть солоноватый) — 250 г

• растительное масло (для жарки)

Для заливки:

• 3 яйца

• сливки (10% жирности) — 200 мл

• специи: перец, соль, мускатный орех (по желанию)

Как готовить:

  1. Разморозьте тесто. Раскатайте его скалкой под размер противня (круглый, прямоугольный — не столь важно, главное — с бортиками). Если берете тесто фило, то разморозьте и застелите им противень, чтобы каждый слой чуть заходил за другой.
  1. Приготовьте начинку. Порежьте лук не слишком мелко. Порубите шпинат (если свежий) или разморозьте шайбочки замороженного. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Сначала слегка поджарьте лук, чтобы он не успел приобрести цвет, потом добавьте зелень и еще потомите на среднем огне 5 минут.

  2. В это время сделайте заливку. Смешайте с помощью венчика яйца и сливки. Доведите до вкуса специями.

  3. Порежьте кубиками сыр.

  4. Если у вас тесто замороженное бездрожжевое, поместите его в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Если тесто фило, сразу переходите к следующему шагу.

  5. Когда бездрожжевое тесто «схватилось», достаньте его из духовки, положите внутрь начинку из зелени, кусочки сыра и полейте заливкой.

Если используете тесто фило, то просто сразу выкладывайте на него зелень, сыр и полейте заливкой.

  1. Отправьте пирог в духовку на 35 минут при 180 градусах. Дополнительно можно оставить готовый пирог в теплой духовке еще на 5 минут.

  2. Подавайте пирог на праздничный стол горячим. В качестве закуски — теплым или остывшим до комнатной температуры.

Десерт. Творожный пирог с песочной крошкой

© Depositphotos

Рецепт от редактора рубрики «Образование» Ольги Гавриловой

Ольга Гаврилова

Этот пирог один из самых простых и быстрых в приготовлении, что я знаю. Сверху он получается с хрустящей корочкой, а внутри у него сладкая и нежная начинка из творога.

Приятно, что его можно есть как горячим, так и остывшим — будет одинаково вкусно!

Ингредиенты на 4 персоны:

• масло сливочное — 150 г

• мука пшеничная — 2 стакана (около 250 г)

• творог 9% жирности — 300 г (не берите зернами или жидкий — творог должен быть мягким, но плотным)

• цедра с 1 большого лимона

• сахар — 1 стакан (около 150-170 г)

• ванильный сахар — 10 г

• яйцо куриное — 2 шт.

Как готовить:

  1. Холодное масло смешайте с половиной стакана сахара и мукой. Разотрите в крошку.

  2. Ошпарьте лимон кипятком, снимите с него цедру. Мелко порежьте ее и добавьте к тесту.

  3. Творог выложите в отдельную миску. По одному подмешивайте к нему яйца и взбивайте с помощью миксера.

  4. К полученной массе добавьте сахар и ванильный сахар.

  5. Выложите в форму (20-24 см в диаметре) слоями — половину теста, творожную начинку, оставшееся тесто.

  6. Запекайте в духовке 35-50 минут (время зависит от диаметра формы) при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Подавать пирог можно украсив его сахарными лимонными дольками и листиками мяты.

Напиток. Горячий шоколад с арахисовой пастой

© Depositphotos

Рецепт от видеоредактора Анны Егоровой

Анна Егорова

Горячий шоколад всегда ассоциируется у меня с Новым годом и моими любимыми новогодними фильмами, которые мы смотрим всей семьей 31 декабря.

А чтобы горячий напиток стал еще вкуснее, я люблю добавлять в него арахисовую пасту.

Ингредиенты на 4 персоны:

• Молоко — 600 мл

• Нежирные сливки — 200 мл

• Шоколадная стружка — 1 стакан

• Арахисовая паста — 4 ст.л.

• Маршмеллоу мини — по вкусу

Как готовить:

  1. Смешайте молоко и сливки и подогрейте их на среднем огне (не доводите до кипения).

  2. Когда молочная смесь хорошо разогреется, добавьте в нее шоколадную крошку.

  3. Размешайте шоколад до полного растворения, затем добавьте арахисовую пасту.

  4. Напиток подавайте горячим, предварительно украсив его маршмеллоу.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!