Яблоки: польза или вред
Яблоки: польза или вред
Яблоки – пожалуй, самый популярный в нашей стране фрукт. Всем нам они знакомы с детства, мы едим их в сыром и запеченном виде, даже добавляем в салаты и гарниры. Все потому, что они действительно вкусные и благодаря разнообразию существующих сортов практически не надоедают. Доказано, что они приносят организму огромную пользу, если включать несколько плодов в свой ежедневный рацион. Так в чем же заключается их секрет?
Интересные факты
Плоды яблони полюбились человеку еще с древних времен. Возможно, именно по этой причине люди начали выводить их новые сорта (сегодня можно насчитать около 20 тысяч). Яблоки бывают зеленые и красные, кислые и сладкие, могут отличаться по форме, размерам и даже набору микроэлементов. Так, в зеленых плодах содержится меньше сахара, больше железа и витаминов. Плюс – они менее аллергенны, так как содержат меньше красителей. В красных же можно найти больше каротина, выполняющего множество важных биохимических функций в нашем организме.
При покупке яблок старайтесь обращать внимание на самые непривлекательные плоды. Внимательнее осматривайте каждый плод, на нем не должно быть коричневых пятен, обычно это первый признак начинающейся порчи. Обычно «глянцевые» яблоки тщательно обрабатывают воском, который защищает их от паразитов и увеличивает их срок хранения (обычно этим грешат зарубежные производители). Такие яблоки лучше не просто тщательно мыть, но и очищать от кожуры. Еще один совет – ешьте яблоки целыми. При контакте с кислородом они теряют часть содержащихся в них витамина С.