Опубликовано 24 ноября 2020, 09:30
3 мин.

Почему невкусно: 4 ошибки, которые вы делаете, заменяя пшеничную муку на более полезную

Как сделать блюдо не только здоровым, но полезным и вкусным? Рассказываем.
Почему невкусно: 4 ошибки, которые вы делаете, заменяя пшеничную муку на более полезную

Гречневая, кукурузная, рисовая и другая полезная мука вместо белой пшеничной – тренд здорового питания. Действительно, эти злаки обогащают выпечку полезными веществами. Об этом мы писали в нашем гиде по разным видам муки.

Но зачастую такая полезная выпечка совсем не радует хозяек – кексы, пироги и блины остаются нетронутыми, а домочадцы, попробовав кусочек, утверждают, что сыты. Какие основные ошибки, возможно, вы совершаете?

Вы не учитываете изменение вкуса

Одно их очевидных преимуществ белой пшеничной муки – нейтральный вкус. Ее можно добавить и в тесто для пиццы, и в сладкую сдобу, и во фруктовый или рыбный пирог.

Большая часть альтернативной муки обладает узнаваемым вкусом, который не всегда хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Если вы не уверены, что нотки кукурузы или гречки будут хорошо дополнять ореховый пирог или кулебяку с капустой, попробуйте подкорректировать рецепт.

Почему невкусно: 4 ошибки, которые вы делаете, заменяя пшеничную муку на более полезную

© Freepik.com

Кроме того, мука влияет и на цвет выпечки – например, кукурузная придает ей желтый оттенок, гречневая или ржаная – темный.

Вы нарушаете структуру теста

Пшеничная (а также ржаная и ячменная) мука содержит глютен. Он отвечает за пышность бисквитов и эластичность пресного теста. Изделия из безглютеновой муки отличаются плотной и рыхлой консистенцией. Не стоит ожидать, что гречневый бисквит получится такой же пышный и легкий, как из пшеничной муки. Чтобы придать пышности кексам и булочкам, увеличьте в полтора раза количество разрыхлителя и соды.

Повысить эластичность можно, если увеличить количество яиц на одно и уменьшить количество жидкости на две столовых ложки.

Почему невкусно: 4 ошибки, которые вы делаете, заменяя пшеничную муку на более полезную

© Freepik.com

Например, если в рецепте есть яйцо и стакан молока, возьмите два яйца и уменьшите количество молока на две столовые ложки.

Вы заменяете всю пшеничную муку

В некоторых случаях вполне достаточно заменить полезной мукой не всю, а половину или треть пшеничной. Это почти не повлияет на структуру теста, но обогатит блюдо витаминами, а при желании – новыми вкусовыми оттенками. Например, в составе популярного овсяного печенья по ГОСТу на 175 пшеничной муки приходится всего 75 овсяной – этого достаточно для придания выпечке нужно нотки.

Вы забываете про калорийность

Для многих слова «полезный» и «низкокалорийный» – синонимы, но на самом деле рисовый или кукурузный кекс не поможет похудеть. Для сравнения, 100 г пшеничной муки содержат 342 ккал, 100 г рисовой – 371 ккал, 100 г кукурузной – 331 ккал, 100 г гречневой – 353 ккал.

Почему невкусно: 4 ошибки, которые вы делаете, заменяя пшеничную муку на более полезную

© Depositphotos

Чемпионы по калорийности – кокосовая (466 ккал на 100 грамм) и миндальная мука (601 ккал на 100 грамм)

Гораздо эффективнее снижать калорийность, уменьшая количество сахара (без замены на мед или сироп).

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos, Freepik.com