Можно ли давать ребенку продукты из «большой восьмерки» аллергенов

Арахис не есть, молока не наливать? Что важно знать родителям о потенциально опасных продуктах?

О том, как правильно вводить в рацион такую «непростую» еду, рассказывает врач-педиатр клиники «Семейная» Анастасия Игоревна Пирожкова (@klinika_semeynaya).

Анастасия Игоревна Пирожкова

На что чаще всего бывает аллергия

Аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любая еда, но когда мы говорим о пищевой аллергии, то сразу вспоминаем «большую восьмерку» аллергенов:

  • Яйца
  • Молоко
  • Соя
  • Арахис
  • Орехи
  • Пшеница
  • Рыба
  • Моллюски и ракообразные

Давайте разберем каждый продукт по отдельности.

Яйца рекомендовано вводить в рацион, начиная с 6-8 месяцев жизни. Детям следует давать только полностью прошедшие термическую обработку яйца.

Цельное молоко не рекомендуется использовать в питании детей до года. После года и до 5 лет можно ежедневно включать молоко в меню.

Соя также рекомендована к употреблению с года.

Depositphotos

Стоит напомнить, что любое растительное молоко, в том числе соевое, не является полной заменой коровьему.

Арахис – распространенный аллерген во многих развитых странах. При этом существует большое количество исследований, показавших, что введение арахисовой пасты в возрасте 4-6 месяцев снижает риск развития аллергии к нему в более старшем возрасте. Так что арахисовую пасту можно употреблять с полугода.

Другие орехи вводятся в рацион с года. Нужно обязательно помнить, что нельзя давать целые орехи или арахис детям до 5 лет из-за высокого риска удушения.

Пшеница вводится в рацион с 8-10 месяце в виде каш, макарон, хлебцев, детского печенья.

Рыба добавляется в питание ребенка с 8-10 месяцев. Начинать лучше с белой рыбы, с года можно добавлять красную.

Моллюски и ракообразные тоже могут присутствовать в пище детей старше года. Главное, чтобы они были термически полностью приготовлены.

Таким образом, все главные пищевые аллергены употреблять можно и нужно, но следует очень внимательно следить за реакцией организма ребенка. Если вы предполагаете у ребенка аллергию на какой-либо продукт, стоит обратиться к врачу, чтобы разобраться в вопросе. Но точно не стоит самостоятельно исключать из питания ребенка целые группы продуктов, ведь максимально разнообразное питание – залог хорошего здоровья.

Чем опасен гистамин

Существуют также продукты, содержащие высокий уровень органического соединения гистамина либо провоцирующие его выброс в организме. При употреблении большого количества таких продуктов у некоторых детей может возникнуть реакция, напоминающая аллергическую. Но это не истинная аллергия, и эффект в данном случае зависит от дозы.

Depositphotos

То есть если ребенок съест две помидорки, а не килограмм, то ничего не будет.

К таким продуктам относятся:

  • Баклажан
  • Помидоры
  • Ананас, слива, банан, папайя, киви
  • Практически все цитрусовые: лимон, лайм, апельсин
  • Маринованные или консервированные продукты
  • Твердые сыры, выдержанные сыры
  • Копчености, мясная гастрономия: салями, ветчина, колбасы
  • Фасоль и бобовые, нут, соевая мука
  • Шоколад и другие продукты на основе какао
  • Большинство уксусов

Если вы замечаете реакцию на любой из вышеперечисленных продуктов, можно попробовать уменьшить его количество в рационе и подобрать переносимую для ребенка дозу.

Пищевая аллергия на практике не такое уж такое частое явление.

Depositphotos

Это заболевание встречается у 6-8% детей и у 3% взрослых.

При этом большинство детей «перерастают» свою аллергию и во взрослом возрасте могут спокойно употреблять в пищу ранее исключенные из рациона продукты.

Что следует исключить из питания ребенка

Эти продукты не являются аллергенами, но осторожность и умеренность не повредят.

  • Сахар

Всемирная организация здравоохранения однозначно не рекомендует к употреблению детей до двух лет продукты, содержащие добавленный сахар. После двух лет следует ориентироваться на возрастные нормы.

  • Соль

Не стоит добавлять соль в рацион детей до девяти месяцев. До трех лет – не более двух граммов в сутки. Старше трех лет – не более пяти граммов.

  • Мед

Не стоит давать детям до года.

Не из-за аллергенности, а из-за риска содержания спор бактерии, вызывающей ботулизм.

  • Целый арахис, виноград, помидоры черри

Противопоказаны дошкольникам из-за риска удушения.

  • Кофеин

Не рекомендован детям до 4-5 лет – из-за его стимулирующего действия.

  • Трансжиры и продукты с большим количеством консервантов или красителей

Они вредны для всех, но особенно для детей дошкольного возраста.

Напомню, что диагноз пищевой аллергии подтверждает врач, он же рекомендует определенную диету. Попытка отложить введение самых частых аллергенов не является профилактикой пищевой аллергии. Так что желаю всем здорового и разнообразного питания.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп