Сколько куриных яиц и в каком виде можно есть
© Depositphotos
То, что блюда из яиц обожают на завтрак и взрослые, и дети, сомневаться не приходится. Но так ли они полезны, как нам кажется, и сколько их можно есть, чтобы не навредить здоровью? Разберемся с нутрициологом, блогером Мариной Бессоновой (@maribessonova).
Немного теории
В среднем одно яйцо весит 53 грамма, из которых на долю белка приходится 31 г, желтка — 16 г, скорлупы — 6 г.
Яйца содержат массу витаминов и микроэлементов: витамины А, В5, В12, В2, D, E, K; фосфор, селен; холестерин; лецитин; холин (участвует в создании импульсных частиц мозга); лютеин и зеаксантин (поддерживают зрение).
Размер яйца и количество в нем полезных веществ зависят от породы несушки, ее питания и времени года.
Того же витамина А в летнем яйце будет в 4 раза больше, чем в яйце от той же несушки, но снесенного в зимний период. Правда, это актуально для птиц, у которых в зависимости от времени года меняется место выгула (уличный вольер) и, соответственно, рацион.
Белые яйца или коричневые
Существует множество мифов, что якобы коричневые яйца полезнее белых, а в ярко-оранжевых желтках больше витаминов.
Все это звучит очень красиво, но по факту это уловки маркетологов.
В первом случае цвет скорлупы зависит от породы несушки, а во втором — от ее питания. При этом никаких особых качеств и различий в составе яйца не имеют.
О холестерине в яйцах
Не стоит особо пугаться слова «холестерин» в составе яиц, хотя его в 1 желтке содержится около 62% суточной нормы.
Было проведено множество научных исследований, которые доказали, что у большинства людей потребление яиц не оказывает влияния на общий уровень холестерина в крови.
Например, мета-анализ, проведенный в 2015 году среди 306 000 человек, подтверждает отсутствие четкой связи между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями и тот факт, что ежедневное потребление яиц не связано с риском развития ишемической болезни сердца.
Более того, в ходе когортного исследовании 2018 года с участием почти 500 тысяч взрослых людей было выявлено, что у тех, кто употреблял по 1 яйцу в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем у людей, кто ел яйца редко или вовсе не употреблял их.
Важно понимать, что сам по себе холестерин является важнейшим строительным материалом для наших клеточных мембран.
Также он необходим для выработки витамина D и половых гормонов — тестостерона и эстрогена.
Так что в этом смысле гораздо больший вред на организм оказывают трансжиры из фастфуда и полуфабрикатов, которые повышают уровень «плохого холестерина» в крови.
Сколько яиц можно есть
Ученые до сих пор не могут определиться с точной нормой по употреблению яиц для здорового взрослого человека. Тем не менее не стоит употреблять в день больше двух штук.
Что касается детей, то малышам яйца вводятся в прикорм с 7 месяцев — в виде 1/4 желтка, а до 1 года — 1/2 желтка 3 раза в неделю. Детям до 3 лет можно давать половинку яйца 3 раза в неделю. С 3 до 7 лет — 2-3 яйца в неделю. С 7 лет — 3-4 яйца в неделю. Столько же яиц можно употреблять и будущим мамам.
Но я бы рекомендовала в большей степени ориентироваться на разнообразие, ведь если в вашем питании каждый день присутствует один и тот же продукт независимо от его типа, возникает риск недостаточной полноценности вашего рациона.
Поэтому старайтесь расширять спектр употребляемых вами продуктов на ежедневной основе.
В любом случае есть люди, которым стоит аккуратно употреблять яйца (перед этим нужно проконсультироваться с врачом).
В группу риска входят:
— люди с повышенным холестерином, заболеваниями ЖКТ; — люди, имеющие склонность к образованию камней в желчевыводящих путях; — аллергики; — диабетики.
Яйца хоть и не имеют в своем составе каких-либо незаменимых аминокислот или минералов, которых нет в других продуктах, безусловно являются ценным компонентом в рационе человека.
Однако при грамотном подходе яйца можно исключить из своего рациона без вреда для организма.
Для этого стоит более внимательно отслеживать присутствие в рационе полноценных белков, полезных жиров, важных микроэлементов и витаминов, поступающих из самых разнообразных источников (хотя такой грамотный подход к своему питанию рекомендуется вне зависимости от того, хотите ли вы отказаться от яиц в рационе или нет).
В каком виде лучше есть яйца
Независимо от того, входите вы в зону риска или нет, очень важно учитывать особенности приготовления яиц.
В сырых яйцах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но все же лучше подвергать их термической обработке (и хорошо мыть перед употреблением!). На то есть минимум две причины. Во-первых, бактерии сальмонеллы, которые могут жить не только на скорлупе яйца, но и на оболочке желтка. Во-вторых, вещество антитриптаза, содержащееся в белке сырого яйца, сдерживает его переваривание.
У яиц всмятку сохраняется множество полезных веществ. При этом при термической обработке убиваются все вредные бактерии. Этот вид приготовления яиц — самый безопасный для здорового человека.
А вот со сваренными вкрутую яйцами следует быть аккуратнее. Переваренный белок оказывает сильное влияние на желудок, побуждая его вырабатывать больше кислоты. И чем дольше идет термическое воздействие на яйца, тем больше витаминов и минералов они теряют.
Поэтому старайтесь не варить яйца дольше 8-10 минут.
Часто яйца используются в период восстановления после операций — тот же паровой белковый омлет обязательно вводят в диету после инфаркта миокарда или операций на брюшной полости.
А больным язвой желудка и 12-перстной кишки часто прописывают рацион с яйцами всмятку в основе.
Как выбирать и хранить яйца
Самое сложное в яичном вопросе — даже не способы его приготовления, а выбор правильных яиц и метода их хранения.
На эти нюансы следует обратить внимание: — яйца должны быть ровными, гладкими, чистыми и иметь равномерный окрас; — хранить яйца можно только в холодильнике; — срок хранения сырых яиц — до 25 дней, мытых — до 12 дней, вареных — не более 36 часов.
Полезные свойства яйца существенно снижаются по мере увеличения его срока хранения.
Так что чем яйцо свежее, тем лучше!
И еще важный момент. Сейчас все стремительнее развивается концепция экологического сельского хозяйства и животноводства, в соответствии с которой производитель отказывается от использования вредных веществ, консервантов в кормах, возбудителей аппетита, гормонов роста и антибиотиков при производстве. Разумеется, эти меры оказывают положительное влияние на качество продукции.
Поэтому для получения наибольшей пользы от употребления яиц желательно отдавать предпочтение органической продукции.
Фото: Depositphotos