Как сделать блюдо не только здоровым, но полезным и вкусным? Рассказываем. Гречневая, кукурузная, рисовая и другая полезная мука вместо белой пшеничной – тренд здорового питания. Действительно, эти злаки обогащают выпечку полезными веществами. Об этом мы писали в нашем гиде по разным видам муки.Но зачастую такая полезная выпечка совсем не радует хозяек – кексы, пироги и блины остаются нетронутыми, а домочадцы, попробовав кусочек, утверждают, что сыты. Какие основные ошибки, возможно, вы совершаете? Вы не учитываете изменение вкуса Одно их очевидных преимуществ белой пшеничной муки – нейтральный вкус. Ее можно добавить и в тесто для пиццы, и в сладкую сдобу, и во фруктовый или рыбный пирог. Большая часть альтернативной муки обладает узнаваемым вкусом, который не всегда хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Если вы не уверены, что нотки кукурузы или гречки будут хорошо дополнять ореховый пирог или кулебяку с капустой, попробуйте подкорректировать рецепт.Вы нарушаете структуру тестаПшеничная (а также ржаная и ячменная) мука содержит глютен. Он отвечает за пышность бисквитов и эластичность пресного теста. Изделия из безглютеновой муки отличаются плотной и рыхлой консистенцией. Не стоит ожидать, что гречневый бисквит получится такой же пышный и легкий, как из пшеничной муки. Чтобы придать пышности кексам и булочкам, увеличьте в полтора раза количество разрыхлителя и соды. Повысить эластичность можно, если увеличить количество яиц на одно и уменьшить количество жидкости на две столовых ложки.Вы заменяете всю пшеничную муку В некоторых случаях вполне достаточно заменить полезной мукой не всю, а половину или треть пшеничной. Это почти не повлияет на структуру теста, но обогатит блюдо витаминами, а при желании – новыми вкусовыми оттенками. Например, в составе популярного овсяного печенья по ГОСТу на 175 пшеничной муки приходится всего 75 овсяной – этого достаточно для придания выпечке нужно нотки. Вы забываете про калорийность Для многих слова «полезный» и «низкокалорийный» – синонимы, но на самом деле рисовый или кукурузный кекс не поможет похудеть. Для сравнения, 100 г пшеничной муки содержат 342 ккал, 100 г рисовой – 371 ккал, 100 г кукурузной – 331 ккал, 100 г гречневой – 353 ккал.Гораздо эффективнее снижать калорийность, уменьшая количество сахара (без замены на мед или сироп). Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»! Фото: Depositphotos, Freepik.com