6 рецептов полезных супчиков для детей
© Shutterstock/VOSTOCK
Каких только праздников не отмечают в разных уголках нашей планеты: их посвящают победам над захватчиками, борьбе за независимость, великим людям, профессиям и, конечно, еде. Вот и сегодня не просто 5 апреля, а настоящая дата — Международный день супа.
Специалисты говорят, что как блюдо суп довольно молод. Это связано с тем, что он мог возникнуть только после того, как появилась крепкая посуда, человек научился разделывать продукты и выбирать из них подходящие части, а также с тех пор, как человек стал вести оседлый образ жизни.
В Европе супы начали варить в 15-16 веках, а вот на Востоке гораздо раньше — за сто лет до нашей эры.
Традиция есть суп закладывается с самого раннего детства. И сегодня в честь дня этого блюда «Летидор» предлагает вам приготовить супчики для своих малышей.
Борщ
Борщ можно приготовить постный или с мясом (говядина, курица, индейка). В идеале мясо нужно варить отдельно и добавлять затем в готовый суп. Но если вы допускаете кормить ребенка мясным бульоном, то его нужно приготовить заранее.
Кроме того, детям до 2 лет борщ лучше готовить без уксуса и чеснока и не пассировать овощи, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Вам потребуется:
-
2 небольшие свеклы
-
1 морковка
-
2 картофелины
-
1 небольшая луковица
-
½ маленького кочана капусты
-
2 средних помидора
-
2 ст. л. растительного масла для пассировки
-
½ ч. л. сахара
-
1 ч. л. уксуса
-
1 лавровый лист
-
2 горошка черного перца
-
1 ч. л. соли
-
1-2 зубчика чеснока
-
по 1 ч. л. свежей петрушки и укропа
Как готовить:
Картофель и лук нарезать кубиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать. Помидоры ошпарить и нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.
В кастрюлю на 3 л налить воды, довести до кипения. Положить картофель и капусту, уменьшить огонь.
Если будете пассировать овощи, то разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 3-5 минут.
Без пассирования положить эти овощи в воду вместе с картофелем и капустой.
При пассировании добавить в сковороду половину натертой свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Добавить помидоры, можно посолить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Без пассировки добавить свеклу и помидоры в кастрюлю с разницей в 10 мин.
Пассированные овощи переложить в кастрюлю, положить лавровый лист и перец горошком и немного увеличить огонь.
Добавить в борщ чеснок и зелень, накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить под крышкой на 15 мин.
Для детей 1-1,5 лет суп можно измельчить в блендере, добавив кусочки вареного мяса.
Суп с мясными фрикадельками
Этот супчик подходит для малышей, которые уже умеют жевать.
Размер фрикаделек зависит также от возраста ребенка: детям до 2 лет можно формировать шарики размером с фундук, а после — уже с грецкий орех.
Мясо для фрикаделек выбирайте нежирное, это может быть кролик, индейка, курица, говядина.
Как и в предыдущем рецепте, можно сварить суп на овощном бульоне, что лучше для детей до 1,5-2 лет.
Что касается лука, то можно взять обычный репчатый, но предпочтительнее лук шалот — он менее резкий на вкус.
Вам потребуется:
-
1,5 л куриного или овощного бульона
-
500 г мяса
-
2 луковицы шалота (или половинка репчатого лука)
-
1 куриное яйцо
-
1 ломтик белого хлеба (можно использовать среднего размера круассан без начинки)
-
1 ст. л. сливочного масла (можно использовать растительное)
-
несколько веточек укропа
-
специи по вкусу
Как готовить:
Мясо провернуть через мясорубку. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке в течение 5-7 минут при температуре 175°С — получатся сухарики.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле в сковороде до золотистого цвета.
Смешать в миске лук, мясной фарш и подсушенный хлеб или круассаны и еще раз провернуть в мясорубке. Яйцо взбить в отдельной миске, затем добавить к фаршу, посолить, поперчить при необходимости и вымесить все руками.
Руки смочить в воде и из фарша скатать шарики размером с грецкий орех (руки лучше смачивать по мере необходимости, чтобы фарш не прилипал к рукам).
Бульон или воду влить в трехлитровую кастрюлю и довести до кипения. Положить фрикадельки и варить их 12-15 минут на медленном огне.
Выключить плиту и закрыть суп крышкой. Дать постоять 5-7 минут.
Подавать с зеленью укропа.
Суп из молодого картофеля с зеленью
Этот супчик подходит детям, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом, и они легко переносят мясные бульоны, то есть лучше давать его детям после 2 лет.
Дело в том, что приготовленный на овощном бульоне, этот суп получается довольно скучным и пресным. Поэтому готовьте его на втором бульоне — так он не будет слишком концентрированным, но зато вкусным и полезным.
Вам потребуется:
-
1,3 л бульона (овощного или мясного)
-
0,5 кг картофеля
-
1 толстый стебель лука-порея (использовать белую часть) или 1 луковица шалота
-
1 ст. л. сливочного масла (можно использовать оливковое)
-
соль, перец по вкусу
-
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
Как готовить:
Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук-порей нарезать тонкими кольцами (если шалот, то кубиками).
Готовый бульон разогреть. В сковороде разогреть масло, положить лук и обжаривать на медленном огне в течение 7 минут. В бульон добавить картофель и лук и варить суп до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Добавить специи, зелень.
Подавать можно со сметаной детям от 3 лет.
Суп-пюре из кабачков
Этот суп можно приготовить на мясном или овощном бульоне. В любом случае можно добавить кусочки мяса и готовый суп измельчить в блендере.
-
800 мл готового бульона
-
4 молодых кабачка
-
1 крупная луковица
-
1 ст. л. сливочного или оливкового масла
-
специи по вкусу
Как готовить:
Лук нарезать кубиками. С кабачков снять кожуру, нарезать кубиками.
В трехлитровой кастрюле разогреть масло, добавить лук и обжаривать его в течение 5 минут до прозрачности. Добавить кабачки, перемешать. Можно добавить специи.
В кастрюлю добавить бульон и довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут. Затем немного остудить суп и измельчить содержимое при помощи блендера.
Зелень можно добавить в блендер или мелко порезать и добавить перед подачей.
Рыбный суп с фрикадельками
Для этого супа нужно заранее сварить овощной бульон или добавлять ингредиенты в кипящую воду.
Рыбный суп подходит детям не ранее 9 месяцев при условии, что нет аллергии на основной ингредиент.
Вам потребуется:
150 г филе рыбы тресковых пород
-
2 ломтика белого хлеба
-
0,5 стакана молока 3,2% жирности
-
1 маленькое куриное яйцо
-
1 ч. л. сливочного или 1, 5 ч. л. растительного масла
-
2 средние картофелины
-
1 маленькая морковь
-
4 ложки замороженной стручковой фасоли
-
несколько сухих кореньев петрушки и/или сельдерея (около 30 г)
-
1 луковица шалота или ½ репчатого лука
-
специи по вкусу (соль, черный молотый перец)
-
1 лавровый лист
-
3 горошины черного перца
-
зелень (укроп, петрушка)
Как готовить:
Ломтики хлеба замочить в молоке. Рыбное филе пропустить через мясорубку, а затем хлебный мякиш. Получится фарш.
К нему добавить масло, специи и яйцо, все перемешать руками.
Руки смочить в воде и сформировать фрикадельки (размер в зависимости от возраста ребенка: с фундук для детей до 2 лет, с грецкий орех для детей от 2,5 лет).
Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
В кастрюле довести до кипения 1 л воды, добавить картофель, морковь и фасоль, варить 10 минут.
Добавить фрикадельки и варить в течение 15 минут. Овощи должны быть мягкими.
Перед подачей посыпать зеленью.
Супчик с домашней лапшой
Если нет желания или возможности, то можно и не делать «свою» лапшу, а использовать готовую.
-
800 г говядины (телятины) или филе курицы
-
1 луковица
-
2 крупные картофелины
-
1 морковь
-
1 крупное яйцо
-
1 кг муки
-
масло растительное (1 ст. л. для обжарки и 1 ст. л. для теста)
-
1 лавровый лист
-
специи
-
зелень
Как готовить:
Приготовить бульон из мяса, в конце варки добавить лавровый лист. Картофель нарезать кубиками, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке и добавить в готовый бульон.
Готовим тесто: муку, вторую часть масла, соль и яйцо смешать и оставить на 30 минут под пищевой пленкой.
Еще раз вымесить тесто и раскатать в очень тонкий пласт, сильно присыпать мукой. Оставить на 20 минут, затем раскатать тонко и нарезать лапшу нужной ширины и оставить минут на 20 подсохнуть. Лапшу встряхнуть, она не должна слипаться.
Добавить в кастрюлю овощи, еще через 5 минут лапшу, предварительно стряхнув с нее лишнюю муку. Довести до кипения и проверить лапшу на готовность.
Фото: Shutterstock/VOSTOCK