Рассказываем, какие супы подходят ребенку, и предлагаем простые рецепты приготовления традиционного блюда. Каких только праздников не отмечают в разных уголках нашей планеты: их посвящают победам над захватчиками, борьбе за независимость, великим людям, профессиям и, конечно, еде. Вот и сегодня не просто 5 апреля, а настоящая дата — Международный день супа.Специалисты говорят, что как блюдо суп довольно молод. Это связано с тем, что он мог возникнуть только после того, как появилась крепкая посуда, человек научился разделывать продукты и выбирать из них подходящие части, а также с тех пор, как человек стал вести оседлый образ жизни. В Европе супы начали варить в 15-16 веках, а вот на Востоке гораздо раньше — за сто лет до нашей эры. Традиция есть суп закладывается с самого раннего детства. И сегодня в честь дня этого блюда «Летидор» предлагает вам приготовить супчики для своих малышей. БорщБорщ можно приготовить постный или с мясом (говядина, курица, индейка). В идеале мясо нужно варить отдельно и добавлять затем в готовый суп. Но если вы допускаете кормить ребенка мясным бульоном, то его нужно приготовить заранее.Вам потребуется: 2 небольшие свеклы 1 морковка 2 картофелины 1 небольшая луковица ½ маленького кочана капусты 2 средних помидора 2 ст. л. растительного масла для пассировки ½ ч. л. сахара 1 ч. л. уксуса 1 лавровый лист 2 горошка черного перца 1 ч. л. соли 1-2 зубчика чеснока по 1 ч. л. свежей петрушки и укропа Как готовить: Картофель и лук нарезать кубиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать. Помидоры ошпарить и нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. В кастрюлю на 3 л налить воды, довести до кипения. Положить картофель и капусту, уменьшить огонь. Если будете пассировать овощи, то разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 3-5 минут.При пассировании добавить в сковороду половину натертой свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Добавить помидоры, можно посолить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Без пассировки добавить свеклу и помидоры в кастрюлю с разницей в 10 мин. Пассированные овощи переложить в кастрюлю, положить лавровый лист и перец горошком и немного увеличить огонь. Добавить в борщ чеснок и зелень, накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить под крышкой на 15 мин.Суп с мясными фрикаделькамиЭтот супчик подходит для малышей, которые уже умеют жевать. Размер фрикаделек зависит также от возраста ребенка: детям до 2 лет можно формировать шарики размером с фундук, а после — уже с грецкий орех. Мясо для фрикаделек выбирайте нежирное, это может быть кролик, индейка, курица, говядина.Что касается лука, то можно взять обычный репчатый, но предпочтительнее лук шалот — он менее резкий на вкус. Вам потребуется: 1,5 л куриного или овощного бульона 500 г мяса 2 луковицы шалота (или половинка репчатого лука) 1 куриное яйцо 1 ломтик белого хлеба (можно использовать среднего размера круассан без начинки) 1 ст. л. сливочного масла (можно использовать растительное) несколько веточек укропа специи по вкусу Как готовить: Мясо провернуть через мясорубку. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке в течение 5-7 минут при температуре 175°С — получатся сухарики. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле в сковороде до золотистого цвета. Смешать в миске лук, мясной фарш и подсушенный хлеб или круассаны и еще раз провернуть в мясорубке. Яйцо взбить в отдельной миске, затем добавить к фаршу, посолить, поперчить при необходимости и вымесить все руками. Руки смочить в воде и из фарша скатать шарики размером с грецкий орех (руки лучше смачивать по мере необходимости, чтобы фарш не прилипал к рукам). Бульон или воду влить в трехлитровую кастрюлю и довести до кипения. Положить фрикадельки и варить их 12-15 минут на медленном огне. Выключить плиту и закрыть суп крышкой. Дать постоять 5-7 минут.Суп из молодого картофеля с зеленьюЭтот супчик подходит детям, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом, и они легко переносят мясные бульоны, то есть лучше давать его детям после 2 лет. Дело в том, что приготовленный на овощном бульоне, этот суп получается довольно скучным и пресным. Поэтому готовьте его на втором бульоне — так он не будет слишком концентрированным, но зато вкусным и полезным. Вам потребуется: 1,3 л бульона (овощного или мясного) 0,5 кг картофеля 1 толстый стебель лука-порея (использовать белую часть) или 1 луковица шалота 1 ст. л. сливочного масла (можно использовать оливковое) соль, перец по вкусу зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) Как готовить: Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук-порей нарезать тонкими кольцами (если шалот, то кубиками). Готовый бульон разогреть. В сковороде разогреть масло, положить лук и обжаривать на медленном огне в течение 7 минут. В бульон добавить картофель и лук и варить суп до тех пор, пока картофель не станет мягким. Добавить специи, зелень.Суп-пюре из кабачковЭтот суп можно приготовить на мясном или овощном бульоне. В любом случае можно добавить кусочки мяса и готовый суп измельчить в блендере. 800 мл готового бульона 4 молодых кабачка 1 крупная луковица 1 ст. л. сливочного или оливкового масла специи по вкусуКак готовить: Лук нарезать кубиками. С кабачков снять кожуру, нарезать кубиками. В трехлитровой кастрюле разогреть масло, добавить лук и обжаривать его в течение 5 минут до прозрачности. Добавить кабачки, перемешать. Можно добавить специи. В кастрюлю добавить бульон и довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут. Затем немного остудить суп и измельчить содержимое при помощи блендера.Рыбный суп с фрикаделькамиДля этого супа нужно заранее сварить овощной бульон или добавлять ингредиенты в кипящую воду. Рыбный суп подходит детям не ранее 9 месяцев при условии, что нет аллергии на основной ингредиент. Вам потребуется: 150 г филе рыбы тресковых пород 2 ломтика белого хлеба 0,5 стакана молока 3,2% жирности 1 маленькое куриное яйцо 1 ч. л. сливочного или 1, 5 ч. л. растительного масла 2 средние картофелины 1 маленькая морковь 4 ложки замороженной стручковой фасоли несколько сухих кореньев петрушки и/или сельдерея (около 30 г) 1 луковица шалота или ½ репчатого лука специи по вкусу (соль, черный молотый перец) 1 лавровый лист 3 горошины черного перца зелень (укроп, петрушка) Как готовить:Ломтики хлеба замочить в молоке. Рыбное филе пропустить через мясорубку, а затем хлебный мякиш. Получится фарш. К нему добавить масло, специи и яйцо, все перемешать руками. Руки смочить в воде и сформировать фрикадельки (размер в зависимости от возраста ребенка: с фундук для детей до 2 лет, с грецкий орех для детей от 2,5 лет). Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке. В кастрюле довести до кипения 1 л воды, добавить картофель, морковь и фасоль, варить 10 минут. Добавить фрикадельки и варить в течение 15 минут. Овощи должны быть мягкими.Супчик с домашней лапшойЕсли нет желания или возможности, то можно и не делать «свою» лапшу, а использовать готовую. 800 г говядины (телятины) или филе курицы 1 луковица 2 крупные картофелины 1 морковь 1 крупное яйцо 1 кг муки масло растительное (1 ст. л. для обжарки и 1 ст. л. для теста) 1 лавровый лист специи зелень Как готовить:Приготовить бульон из мяса, в конце варки добавить лавровый лист. Картофель нарезать кубиками, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке и добавить в готовый бульон. Готовим тесто: муку, вторую часть масла, соль и яйцо смешать и оставить на 30 минут под пищевой пленкой. Еще раз вымесить тесто и раскатать в очень тонкий пласт, сильно присыпать мукой. Оставить на 20 минут, затем раскатать тонко и нарезать лапшу нужной ширины и оставить минут на 20 подсохнуть. Лапшу встряхнуть, она не должна слипаться. Добавить в кастрюлю овощи, еще через 5 минут лапшу, предварительно стряхнув с нее лишнюю муку. Довести до кипения и проверить лапшу на готовность. Фото: Shutterstock/VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!