Рассказываем, как максимально быстро можно оживить новогодний стол и при этом не разориться. Вот-вот Новый год начнет шагать по стране, подгоняя по очереди — от Камчатки до Калининграда — российских мам быстрее строгать оливье и начинять праздничную индейку. Но что делать, если силы на исходе, времени остается совсем мало, а разнообразить новогоднее меню все-таки хочется? Редакция «Летидора» делится с вами максимально быстрыми и бюджетными рецептами. В каждом из них обязательно присутствует какой-либо молочный продукт — будем надеяться, что этот факт непременно порадует символ наступающего 2021 года — Быка. Салат. «Французский» или «Спасибо свекрови»Рецепт от главного редактора Ксении КрасновойНеофициальное название этого салата — «Спасибо свекрови». Именно она внесла в семью моей сестры этот на вид незамысловатый, но на вкус крайне оригинальный салат. Если вас отпугнуло присутствие репчатого лука в салате, особенно в сочетании с яблоками, то я вас понимаю. Думаю, моя реакция была бы такой же. Однако мне повезло: я сначала попробовала салат, оценила его приятный вкус и лишь потом с удивлением узнала, из чего он состоит. С тех пор регулярно угощаю этим салатом гостей на любых праздниках. Так что не бойтесь, просто попробуйте этот нежный салат из простых ингредиентов!Ингредиенты на 4 персоны: • Лук репчатый — 1 луковица среднего размера • Морковь — 2 шт. среднего размера • Вареные яйца — 4 шт. • Зеленое кислое яблоко — 3-4 шт. среднего размера • Сыр (твердый, полутвердый) — 200 г • Майонез — 100 г • Уксус — 1 ч.л.Как готовить: Этот салат готовится супербыстро: все ингредиенты просто укладываются слоями. Мелко режем лук, откидываем на дуршлаг и проливаем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Трем на мелкой терке морковь. Рубим яйца. Трем на крупной терке яблоки. Трем сыр. А теперь приступаем к «сборке» салата. На дно кладем весь лук, сбрызгиваем его уксусом и приминаем ложкой. Сверху смазываем тонким слоем майонеза (примерно 1-2 столовых ложки на слой). Далее кладем половину натертых яблок и сверху снова смазываем майонезом. Затем — слой моркови, сверху майонез. Затем – яйцо и снова майонез. После этого повторяем все слои из оставшихся ингредиентов. Когда все слои уложены, сверху посыпаем салат натертым сыром и приминаем слегка ложкой, чтобы получился ровный слой. Салат готов! Праздничное первое. Суп-пюре из тыквы с попкорномРецепт от редактора рубрики «Здоровье» Анны МоргуновойПраздничный суп-пюре — самый простой способ скормить детям любые овощи. Главное, подать его как-то необычно. Например, с попкорном! Еще один плюс — овощи можно резать как угодно — криво, косо и большими кусками. Никто не узнает! Ингредиенты на 4 персоны:• Тыква — 500 г • Сливки (10% жирности) — 150 мл • Картофель — 2 средних картофелины • Лук репчатый — 1 большая луковица • Масло растительное — 1 ст.л. • Соль, сладкая паприка • Попкорн со вкусом сыра или лука и сметаны Как готовить: Лук порезать кубиками, обжарить в сотейнике на масле до золотистого цвета. Картофель и тыкву очистить, нарезать крупно, добавить в сотейник, залить водой, чтобы она была на 1-2 см выше овощей. Варить до готовности (примерно 20 минут). Влить сливки, измельчить блендером. При подаче супа на стол добавить в него паприку и попкорн. Закуска. «Сырные ёжики» на томатахРецепт от редактора рубрики «Психология» Натальи АстрожниковойНа приготовление такой закуски уйдет каких-то 10 минут, а на новогоднем столе появятся яркие краски томатов и зелени. Конечно, зимние помидоры не отличаются спелостью и сочностью, но именно это и станет плюсом! Такие томатные «корзиночки» не растекутся и надежно удержат сырных «ёжиков». Единственное НО — это чеснок. Лично меня им точно не испугаешь, так же как и луком. Но если вы не разделяете эти вкусы, просто вычеркните чеснок из списка ингредиентов.Ингредиенты на 4 персоны: • Томаты — 4 шт. среднего размера (слишком мягкие не подойдут) • Сыр — 100 г (любой твердый или полутвердый) • Яйцо — 1 шт. (сваренное вкрутую) • Майонез или густая сметана — 2-4 ст.л. • Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию) • Зелень (по вкусу) Как готовить: Сыр и яйцо натрите на мелкой терке. Раздавите чеснок и смешайте его с сыром и яйцом. Можно добавить мелко порубленную зелень. Заправьте сырный салат майонезом или сметаной так, чтобы он остался густым. Порежьте томаты поперек, чтобы получились круглые дольки. На каждую дольку помидора усадите «ёжика» — положите 1 чайную или столовую ложку сырного салата (в зависимости от размера помидора).Горячее. Быстрый пирог с зеленью и сыромРецепт от редактора рубрики «Звезды и дети» Татьяны СилинойЭто блюдо выручает меня в любой ситуации. Оно универсальное! Хотите просто порадовать себя вкусным, но относительно низкокалорийным пирогом (если готовить с тестом фило) — пожалуйста. Нужно максимально быстро и с минимальными трудозатратами приготовить что-то к приходу гостей — идеальнее его нет (всего 15 минут вашего непосредственного участия). А еще этот пирог очень вкусный. Вряд ли он когда-нибудь надоест вам и вашим близким (можно просто положить в начинку другие травы и сыр). Поэтому рекомендую 31 декабря не тратить время на приготовление чего-то сложного и трудоемкого. Это блюдо подойдет и в качестве закуски, и в качестве горячего. Идеально, не правда ли?Ингредиенты на 4 персоны: • тесто замороженное бездрожжевое — 1 пласт (250 г) или тесто фило — 5 листиков (в одной пачке примерно 10 листиков) • шпинат (можно замороженный) — 250-300 г • лук порей — 200 г (белая часть) или лук шалот — 200 г • любая зелень по вкусу — в итоге примерно пучок (я люблю тархун + укроп) • сыр адыгейский (желательно чуть солоноватый) — 250 г • растительное масло (для жарки) Для заливки: • 3 яйца • сливки (10% жирности) — 200 мл • специи: перец, соль, мускатный орех (по желанию) Как готовить: Разморозьте тесто. Раскатайте его скалкой под размер противня (круглый, прямоугольный — не столь важно, главное — с бортиками). Если берете тесто фило, то разморозьте и застелите им противень, чтобы каждый слой чуть заходил за другой.Приготовьте начинку. Порежьте лук не слишком мелко. Порубите шпинат (если свежий) или разморозьте шайбочки замороженного. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Сначала слегка поджарьте лук, чтобы он не успел приобрести цвет, потом добавьте зелень и еще потомите на среднем огне 5 минут. В это время сделайте заливку. Смешайте с помощью венчика яйца и сливки. Доведите до вкуса специями. Порежьте кубиками сыр. Если у вас тесто замороженное бездрожжевое, поместите его в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Если тесто фило, сразу переходите к следующему шагу. Когда бездрожжевое тесто «схватилось», достаньте его из духовки, положите внутрь начинку из зелени, кусочки сыра и полейте заливкой.Отправьте пирог в духовку на 35 минут при 180 градусах. Дополнительно можно оставить готовый пирог в теплой духовке еще на 5 минут. Подавайте пирог на праздничный стол горячим. В качестве закуски — теплым или остывшим до комнатной температуры. Десерт. Творожный пирог с песочной крошкойРецепт от редактора рубрики «Образование» Ольги ГавриловойЭтот пирог один из самых простых и быстрых в приготовлении, что я знаю. Сверху он получается с хрустящей корочкой, а внутри у него сладкая и нежная начинка из творога. Приятно, что его можно есть как горячим, так и остывшим — будет одинаково вкусно! Ингредиенты на 4 персоны:• масло сливочное — 150 г • мука пшеничная — 2 стакана (около 250 г) • творог 9% жирности — 300 г (не берите зернами или жидкий — творог должен быть мягким, но плотным) • цедра с 1 большого лимона • сахар — 1 стакан (около 150-170 г) • ванильный сахар — 10 г • яйцо куриное — 2 шт. Как готовить: Холодное масло смешайте с половиной стакана сахара и мукой. Разотрите в крошку. Ошпарьте лимон кипятком, снимите с него цедру. Мелко порежьте ее и добавьте к тесту. Творог выложите в отдельную миску. По одному подмешивайте к нему яйца и взбивайте с помощью миксера. К полученной массе добавьте сахар и ванильный сахар. Выложите в форму (20-24 см в диаметре) слоями — половину теста, творожную начинку, оставшееся тесто. Запекайте в духовке 35-50 минут (время зависит от диаметра формы) при температуре 180 градусов до румяной корочки.Напиток. Горячий шоколад с арахисовой пастойРецепт от видеоредактора Анны ЕгоровойГорячий шоколад всегда ассоциируется у меня с Новым годом и моими любимыми новогодними фильмами, которые мы смотрим всей семьей 31 декабря. А чтобы горячий напиток стал еще вкуснее, я люблю добавлять в него арахисовую пасту. Ингредиенты на 4 персоны: • Молоко — 600 мл • Нежирные сливки — 200 мл • Шоколадная стружка — 1 стакан • Арахисовая паста — 4 ст.л. • Маршмеллоу мини — по вкусуКак готовить: Смешайте молоко и сливки и подогрейте их на среднем огне (не доводите до кипения). Когда молочная смесь хорошо разогреется, добавьте в нее шоколадную крошку. Размешайте шоколад до полного растворения, затем добавьте арахисовую пасту. Напиток подавайте горячим, предварительно украсив его маршмеллоу. Фото: Depositphotos Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!