На скорую руку: 6 быстрых и бюджетных блюд от редакции «Летидора»
© Depositphotos
Вот-вот Новый год начнет шагать по стране, подгоняя по очереди — от Камчатки до Калининграда — российских мам быстрее строгать оливье и начинять праздничную индейку. Но что делать, если силы на исходе, времени остается совсем мало, а разнообразить новогоднее меню все-таки хочется?
Редакция «Летидора» делится с вами максимально быстрыми и бюджетными рецептами. В каждом из них обязательно присутствует какой-либо молочный продукт — будем надеяться, что этот факт непременно порадует символ наступающего 2021 года — Быка.
Салат. «Французский» или «Спасибо свекрови»
Рецепт от главного редактора Ксении Красновой
Неофициальное название этого салата — «Спасибо свекрови». Именно она внесла в семью моей сестры этот на вид незамысловатый, но на вкус крайне оригинальный салат.
Если вас отпугнуло присутствие репчатого лука в салате, особенно в сочетании с яблоками, то я вас понимаю. Думаю, моя реакция была бы такой же. Однако мне повезло: я сначала попробовала салат, оценила его приятный вкус и лишь потом с удивлением узнала, из чего он состоит. С тех пор регулярно угощаю этим салатом гостей на любых праздниках.
Так что не бойтесь, просто попробуйте этот нежный салат из простых ингредиентов!
Ингредиенты на 4 персоны:
• Лук репчатый — 1 луковица среднего размера
• Морковь — 2 шт. среднего размера
• Вареные яйца — 4 шт.
• Зеленое кислое яблоко — 3-4 шт. среднего размера
• Сыр (твердый, полутвердый) — 200 г
• Майонез — 100 г
• Уксус — 1 ч.л.
Чем сочнее яблоко, тем меньше майонеза требуется в салат, иначе будет слишком водянисто!
Как готовить:
Этот салат готовится супербыстро: все ингредиенты просто укладываются слоями.
-
Мелко режем лук, откидываем на дуршлаг и проливаем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
-
Трем на мелкой терке морковь. Рубим яйца. Трем на крупной терке яблоки. Трем сыр.
-
А теперь приступаем к «сборке» салата. На дно кладем весь лук, сбрызгиваем его уксусом и приминаем ложкой. Сверху смазываем тонким слоем майонеза (примерно 1-2 столовых ложки на слой). Далее кладем половину натертых яблок и сверху снова смазываем майонезом. Затем — слой моркови, сверху майонез. Затем – яйцо и снова майонез. После этого повторяем все слои из оставшихся ингредиентов.
-
Когда все слои уложены, сверху посыпаем салат натертым сыром и приминаем слегка ложкой, чтобы получился ровный слой.
Салат готов!
Праздничное первое. Суп-пюре из тыквы с попкорном
Рецепт от редактора рубрики «Здоровье» Анны Моргуновой
Праздничный суп-пюре — самый простой способ скормить детям любые овощи. Главное, подать его как-то необычно. Например, с попкорном!
Еще один плюс — овощи можно резать как угодно — криво, косо и большими кусками. Никто не узнает!
Ингредиенты на 4 персоны:
• Тыква — 500 г
• Сливки (10% жирности) — 150 мл
• Картофель — 2 средних картофелины
• Лук репчатый — 1 большая луковица
• Масло растительное — 1 ст.л.
• Соль, сладкая паприка
• Попкорн со вкусом сыра или лука и сметаны
Как готовить:
-
Лук порезать кубиками, обжарить в сотейнике на масле до золотистого цвета.
-
Картофель и тыкву очистить, нарезать крупно, добавить в сотейник, залить водой, чтобы она была на 1-2 см выше овощей. Варить до готовности (примерно 20 минут).
-
Влить сливки, измельчить блендером.
-
При подаче супа на стол добавить в него паприку и попкорн.
Закуска. «Сырные ёжики» на томатах
Рецепт от редактора рубрики «Психология» Натальи Астрожниковой
На приготовление такой закуски уйдет каких-то 10 минут, а на новогоднем столе появятся яркие краски томатов и зелени.
Конечно, зимние помидоры не отличаются спелостью и сочностью, но именно это и станет плюсом! Такие томатные «корзиночки» не растекутся и надежно удержат сырных «ёжиков».
Единственное НО — это чеснок. Лично меня им точно не испугаешь, так же как и луком. Но если вы не разделяете эти вкусы, просто вычеркните чеснок из списка ингредиентов.
Ингредиенты на 4 персоны:
• Томаты — 4 шт. среднего размера (слишком мягкие не подойдут)
• Сыр — 100 г (любой твердый или полутвердый)
• Яйцо — 1 шт. (сваренное вкрутую)
• Майонез или густая сметана — 2-4 ст.л.
• Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
• Зелень (по вкусу)
Как готовить:
-
Сыр и яйцо натрите на мелкой терке.
-
Раздавите чеснок и смешайте его с сыром и яйцом. Можно добавить мелко порубленную зелень. Заправьте сырный салат майонезом или сметаной так, чтобы он остался густым.
-
Порежьте томаты поперек, чтобы получились круглые дольки.
-
На каждую дольку помидора усадите «ёжика» — положите 1 чайную или столовую ложку сырного салата (в зависимости от размера помидора).
Перед подачей на стол украсьте закуску любой зеленью.
Горячее. Быстрый пирог с зеленью и сыром
Рецепт от редактора рубрики «Звезды и дети» Татьяны Силиной
Это блюдо выручает меня в любой ситуации. Оно универсальное! Хотите просто порадовать себя вкусным, но относительно низкокалорийным пирогом (если готовить с тестом фило) — пожалуйста. Нужно максимально быстро и с минимальными трудозатратами приготовить что-то к приходу гостей — идеальнее его нет (всего 15 минут вашего непосредственного участия).
А еще этот пирог очень вкусный. Вряд ли он когда-нибудь надоест вам и вашим близким (можно просто положить в начинку другие травы и сыр). Поэтому рекомендую 31 декабря не тратить время на приготовление чего-то сложного и трудоемкого.
Это блюдо подойдет и в качестве закуски, и в качестве горячего. Идеально, не правда ли?
Ингредиенты на 4 персоны:
• тесто замороженное бездрожжевое — 1 пласт (250 г) или тесто фило — 5 листиков (в одной пачке примерно 10 листиков)
• шпинат (можно замороженный) — 250-300 г
• лук порей — 200 г (белая часть) или лук шалот — 200 г
• любая зелень по вкусу — в итоге примерно пучок (я люблю тархун + укроп)
• сыр адыгейский (желательно чуть солоноватый) — 250 г
• растительное масло (для жарки)
Для заливки:
• 3 яйца
• сливки (10% жирности) — 200 мл
• специи: перец, соль, мускатный орех (по желанию)
Как готовить:
- Разморозьте тесто. Раскатайте его скалкой под размер противня (круглый, прямоугольный — не столь важно, главное — с бортиками). Если берете тесто фило, то разморозьте и застелите им противень, чтобы каждый слой чуть заходил за другой.
-
Приготовьте начинку. Порежьте лук не слишком мелко. Порубите шпинат (если свежий) или разморозьте шайбочки замороженного. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Сначала слегка поджарьте лук, чтобы он не успел приобрести цвет, потом добавьте зелень и еще потомите на среднем огне 5 минут.
-
В это время сделайте заливку. Смешайте с помощью венчика яйца и сливки. Доведите до вкуса специями.
-
Порежьте кубиками сыр.
-
Если у вас тесто замороженное бездрожжевое, поместите его в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Если тесто фило, сразу переходите к следующему шагу.
-
Когда бездрожжевое тесто «схватилось», достаньте его из духовки, положите внутрь начинку из зелени, кусочки сыра и полейте заливкой.
Если используете тесто фило, то просто сразу выкладывайте на него зелень, сыр и полейте заливкой.
-
Отправьте пирог в духовку на 35 минут при 180 градусах. Дополнительно можно оставить готовый пирог в теплой духовке еще на 5 минут.
-
Подавайте пирог на праздничный стол горячим. В качестве закуски — теплым или остывшим до комнатной температуры.
Десерт. Творожный пирог с песочной крошкой
Рецепт от редактора рубрики «Образование» Ольги Гавриловой
Этот пирог один из самых простых и быстрых в приготовлении, что я знаю. Сверху он получается с хрустящей корочкой, а внутри у него сладкая и нежная начинка из творога.
Приятно, что его можно есть как горячим, так и остывшим — будет одинаково вкусно!
Ингредиенты на 4 персоны:
• масло сливочное — 150 г
• мука пшеничная — 2 стакана (около 250 г)
• творог 9% жирности — 300 г (не берите зернами или жидкий — творог должен быть мягким, но плотным)
• цедра с 1 большого лимона
• сахар — 1 стакан (около 150-170 г)
• ванильный сахар — 10 г
• яйцо куриное — 2 шт.
Как готовить:
-
Холодное масло смешайте с половиной стакана сахара и мукой. Разотрите в крошку.
-
Ошпарьте лимон кипятком, снимите с него цедру. Мелко порежьте ее и добавьте к тесту.
-
Творог выложите в отдельную миску. По одному подмешивайте к нему яйца и взбивайте с помощью миксера.
-
К полученной массе добавьте сахар и ванильный сахар.
-
Выложите в форму (20-24 см в диаметре) слоями — половину теста, творожную начинку, оставшееся тесто.
-
Запекайте в духовке 35-50 минут (время зависит от диаметра формы) при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Подавать пирог можно украсив его сахарными лимонными дольками и листиками мяты.
Напиток. Горячий шоколад с арахисовой пастой
Рецепт от видеоредактора Анны Егоровой
Горячий шоколад всегда ассоциируется у меня с Новым годом и моими любимыми новогодними фильмами, которые мы смотрим всей семьей 31 декабря.
А чтобы горячий напиток стал еще вкуснее, я люблю добавлять в него арахисовую пасту.
Ингредиенты на 4 персоны:
• Молоко — 600 мл
• Нежирные сливки — 200 мл
• Шоколадная стружка — 1 стакан
• Арахисовая паста — 4 ст.л.
• Маршмеллоу мини — по вкусу
Как готовить:
-
Смешайте молоко и сливки и подогрейте их на среднем огне (не доводите до кипения).
-
Когда молочная смесь хорошо разогреется, добавьте в нее шоколадную крошку.
-
Размешайте шоколад до полного растворения, затем добавьте арахисовую пасту.
-
Напиток подавайте горячим, предварительно украсив его маршмеллоу.
Фото: Depositphotos