3 рецепта вкуснейших творожных блюд, «как в садике»
© Depositphotos
Некоторые дети так привыкают к еде в детском садике, что потом отказываются есть то, что готовит мама, требуя еду «как в столовой». Приходится выкручиваться и искать рецепты, чтобы угодить маленькому гурману.
Мы решили облегчить вам задачу в поиске блюд из творога и делимся рецептами вкусных ленивых вареников, запеканки и сырников, которые ваш малыш обязательно оценит.
Ленивые вареники
Из указанного количества ингредиентов получается 50–60 штук. Вареники можно заморозить в сыром виде — предварительно выложить на поднос и поставить в морозилку на час, затем собрать их с подноса в пакет и вновь убрать в морозилку.
Понадобится:
- творог 5-9% жирности – 400 г
- яйцо – 1 шт. (категории C0) или 2 шт. (категории С2)
- сахар – 3 ст. л., если любите послаще, то 4 ст. л.
- ванильный сахар – 10–15 г
- мука – полстакана, около 70 г
- манка – 1 ст. л.
- щепотка соли
- сливочное масло и/или сметана для заправки
Важно выбрать правильный творог для вареников. Это точно не должен быть жидкий творог в баночках, мягкий творог и так называемый «творог в кишке». Не подходит зерненый творог.
Если вы берете творог крупинками, то придется предварительно протереть его через сито или пробить блендером, чтобы добиться однородности.
Лучше всего брать творог более или менее однородной консистенции, не слишком рассыпчатый, но и не мокрый, который легко разминается вилкой (например, «Благода», «Росагроэкспорт», «Творог из Вологды», «Рузский», «Простоквашино», «Киржачский»).
Как готовить:
1. В миску положите творог, разомните его вилкой.
2. Добавьте сахар и ванильный сахар. Смешайте творог с сахаром.
3. Добавьте яйцо (или яйца), щепотку соли.
4. Следом добавьте манку. Далее – муку.
Тут важно смотреть на консистенцию теста, которое получается. В зависимости от характеристик вашего творога вам может потребоваться больше или меньше муки, указанной в рецепте. Тесто должно чуть липнуть к рукам, не быть крутым.
Если вы переборщите с мукой, то у вас все равно получатся вареники, но они будут не такими нежными, как должны быть, а приобретут пресный мучной вкус.
Если вы делаете вареники в первый раз и не уверены в количестве муки, разделите творожную массу на две части и поэкспериментируйте с каждой из них. Сделайте более крутое и более нежное тесто.
5. Как только тесто будет готово, присыпьте рабочую поверхность мукой и скатайте из теста несколько длинных колбасок.
6. Нарежьте колбаски на брусочки по 1-1,5 см.
7. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Положите вареники в закипевшую воду и варите их после всплытия 3-5 минут.
Готовые ленивые вкусно заправить сметаной или сливочным маслом.
Воздушные сырники
Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 средних сырников.
Понадобится:
- творог 5-9% жирности – 300 г
- желток одного крупного яйца категории C0 (белок не нужен, так как он делает массу более влажной, заставляя увеличивать количество муки)
- сахар – 2-3 ст. л.
- ванильный сахар – 8 г
- щепотка соли
- манка – половина ст. л.
- крахмал кукурузный – 1 ч. л.
- мука пшеничная или рисовая – 1 ст. л. в тесто + 1 ст. л. для обваливания
- сливочное или топленое масло для жарки
Как готовить:
1. Выберите творог, как и в первом рецепте, – в меру плотный и влажный (не мокрый).
2. Разотрите в миске творог с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.
3. Добавьте к массе желток, перемешайте до однородности.
4. Всыпьте манку, перемешайте, затем добавьте крахмал и муку. Замесите тесто.
5. Насыпьте муку на плоскую тарелку или на стол. В это время разогрейте на сковороде чайную ложку сливочного или топленого масла на средней мощности плиты.
Перед тем, как будете выкладывать, уменьшите огонь со среднего до минимального.
6. Берите массу ложкой, чуть смоченной в воде, или чуть мокрыми руками. Обваливайте сырники в муке и выкладывайте на разогретую сковороду не плотно друг к другу. Это важно, потому что сырники получаются нежными, и чтобы перевернуть их, не помяв, нужно пространство на сковороде.
**7.**Жарьте на минимальном огне до образования твердой румяной корочки, примерно 6-7 минут. Верхняя часть сырника постепенно должна немного пожелтеть.
8. Переверните на другую сторону и жарьте еще 5-6 минут.
Готовые сырники вкусно есть как горячими с холодной сметаной, так и остывшими, например, со сгущенным молоком.
Нежная творожная запеканка
Из указанного количества ингредиентов получается пышная запеканка (в форме 20 см): это 12-13 кусочков.
Понадобится:
- творог – 500 г
- сахар – 5 – 6 ст. л.
- ванильный сахар – 10 г
- щепотка соли
- манка – 100 г
- молоко или нежирные сливки10-15% – 50 г
- сливочное масло (не маргарин — он дает характерный привкус, который не нужен в запеканке) – 50 г
- яйца категории C0 – 2 шт.
Как готовить:
1. Выберите правильный творог. Лучше всего для запеканки подойдет творог в брикетах, а также жидковатый творог, так называемый «мягкий», в стаканчиках (но не жидкий и не питьевой!).
2. За час-полтора до готовки достаньте из холодильника сливочное масло, порежьте его кусочками. Достаньте также яйца.
3. Положите творог в миску. Добавьте сахар, ванильный сахар, щепотку соли. Смешайте все с помощью миксера.
4. По одному добавьте яйца, каждый раз, как следует, перемешивая массу миксером.
5. Следом — теплое молоко и размягченное сливочное масло. Смешивайте до однородности.
6. Всыпьте аккуратно манку, можно по чуть-чуть, чтобы избежать образования комочков.
7. Оставьте набухать манку. Минимум на 40 минут (можно на ночь).
8. Пока манка набухает, разогрейте духовку до 175-180 градусов.
9. После набухания манки перемешайте массу и выложите ее в форму, смазанную тонким слоем сливочного масла.
10. Выпекайте запеканку до образования золотистой корочки 40-45 минут (все зависит от вашей духовки и размера формы).
Подавать запеканку вкусно со сметаной, сгущенным молоком, повидлом или киселем, как в садике. Приятного аппетита.
Фото: Depositphotos