Раскрываем секреты приготовления творожной запеканки, ленивых вареников и сырников, которые ваш ребенок будет есть с удовольствием. Некоторые дети так привыкают к еде в детском садике, что потом отказываются есть то, что готовит мама, требуя еду «как в столовой». Приходится выкручиваться и искать рецепты, чтобы угодить маленькому гурману. Мы решили облегчить вам задачу в поиске блюд из творога и делимся рецептами вкусных ленивых вареников, запеканки и сырников, которые ваш малыш обязательно оценит. Ленивые вареникиИз указанного количества ингредиентов получается 50–60 штук. Вареники можно заморозить в сыром виде — предварительно выложить на поднос и поставить в морозилку на час, затем собрать их с подноса в пакет и вновь убрать в морозилку. Понадобится: творог 5-9% жирности – 400 г яйцо – 1 шт. (категории C0) или 2 шт. (категории С2) сахар – 3 ст. л., если любите послаще, то 4 ст. л. ванильный сахар – 10–15 г мука – полстакана, около 70 г манка – 1 ст. л. щепотка соли сливочное масло и/или сметана для заправки Важно выбрать правильный творог для вареников. Это точно не должен быть жидкий творог в баночках, мягкий творог и так называемый «творог в кишке». Не подходит зерненый творог.Лучше всего брать творог более или менее однородной консистенции, не слишком рассыпчатый, но и не мокрый, который легко разминается вилкой (например, «Благода», «Росагроэкспорт», «Творог из Вологды», «Рузский», «Простоквашино», «Киржачский»). Как готовить: 1. В миску положите творог, разомните его вилкой. 2. Добавьте сахар и ванильный сахар. Смешайте творог с сахаром. 3. Добавьте яйцо (или яйца), щепотку соли. 4. Следом добавьте манку. Далее – муку.Тут важно смотреть на консистенцию теста, которое получается. В зависимости от характеристик вашего творога вам может потребоваться больше или меньше муки, указанной в рецепте. Тесто должно чуть липнуть к рукам, не быть крутым.Если вы делаете вареники в первый раз и не уверены в количестве муки, разделите творожную массу на две части и поэкспериментируйте с каждой из них. Сделайте более крутое и более нежное тесто. 5. Как только тесто будет готово, присыпьте рабочую поверхность мукой и скатайте из теста несколько длинных колбасок. 6. Нарежьте колбаски на брусочки по 1-1,5 см. 7. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Положите вареники в закипевшую воду и варите их после всплытия 3-5 минут.Воздушные сырникиИз указанного количества ингредиентов получается 6-7 средних сырников. Понадобится: творог 5-9% жирности – 300 г желток одного крупного яйца категории C0 (белок не нужен, так как он делает массу более влажной, заставляя увеличивать количество муки) сахар – 2-3 ст. л. ванильный сахар – 8 г щепотка соли манка – половина ст. л. крахмал кукурузный – 1 ч. л. мука пшеничная или рисовая – 1 ст. л. в тесто + 1 ст. л. для обваливания сливочное или топленое масло для жарки Как готовить: 1. Выберите творог, как и в первом рецепте, – в меру плотный и влажный (не мокрый). 2. Разотрите в миске творог с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. 3. Добавьте к массе желток, перемешайте до однородности. 4. Всыпьте манку, перемешайте, затем добавьте крахмал и муку. Замесите тесто. 5. Насыпьте муку на плоскую тарелку или на стол. В это время разогрейте на сковороде чайную ложку сливочного или топленого масла на средней мощности плиты.6. Берите массу ложкой, чуть смоченной в воде, или чуть мокрыми руками. Обваливайте сырники в муке и выкладывайте на разогретую сковороду не плотно друг к другу. Это важно, потому что сырники получаются нежными, и чтобы перевернуть их, не помяв, нужно пространство на сковороде. 7.Жарьте на минимальном огне до образования твердой румяной корочки, примерно 6-7 минут. Верхняя часть сырника постепенно должна немного пожелтеть. 8. Переверните на другую сторону и жарьте еще 5-6 минут. Готовые сырники вкусно есть как горячими с холодной сметаной, так и остывшими, например, со сгущенным молоком. Нежная творожная запеканкаИз указанного количества ингредиентов получается пышная запеканка (в форме 20 см): это 12-13 кусочков. Понадобится: творог – 500 г сахар – 5 – 6 ст. л. ванильный сахар – 10 г щепотка соли манка – 100 г молоко или нежирные сливки10-15% – 50 г сливочное масло (не маргарин — он дает характерный привкус, который не нужен в запеканке) – 50 г яйца категории C0 – 2 шт. Как готовить:1. Выберите правильный творог. Лучше всего для запеканки подойдет творог в брикетах, а также жидковатый творог, так называемый «мягкий», в стаканчиках (но не жидкий и не питьевой!).2. За час-полтора до готовки достаньте из холодильника сливочное масло, порежьте его кусочками. Достаньте также яйца. 3. Положите творог в миску. Добавьте сахар, ванильный сахар, щепотку соли. Смешайте все с помощью миксера. 4. По одному добавьте яйца, каждый раз, как следует, перемешивая массу миксером. 5. Следом — теплое молоко и размягченное сливочное масло. Смешивайте до однородности. 6. Всыпьте аккуратно манку, можно по чуть-чуть, чтобы избежать образования комочков. 7. Оставьте набухать манку. Минимум на 40 минут (можно на ночь). 8. Пока манка набухает, разогрейте духовку до 175-180 градусов. 9. После набухания манки перемешайте массу и выложите ее в форму, смазанную тонким слоем сливочного масла. 10. Выпекайте запеканку до образования золотистой корочки 40-45 минут (все зависит от вашей духовки и размера формы). Подавать запеканку вкусно со сметаной, сгущенным молоком, повидлом или киселем, как в садике. Приятного аппетита. Фото: Depositphotos Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!