Укроп, кинза, базилик, шпинат: как правильно выбрать зелень

Каждая мама знает, что зелень должна присутствовать в рационе ребенка. Но в то же время практически все родители жалуются, что их дети не особо жалуют блюда с петрушкой или укропом.

Ваши шансы пробудить у ребенка любовь к зелени существенно возрастут, если эти самые зеленые листочки будут свежими и отменного качества.

О том, как не потеряться в многообразии продуктов в магазине или на рынке и сделать правильный выбор, «Летидору» рассказала Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка.

Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка

Любой фермер вам скажет, что зелень — это тот продукт на столе, который должен быть в высшей степени свежим. А как выглядит свежайший продукт? Правильно — он зеленый, без малейших пятен и вкраплений.

Рассмотрим подробнее топ-7 самых популярных представителей «зеленой артиллерии».

Укроп

VOSTOCK

При покупке обратите внимание не только на то, как зелень выглядит (а она не должна напоминать увядающий кустарник), но и на ее запах. Для того чтобы «разнюхать» всю подноготную укропа, не обязательно подносить к носу каждый пучок, лежащий на прилавке. Достаточно просто растереть пару зубцов.

Если аромат очень слабый (несмотря на сезон), скорее всего, перед вами экземпляр, выращенный не на открытом воздухе.

Разумеется, вреда для здоровья тепличная зелень (а она зачастую выглядит даже привлекательнее, чем грунтовая), как и слегка увядшая, не принесет, но на вкусе блюда и на его внешнем виде (если вы украшаете укропом свои кулинарные шедевры) может отразиться.

Кстати, имейте в виду: если на стеблях укропа имеются какие-либо повреждения, то храниться такая зелень будет очень недолго.

Петрушка

VOSTOCK

С петрушкой похожая ситуация. Она должна быть свежей, не мокрой (обычно таким способом нечестные продавцы хотят замаскировать погрешности транспортировки или, что еще хуже, плачевное состояние продукта), без какого-либо налета или признаков заражения растения от паразитов.

Аромат этой зелени довольно насыщенный — особенно в местах среза. Кстати, получше рассмотрите эти зоны.

Именно по местам среза легче всего понять, свежий перед вами экземпляр или уже залежалый.

Сухая пленка на месте среза говорит о том, что перед вами петрушка, которую уже вот-вот нужно будет отправить в мусорное ведро.

Кинза

VOSTOCK

Хороший пучок кинзы будет крепким, сочным, без желтых листочков или черных пятен. И уж точно не следует покупать зелень, склизкую на ощупь, – это говорит о том, что пучок начал гнить. А если одна веточка стала портиться, то с большой долей вероятности она «заразила» соседа по пучку.

К этому растению следует принюхаться. Яркий запах говорит о том, что перед вами достойная зелень. Но самое пристальное внимание уделите листочкам, а точнее их размеру.

У самой вкусной кинзы — короткие листочки!

Эстрагон

VOSTOCK

Даже если вы не гуру в зелени, эстрагон вы узнаете точно. Как? По внешнему виду и самобытному запаху. Его длинные заостренные мягкие листочки сложно с чем-то перепутать, а тонкий запах аниса лишь подтверждает, что перед вами тархун (второе название эстрагона).

Эстрагон — очень капризная зелень. Несмотря на впечатляющий вид, его листочки очень-очень нежные. Они быстро сохнут, вянут и невероятно быстро гниют.

Внимательно осмотрите пучок эстрагона. На листочках и стеблях не должно быть ни малейшего намека на гниль. Понюхайте зелень.

Вы должны почувствовать запах аниса, но никак не болота.

Кстати, по поводу размера листочков. Если они маленькие — значит, перед вами экземпляр с ненасыщенным вкусом.

Базилик

VOSTOCK

Если эстрагон вы узнаете по внешнему виду листочков, то базилик по запаху. Хорошая зелень пахнет так, что тотчас хочется броситься на кухню, чтобы приготовить французский пирог с сыром или подать к столу салат «Капрезе» с листочками базилика.

Сортов базилика великое множество, и каждый из них пахнет по-особенному.

Например, от нежных листочков можно ощутить аромат лимона, пряной гвоздики, клевера, корицы и даже фруктовой карамели!

Выбирайте сорт в зависимости от личных предпочтений. Но имейте в виду, листья любого базилика должны быть упругими, без темной каймы. Если вы ее разглядели, значит перед вами продукт, который был подморожен. А этого, как, впрочем, и перегрева, базилик не любит.

Шпинат

VOSTOCK

Яркий, насыщенный цвет и приятный хруст — вот что отличает хороший шпинат от не слишком хорошего.

При выборе зелени тщательно осмотрите листочки. Во-первых, они должны быть однородного цвета. Во-вторых, без желтых или черных вкраплений. В-третьих, без признаков и запаха гнили. В-четвертых, пучок должен приятно пахнуть. Да-да, запах должен быть именно аппетитным.

Если вы улавливаете сырой аромат или же запаха практически нет, лучше отказаться от покупки.

В-пятых, посмотрите на толщину стебля. Если она внушительная, то зелень перезрела. А если растение перезрело, значит, шпинат может неприятно горчить.

Кстати, по поводу хруста. Если зажатый между пальцев листочек хрустит и будто бы «трещит», то перед вами свежий продукт.

Зеленый лук

VOSTOCK

С выбором этого продукта, пожалуй, возникает меньше всего сложностей. Оно и понятно — здесь все просто: перья должны быть упругими, а их кончики ни в коем случае не вялыми или уж тем более не засохшими. Также зелень не должна быть водянистой или морщинистой.

Важно обратить внимание на размер перьев.

В данном случае гигантомания ни к чему хорошему не приведет. Старайтесь выбрать золотую середину.

Есть еще один интересный нюанс. Показательным в качестве и вкусе лука является его «стык» между белой и зеленой частью. Если он плотный и четкий — смело можете покупать продукт.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп