Выжить у плиты: 7 кулинарных советов, которые сократят время на подготовку новогоднего стола
© Depositphotos
В этом году 31 декабря выпадает на рабочий день. Это значит, что многим женщинам придется взять на себя двойную нагрузку — закрывать последние офисные дела, а после торопиться домой и суетиться у плиты.
Можно ли избежать этого безумия?
Мы подготовили несколько проверенных лайфхаков, которые помогут вам накрыть праздничный стол без суеты и спешки!
Заморозьте заготовки домашней еды
Заранее продумайте меню не только на праздничный ужин, но и на несколько дней вперед.
Перед Новым годом все стараются приготовить побольше салатов и другой еды, которую можно растянуть на 2-3 дня. Но если такой возможности нет, а праздники хочется провести максимально лениво, но при этом с домашней едой, посвятите ближайшие несколько вечеров заготовке полуфабрикатов.
Если распределить задачу на 2 дня и привлечь помощников, она не отнимет у вас много времени.
Слепите пельмени, тефтели, сырники, ленивые вареники и заморозьте их. Также можно нарезать несколько луковиц и морковок, пассеровать их в масле, а затем получившуюся поджарку заморозить порционно. В день «икс» вам останется лишь достать тефтели и поджарку из морозилки, бросить на сковороду, залить томатами из банки, и через полчаса у вас готов вкусный обед.
Сырники и ленивые вареники спокойно хранятся в морозильной камере в герметичной упаковке до двух недель.
Также запаситесь готовым слоеным тестом. На него всегда можно кинуть пару ломтиков овощей и сыра, и через час максимум — у вас готовый пирог!
Простой рецепт сырников: на 300 г плотного 5-9% творога возьмите яйцо категории С2, 40 г манной крупы и 30 г сахара. Смешайте все ингредиенты. Оставьте в холодильнике на ночь (манка разбухнет). После этого можно формировать «шайбочки» и отправлять их на заморозку.
Держите про запас замороженный десерт
В новогодние праздники гости могут нагрянуть в самый неожиданный момент. Поэтому всегда лучше иметь что-то про запас.
Если в вашей морозилке всегда будет замороженный десерт, вас никогда не застанут врасплох. Не надо срочно нестись в магазин и искать в новогодние праздники торт с нормальным сроком годности, достаточно открыть морозилку за час до приезда друзей и достать оттуда вкусняшку.
Такие десерты имеют большой срок годности, поэтому, если гости в январские выходные так и не навестят вас, торт спокойно дождется Старого Нового года или 23 февраля.
Заранее замаринуйте мясо
Сложно представить новогодний стол без жаркого или другого мясного блюда.
Не стоит забывать, что половина успеха вкусного мяса кроется в маринаде. Чем раньше вы приготовите его и положите в него мясо, тем вкуснее будет результат.
За 2-3 дня мясо буквально пропитывается специями, аджикой, луком и в результате получается изумительно вкусным.
Когда друзья спросят вас, в чем секрет вашего жаркого, вы загадочно ответите, что на его приготовление у вас ушел не один день.
Не отказывайтесь от простых блюд
Жареная картошка — беспроигрышный вариант для любого застолья. Но не у всех хватит терпения стоять у плиты, все время помешивать ломтики, чтобы те не пригорели, но достаточно хорошо подрумянились…
Мы предлагаем вам сделать жареную картошку в духовке. Да-да, такое возможно.
Для этого возьмите несколько картофелин, очистите их от кожуры и нарежьте на кубики 1,5 см. Залейте их холодной водой, оставьте на один час. Затем слейте воду, просушите кубики на полотенце.
Застелите противень бумагой для выпечки, разогрейте духовку до 220 градусов. Картофель выложите на противень, щедро сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью, перемешайте руками. Оставьте в духовке до зарумянивания.
Через 40 минут у вас готов картофель, который гости не отличат от пожаренного на сковороде. И даже вкуснее!
Держите под рукой куриный бульон
Это незаменимый ингредиент, который спасет ваше пересушенное мясо.
Если курица или индейка кажется вам перепеченной, слишком жесткой, за 20 минут до подачи полейте ее горячим бульоном и накройте листом фольги. Мясо станет более сочным.
Куриный бульон удобно хранить замороженным.
Сварите трехлитровую кастрюлю, разлейте бульон по контейнерам, а когда замерзнет, освободите контейнеры и храните его в обычных пакетах.
Не мудрите с украшением блюд
Любой салат станет праздничным, если добавить к нему красивые приправы. Например, семечки подсолнечника/тыквы, гранатовые зерна, листья салата необычного цвета.
Десерты можно украсить шоколадной стружкой, натерев шоколад на терке (также для этой цели подойдет овощечистка), а также дробленными орешками или сладкими леденцами.
Не игнорируйте сахарную пудру — она придаст праздничный вид (а заодно скроет недочеты) любому пирогу.
Воспользуйтесь доставкой еды
Как бы банально это ни звучало, но иногда доставка еды — настоящее спасение.
Когда вы уже сейчас понимаете, что силы на исходе и вы совсем не хотите отдавать последние из них на приготовление даже очень простого ужина, выберите уже сейчас ресторан, который доставит вам основное блюдо и пару гарниров. Вам останется красиво разложить все это в праздничную посуду, накрыть на стол и… насладиться моментом!
Фото: Depositphotos