Дом и ребенок4 мин.

Не только диетично: 7 продуктов, которые поднимут настроение

Они доступны каждому

© Depositphotos

Если бы каждое утро мы просыпались с одинаково отличным настроением, и в течение дня ничто и никто не мог бы его испортить. К сожалению, как только холодает и солнца становится всё меньше, над настроением приходится работать. К счастью, помощники в этом деле «живут» почти в любом холодильнике и включить их в рацион, а значит и укрепить устойчивость душевного состояния к внешним раздражителям, может каждый.

Настроение – вещь зыбкая. Зависит от курса валют, политической обстановки, школьных оценок детей, утренней встречи со сварливой соседкой, письма от начальника, погоды – список причин, которые сводят уровень настроения к нулю, бесконечен. Многие знают, что есть продукты, употребление которых сможет повысить устойчивость настроения к внешним факторам. Предлагаем включить в ежедневный рацион 7 диетических ингредиентов, которые, скорее всего, уже «живут» в вашем холодильнике.

Брокколи

© Depositphotos

Съев порцию брокколи, вы получаете витамин В, необходимый для выработки серотонина, который помогает бороться со стрессом. Не случайно этот овощ значится в меню энергичных и улыбчивых американских президентов.

Удивительное дело, но бывший президент США Джордж Буш ненавидел брокколи и, придя к власти, вычеркнул его из меню Белого Дома. Может быть, это совпадение но Джордж Буш вошел в историю как самый непопулярный президент США. Зато Обама, как только вступил на президентскую должность, отдал распоряжение заново включить опальную брокколи в меню администрации. И как стало известно, именно Обама оказался не подвержен депрессиям. Спасибо брокколи!

Яблоки

© Depositphotos

В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины и органические кислоты. И это только начало списка их полезных веществ. Ученые утверждают, что любители яблок – трудоспособные и счастливые люди. Одним из знаменитых поклонников яблочной диеты был Стив Джобс. Возможно, именно его гастрономические предпочтения повлияли на выбор названия компании Apple. Джобс утверждал, что фрукты помогают ему быть легким, быстрым и изобретательным. Известно, что в 70-х годах Джобс был фрукторианцем, и в основном ел яблоки. Правда, потом предприниматель отошел от фрукторианства, но остался строгим вегетарианцем.

Кстати, во время съемок фильма «Джобс» актер Эштон Кутчер, игравший роль основателя Apple, перешел на фрукторианство, чтобы лучше понять своего персонажа. Но, к сожалению, понять счастье Джобса от поедания фруктов не смог, – организм актера не выдержал фруктовой «атаки» и буквально через пару недель такой диеты Кутчер угодил в больницу с гастритом.

Шоколад

© Depositphotos

Тёмный шоколад содержит антиоксидант – так называемый ресвератрол. Это вещество повышает уровень эндорфина и серотонина в головном мозге, в следствие чего и улучшается настроение. Здесь нужно уточнить, что рекомендованная доза шоколада – 30 граммов в день. Все же не стоит забывать, что помимо счастья, шоколад приносит в наш организм большое количество сахара и нежелательных жиров. Но если настроение упало «ниже плинтуса», о жире и сахаре можно на время забыть.

Апельсин

© Depositphotos

Цитрусовые – чемпионы по количеству витамина С. А как известно, что этот витамин представляет собой мощнейший антиоксидант, который помогает не только избавиться от стресса. но и предотвратить возникновение усталости и депрессии. Отличный и простой способ антистрессовой терапии: съедать по одному апельсину каждый день. Не зря же в Европе к завтраку принято подавать апельсиновый сок. Приверженцы ароматерапии считают, что если в офисе пахнет цитрусами, то сотрудники работают активнее. Поэтому будет не лишним – положить рядом с компьютером сушеную дольку апельсина или поставить апельсиновую арома-лампу.

Капуста

© Depositphotos

Все знают о пользе капусты, её экономичности и удивительном разнообразии рецептов из неё. Но вот в списки продуктов, стоящих на страже хорошего настроения, она попадает крайне редко. И совершенно зря. Среди полезных свойств капусты – ценная клетчатка, молочная кислота и волшебный триптофан, который и поможет нам прогнать хандру. Кстати, совпадение или нет, но в 30-е годы прошлого столетия капуста была включена в меню всех общепитов и санаториев СССР. Любители исторических анекдотов полагают, что Советская власть изо всех сил пыталась сделать людей счастливыми. Причем не только идеологическими, но и кулинарными методами.

Рыба

© Depositphotos

Скумбрия, треска, лосось, сельдь – все они богаты омега-3 жирными кислотами, благодаря чему рыба считается отличным антидепрессантом. Причем, аминокислота триптофан, из которой образуется «гормон счастья» серотонин, сохраняется в рыбе любого приготовления. Так что рыбу можно есть и жареную, и в духовке, и малосольную. Поэтому после неприятного разговора с руководством или коллегой на обед возьмите порцию рыбы. И шоколадку на десерт...

Сыр

© Depositphotos

Для поднятия настроения подойдут любые виды сыра. Сыр содержат аминокислоты тирамин, триктамин и фенилэтиламин. Все они способствуют приливу счастья. Французские диетологи пошли дальше и заявили, что сыр настолько полезен для организма, что его просто необходимо употреблять каждые 4 часа в течение дня. Как витамины.

Фото: Depositphotos