Полюбит даже ребенок: 5 рецептов вкуснейших блюд с брокколи

Все знают, что брокколи — это суперфуд. Но далеко не все научились любить его.
Все знают, что брокколи — это суперфуд. Но далеко не все научились любить его.

Получается то слишком жестко, то чересчур мягко, а то и вовсе безвкусно. «Летидор» решил реабилитировать брокколи в ваших глазах.

В кулинарных книгах издательства «ХлебСоль» мы нашли рецепты самых простых, но невероятно вкусных блюд с брокколи. Готовы поспорить, ваша семья (особенно дети!) изменит свое отношение к капусте.

Зеленый крем-суп с питой

Архив пресс-службы

Любая мама вам скажет, что хороший суп — это быстрый суп. А хороший и полезный суп — это овощной суп, добавит Александр Белькович, автор книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Третий сезон».

Архив пресс-службы

Вам понадобится:

Для супа:

  • свежая брокколи — 150 г
  • свежая цветная капуста — 150 г
  • растительное масло — 40 мл
  • кабачки — 200 г
  • стрелки зеленого лука — 2 шт.
  • шпинат — 50 г
  • сливки (20 % жирности) — 100 мл
  • соль и молотый черный перец — по вкусу

Для питы:

  • ветчина — 100 г
  • сыр — 100 г
  • красный базилик — 15 г
  • пита — 4 шт
  • чесночное масло — 20 мл
  • листики орегано — для подачи

Как готовить:

  1. Предварительно вскипятите воду. Кочерыжки брокколи и цветной капусты мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле в разогретой кастрюле кочерыжки, так как они тверже и готовятся дольше, чем соцветия (нам важно еще и сохранить яркий цвет супа).
  1. Кабачок нарежьте крупнее и добавьте к кочерыжкам. Через 3 минуты добавьте к овощам мелко нарезанную белую часть зеленого лука и обжарьте в течение 1 минуты.

  2. Залейте овощи кипятком, накройте крышкой и прогрейте на медленном огне 5 минут. В это время брокколи и цветную капусту порубите на соцветия. Стебли зеленого лука крупно нарежьте. Добавьте в суп соцветия капусты. Если суп получается слишком густым, подлейте еще кипятка.

Оставьте суп на огне и приступите к приготовлению лепешек.

  1. Ветчину и сыр натрите на крупной терке. нарвите руками базилик и перемешайте с сыром и ветчиной.

  2. Для того чтобы начинить питы, их нужно раскрыть. Это будет легко сделать после теплового воздействия на лепешки.

Питы нагрейте на пару, перевернув крышку кастрюли вверх дном и выложив лепешки сверху.

Когда питы нагреются, отрежьте небольшой край, чтобы получился «кармашек».

  1. Положите начинку внутрь лепешек и равномерно распределите. Обжарьте питы с двух сторон на сковороде без использования масла. Лепешки немного подсохнут, а сыр расплавится.

Готовые питы выложите на деревянную доску, а не на тарелку — так они будут хрустящими и не станут клеклыми.

  1. Когда питы будут готовы, можно продолжить приготовление супа. Влейте сливки, доведите суп до кипения и добавьте листья шпината. Если вы варите суп не для длительного хранения, то до кипения доводить не обязательно. Посолите, поперчите и положите в суп нарезанный зеленый лук. Через 1 минуту снимите с огня и пробейте овощи блендером.

  2. Перед подачей суп в тарелке полейте чесночным маслом и украсьте листиками орегано.

Суп с овощами

Архив пресс-службы

Если вы больше любите супы традиционные, а не пюре, эта вариация итальянского минестроне вам точно придется по вкусу.

«Вариант овощного минестроне, но более сытный, потому что готовится на курином бульоне. Очень ароматно и не очень калорийно»,

— объясняет Анна Шпак, автор книги «Ешь вкусно. Живи долго. Будь счастлив!».

Архив пресс-службы

Вам понадобится:

  • куриный бульон — 1 литр
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • сельдерей — 1 стебель
  • болгарский перец — 1 шт.
  • брокколи — 4 соцветия
  • лук — 1⁄2 головки
  • песто — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
  2. Брокколи разделите на мелкие соцветия, ножки нарежьте.
  3. Выложите их в кипящий бульон, варите 5–7 минут, до готовности моркови.
  4. Перед подачей добавьте в тарелку с супом соус песто.

Омлет с брокколи, брынзой и черри

Архив пресс-службы

Просто омлет — это скучно, просто брокколи — не впечатляюще. А если соединить эти ингредиенты с брынзой и помидорами, получится блюдо как от модного шеф-повара.

«Большой плюс этого омлета в том, что он вкусен и холодным, и горячим»,

— уверяет Маша Шелушенко, автор книги «Жить вкусно. Готовить дома, как в ресторане».

Архив пресс-службы

Вам понадобится (на форму 24 см):

Для омлета:

  • яйцо — 4 шт.
  • молоко (3,2% жирности) — 200 мл
  • сливки (33% жирности) — 150 мл
  • соль/перец — по вкусу

Для начинки:

  • брокколи — 100 г
  • черри — 100 г
  • брынза — 60 г

Для смазывания формы:

  • оливковое масло

Как готовить:

  1. Яйца хорошо перемешайте с солью и перцем (не взбивайте), добавьте молоко и сливки — перемешайте.

  2. Форму смажьте оливковым маслом, вылейте омлет, сверху выложите нашу начинку — просто кусочки — сырую брокколи, черри и брынзу.

  3. Выпекайте при 180 ̊С 25 минут. Если знаете, что духовка сильно припекает, — можно приготовить под фольгой.

  4. Готовый омлет смажьте растопленным сливочным маслом.

Ленивый киш с брокколи

Архив пресс-службы

Пожалуй, на свете нет человека, который бы не любил киш. Правда вот возиться с ним любят далеко не все. Выход есть — приготовьте заливной пирог а-ля киш с сыром и брокколи.

«Для этого пирога вам понадобятся всего лишь яйца, сыр (лучше два вида разного сыра для более пикантного вкуса), сливки, мука, брокколи и немного любви. А какая у него получается корочка! Ум отъешь, честное слово!»

— делится своими впечатлениями о ленивом кише Настя Понедельник, автор книги «Про овощи, Большая книга про овощи и не только».

Архив пресс-службы

Вам понадобится:

  • яйцо — 4 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • моцарелла — 100 г
  • пшеничная мука — 2–3 ст. л.
  • молодая брокколи (только соцветия) — 200–300 г
  • сливки (33% жирности) — 150 мл
  • молоко — 150 мл
  • мускатный орех — щепотка
  • молотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло для смазывания формы — немного

Как готовить:

  1. Брокколи разделите на маленькие соцветия. Весь сыр натрите на средней терке.
  2. В миске смешайте сливки и молоко, добавьте сыр, яйца и муку с разрыхлителем.
  3. Приправьте смесь мускатным орехом, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 190 ̊С.
  5. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите брокколи в форму и залейте приготовленным тестом. Выпекайте 40–60 минут. Подавайте киш остывшим.

Куриная грудка с брокколи и манго

Архив пресс-службы

Ужин должен быть безобидным для фигуры, но в то же время сытным. Этим блюдом вполне можно убить двух зайцев, уверен Виталий Истомин, автор книги «Нескучная еда».

Архив пресс-службы

Вам понадобится (на 1 порцию):

  • грудка куриная — 200 г
  • вода для рассола — 1 л
  • брокколи — 120 г
  • соус — 50 г
  • манго — 50 г
  • масло растительное — 5 мл
  • кунжут — 2 ч. л.
  • кинза — 1 небольшой пучок для подачи
  • соль для рассола — 2 щепотки
  • перец черный молотый — щепотка

Для соуса (на 3-4 порции):

  • сыр тофу — 120 г
  • перец чили свежий — 1/4 стручка
  • кинза — 1 небольшой пучок
  • лук красный — 1 луковица
  • соус соевый — 50 мл
  • сок 1/2 лимона
  • сахар тростниковый — 1 1/2 ст. л.
  • имбирь — 5 г
  • масло кунжутное — 5 мл
  • соус чили сладкий — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Сделайте рассол из воды и соли, куриную грудку поместите в рассол на 20 минут. Достаньте, промойте, просушите салфеткой и жарьте на растительном масле и медленном огне 12–13 минут, периодически переворачивая. В конце поперчите.

  2. В кипящей соленой воде в течение полутора минут отварите соцветия свежей брокколи, откиньте на дуршлаг, соцветия обжарьте без масла на гриле или на сковороде в течение 2 минут, переворачивая каждые 30 секунд. Нарежьте сладкое тайское манго кубиками по 1,5 см.

Для соуса смешайте все ингредиенты, взбейте блендером в однородную массу.

  1. В центр тарелки выложите 2 ст. л. соуса. На соус с одного края тарелки выложите обжаренные соцветия брокколи и нарезанную тонкими ломтиками куриную грудку. Полейте оставшимся соусом и украсьте кубиками манго и листиками кинзы. Посыпьте кунжутом.

Фото: Depositphotos; архив пресс-службы

Это важно знать каждому:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!