Полюбит даже ребенок: 5 рецептов вкуснейших блюд с брокколи
© Depositphotos
Получается то слишком жестко, то чересчур мягко, а то и вовсе безвкусно. «Летидор» решил реабилитировать брокколи в ваших глазах.
В кулинарных книгах издательства «ХлебСоль» мы нашли рецепты самых простых, но невероятно вкусных блюд с брокколи. Готовы поспорить, ваша семья (особенно дети!) изменит свое отношение к капусте.
Зеленый крем-суп с питой
Любая мама вам скажет, что хороший суп — это быстрый суп. А хороший и полезный суп — это овощной суп, добавит Александр Белькович, автор книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Третий сезон».
Вам понадобится:
Для супа:
- свежая брокколи — 150 г
- свежая цветная капуста — 150 г
- растительное масло — 40 мл
- кабачки — 200 г
- стрелки зеленого лука — 2 шт.
- шпинат — 50 г
- сливки (20 % жирности) — 100 мл
- соль и молотый черный перец — по вкусу
Для питы:
- ветчина — 100 г
- сыр — 100 г
- красный базилик — 15 г
- пита — 4 шт
- чесночное масло — 20 мл
- листики орегано — для подачи
Как готовить:
- Предварительно вскипятите воду. Кочерыжки брокколи и цветной капусты мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле в разогретой кастрюле кочерыжки, так как они тверже и готовятся дольше, чем соцветия (нам важно еще и сохранить яркий цвет супа).
-
Кабачок нарежьте крупнее и добавьте к кочерыжкам. Через 3 минуты добавьте к овощам мелко нарезанную белую часть зеленого лука и обжарьте в течение 1 минуты.
-
Залейте овощи кипятком, накройте крышкой и прогрейте на медленном огне 5 минут. В это время брокколи и цветную капусту порубите на соцветия. Стебли зеленого лука крупно нарежьте. Добавьте в суп соцветия капусты. Если суп получается слишком густым, подлейте еще кипятка.
Оставьте суп на огне и приступите к приготовлению лепешек.
-
Ветчину и сыр натрите на крупной терке. нарвите руками базилик и перемешайте с сыром и ветчиной.
-
Для того чтобы начинить питы, их нужно раскрыть. Это будет легко сделать после теплового воздействия на лепешки.
Питы нагрейте на пару, перевернув крышку кастрюли вверх дном и выложив лепешки сверху.
Когда питы нагреются, отрежьте небольшой край, чтобы получился «кармашек».
- Положите начинку внутрь лепешек и равномерно распределите. Обжарьте питы с двух сторон на сковороде без использования масла. Лепешки немного подсохнут, а сыр расплавится.
Готовые питы выложите на деревянную доску, а не на тарелку — так они будут хрустящими и не станут клеклыми.
-
Когда питы будут готовы, можно продолжить приготовление супа. Влейте сливки, доведите суп до кипения и добавьте листья шпината. Если вы варите суп не для длительного хранения, то до кипения доводить не обязательно. Посолите, поперчите и положите в суп нарезанный зеленый лук. Через 1 минуту снимите с огня и пробейте овощи блендером.
-
Перед подачей суп в тарелке полейте чесночным маслом и украсьте листиками орегано.
Суп с овощами
Если вы больше любите супы традиционные, а не пюре, эта вариация итальянского минестроне вам точно придется по вкусу.
«Вариант овощного минестроне, но более сытный, потому что готовится на курином бульоне. Очень ароматно и не очень калорийно»,
— объясняет Анна Шпак, автор книги «Ешь вкусно. Живи долго. Будь счастлив!».
Вам понадобится:
- куриный бульон — 1 литр
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- болгарский перец — 1 шт.
- брокколи — 4 соцветия
- лук — 1⁄2 головки
- песто — 1 ст. л.
Как готовить:
- Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
- Брокколи разделите на мелкие соцветия, ножки нарежьте.
- Выложите их в кипящий бульон, варите 5–7 минут, до готовности моркови.
- Перед подачей добавьте в тарелку с супом соус песто.
Омлет с брокколи, брынзой и черри
Просто омлет — это скучно, просто брокколи — не впечатляюще. А если соединить эти ингредиенты с брынзой и помидорами, получится блюдо как от модного шеф-повара.
«Большой плюс этого омлета в том, что он вкусен и холодным, и горячим»,
— уверяет Маша Шелушенко, автор книги «Жить вкусно. Готовить дома, как в ресторане».
Вам понадобится (на форму 24 см):
Для омлета:
- яйцо — 4 шт.
- молоко (3,2% жирности) — 200 мл
- сливки (33% жирности) — 150 мл
- соль/перец — по вкусу
Для начинки:
- брокколи — 100 г
- черри — 100 г
- брынза — 60 г
Для смазывания формы:
- оливковое масло
Как готовить:
-
Яйца хорошо перемешайте с солью и перцем (не взбивайте), добавьте молоко и сливки — перемешайте.
-
Форму смажьте оливковым маслом, вылейте омлет, сверху выложите нашу начинку — просто кусочки — сырую брокколи, черри и брынзу.
-
Выпекайте при 180 ̊С 25 минут. Если знаете, что духовка сильно припекает, — можно приготовить под фольгой.
-
Готовый омлет смажьте растопленным сливочным маслом.
Ленивый киш с брокколи
Пожалуй, на свете нет человека, который бы не любил киш. Правда вот возиться с ним любят далеко не все. Выход есть — приготовьте заливной пирог а-ля киш с сыром и брокколи.
«Для этого пирога вам понадобятся всего лишь яйца, сыр (лучше два вида разного сыра для более пикантного вкуса), сливки, мука, брокколи и немного любви. А какая у него получается корочка! Ум отъешь, честное слово!»
— делится своими впечатлениями о ленивом кише Настя Понедельник, автор книги «Про овощи, Большая книга про овощи и не только».
Вам понадобится:
- яйцо — 4 шт.
- твердый сыр — 100 г
- моцарелла — 100 г
- пшеничная мука — 2–3 ст. л.
- молодая брокколи (только соцветия) — 200–300 г
- сливки (33% жирности) — 150 мл
- молоко — 150 мл
- мускатный орех — щепотка
- молотый черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сливочное масло для смазывания формы — немного
Как готовить:
- Брокколи разделите на маленькие соцветия. Весь сыр натрите на средней терке.
- В миске смешайте сливки и молоко, добавьте сыр, яйца и муку с разрыхлителем.
- Приправьте смесь мускатным орехом, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 190 ̊С.
- Смажьте форму сливочным маслом. Выложите брокколи в форму и залейте приготовленным тестом. Выпекайте 40–60 минут. Подавайте киш остывшим.
Куриная грудка с брокколи и манго
Ужин должен быть безобидным для фигуры, но в то же время сытным. Этим блюдом вполне можно убить двух зайцев, уверен Виталий Истомин, автор книги «Нескучная еда».
Вам понадобится (на 1 порцию):
- грудка куриная — 200 г
- вода для рассола — 1 л
- брокколи — 120 г
- соус — 50 г
- манго — 50 г
- масло растительное — 5 мл
- кунжут — 2 ч. л.
- кинза — 1 небольшой пучок для подачи
- соль для рассола — 2 щепотки
- перец черный молотый — щепотка
Для соуса (на 3-4 порции):
- сыр тофу — 120 г
- перец чили свежий — 1/4 стручка
- кинза — 1 небольшой пучок
- лук красный — 1 луковица
- соус соевый — 50 мл
- сок 1/2 лимона
- сахар тростниковый — 1 1/2 ст. л.
- имбирь — 5 г
- масло кунжутное — 5 мл
- соус чили сладкий — 1 ст. л.
Как готовить:
-
Сделайте рассол из воды и соли, куриную грудку поместите в рассол на 20 минут. Достаньте, промойте, просушите салфеткой и жарьте на растительном масле и медленном огне 12–13 минут, периодически переворачивая. В конце поперчите.
-
В кипящей соленой воде в течение полутора минут отварите соцветия свежей брокколи, откиньте на дуршлаг, соцветия обжарьте без масла на гриле или на сковороде в течение 2 минут, переворачивая каждые 30 секунд. Нарежьте сладкое тайское манго кубиками по 1,5 см.
Для соуса смешайте все ингредиенты, взбейте блендером в однородную массу.
- В центр тарелки выложите 2 ст. л. соуса. На соус с одного края тарелки выложите обжаренные соцветия брокколи и нарезанную тонкими ломтиками куриную грудку. Полейте оставшимся соусом и украсьте кубиками манго и листиками кинзы. Посыпьте кунжутом.
Фото: Depositphotos; архив пресс-службы
Это важно знать каждому:
Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов
«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности
Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги
Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям
Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!