Все знают, что брокколи — это суперфуд. Но далеко не все научились любить его. Получается то слишком жестко, то чересчур мягко, а то и вовсе безвкусно. «Летидор» решил реабилитировать брокколи в ваших глазах. В кулинарных книгах издательства «ХлебСоль» мы нашли рецепты самых простых, но невероятно вкусных блюд с брокколи. Готовы поспорить, ваша семья (особенно дети!) изменит свое отношение к капусте. Зеленый крем-суп с питойЛюбая мама вам скажет, что хороший суп — это быстрый суп. А хороший и полезный суп — это овощной суп, добавит Александр Белькович, автор книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Третий сезон».Вам понадобится: Для супа: свежая брокколи — 150 г свежая цветная капуста — 150 г растительное масло — 40 мл кабачки — 200 г стрелки зеленого лука — 2 шт. шпинат — 50 г сливки (20 % жирности) — 100 мл соль и молотый черный перец — по вкусу Для питы: ветчина — 100 г сыр — 100 г красный базилик — 15 г пита — 4 шт чесночное масло — 20 мл листики орегано — для подачи Как готовить: Предварительно вскипятите воду. Кочерыжки брокколи и цветной капусты мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле в разогретой кастрюле кочерыжки, так как они тверже и готовятся дольше, чем соцветия (нам важно еще и сохранить яркий цвет супа).Кабачок нарежьте крупнее и добавьте к кочерыжкам. Через 3 минуты добавьте к овощам мелко нарезанную белую часть зеленого лука и обжарьте в течение 1 минуты. Залейте овощи кипятком, накройте крышкой и прогрейте на медленном огне 5 минут. В это время брокколи и цветную капусту порубите на соцветия. Стебли зеленого лука крупно нарежьте. Добавьте в суп соцветия капусты. Если суп получается слишком густым, подлейте еще кипятка. Оставьте суп на огне и приступите к приготовлению лепешек. Ветчину и сыр натрите на крупной терке. нарвите руками базилик и перемешайте с сыром и ветчиной. Для того чтобы начинить питы, их нужно раскрыть. Это будет легко сделать после теплового воздействия на лепешки.Когда питы нагреются, отрежьте небольшой край, чтобы получился «кармашек». Положите начинку внутрь лепешек и равномерно распределите. Обжарьте питы с двух сторон на сковороде без использования масла. Лепешки немного подсохнут, а сыр расплавится.Когда питы будут готовы, можно продолжить приготовление супа. Влейте сливки, доведите суп до кипения и добавьте листья шпината. Если вы варите суп не для длительного хранения, то до кипения доводить не обязательно. Посолите, поперчите и положите в суп нарезанный зеленый лук. Через 1 минуту снимите с огня и пробейте овощи блендером. Перед подачей суп в тарелке полейте чесночным маслом и украсьте листиками орегано. Суп с овощамиЕсли вы больше любите супы традиционные, а не пюре, эта вариация итальянского минестроне вам точно придется по вкусу.— объясняет Анна Шпак, автор книги «Ешь вкусно. Живи долго. Будь счастлив!».Вам понадобится: куриный бульон — 1 литр морковь — 1 шт. картофель — 2 шт. сельдерей — 1 стебель болгарский перец — 1 шт. брокколи — 4 соцветия лук — 1⁄2 головки песто — 1 ст. л. Как готовить: Все овощи нарежьте мелкими кубиками. Брокколи разделите на мелкие соцветия, ножки нарежьте. Выложите их в кипящий бульон, варите 5–7 минут, до готовности моркови. Перед подачей добавьте в тарелку с супом соус песто. Омлет с брокколи, брынзой и черриПросто омлет — это скучно, просто брокколи — не впечатляюще. А если соединить эти ингредиенты с брынзой и помидорами, получится блюдо как от модного шеф-повара.— уверяет Маша Шелушенко, автор книги «Жить вкусно. Готовить дома, как в ресторане».Вам понадобится (на форму 24 см): Для омлета: яйцо — 4 шт. молоко (3,2% жирности) — 200 мл сливки (33% жирности) — 150 мл соль/перец — по вкусу Для начинки: брокколи — 100 г черри — 100 г брынза — 60 г Для смазывания формы: оливковое масло Как готовить: Яйца хорошо перемешайте с солью и перцем (не взбивайте), добавьте молоко и сливки — перемешайте. Форму смажьте оливковым маслом, вылейте омлет, сверху выложите нашу начинку — просто кусочки — сырую брокколи, черри и брынзу. Выпекайте при 180 ̊С 25 минут. Если знаете, что духовка сильно припекает, — можно приготовить под фольгой. Готовый омлет смажьте растопленным сливочным маслом. Ленивый киш с брокколиПожалуй, на свете нет человека, который бы не любил киш. Правда вот возиться с ним любят далеко не все. Выход есть — приготовьте заливной пирог а-ля киш с сыром и брокколи.— делится своими впечатлениями о ленивом кише Настя Понедельник, автор книги «Про овощи, Большая книга про овощи и не только».Вам понадобится: яйцо — 4 шт. твердый сыр — 100 г моцарелла — 100 г пшеничная мука — 2–3 ст. л. молодая брокколи (только соцветия) — 200–300 г сливки (33% жирности) — 150 мл молоко — 150 мл мускатный орех — щепотка молотый черный перец — по вкусу соль — по вкусу разрыхлитель — 1 ч. л. сливочное масло для смазывания формы — немного Как готовить:Брокколи разделите на маленькие соцветия. Весь сыр натрите на средней терке. В миске смешайте сливки и молоко, добавьте сыр, яйца и муку с разрыхлителем. Приправьте смесь мускатным орехом, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 190 ̊С. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите брокколи в форму и залейте приготовленным тестом. Выпекайте 40–60 минут. Подавайте киш остывшим. Куриная грудка с брокколи и мангоУжин должен быть безобидным для фигуры, но в то же время сытным. Этим блюдом вполне можно убить двух зайцев, уверен Виталий Истомин, автор книги «Нескучная еда».Вам понадобится (на 1 порцию): грудка куриная — 200 г вода для рассола — 1 л брокколи — 120 г соус — 50 г манго — 50 г масло растительное — 5 мл кунжут — 2 ч. л. кинза — 1 небольшой пучок для подачи соль для рассола — 2 щепотки перец черный молотый — щепотка Для соуса (на 3-4 порции):сыр тофу — 120 г перец чили свежий — 1/4 стручка кинза — 1 небольшой пучок лук красный — 1 луковица соус соевый — 50 мл сок 1/2 лимона сахар тростниковый — 1 1/2 ст. л. имбирь — 5 г масло кунжутное — 5 мл соус чили сладкий — 1 ст. л. Как готовить: Сделайте рассол из воды и соли, куриную грудку поместите в рассол на 20 минут. Достаньте, промойте, просушите салфеткой и жарьте на растительном масле и медленном огне 12–13 минут, периодически переворачивая. В конце поперчите. В кипящей соленой воде в течение полутора минут отварите соцветия свежей брокколи, откиньте на дуршлаг, соцветия обжарьте без масла на гриле или на сковороде в течение 2 минут, переворачивая каждые 30 секунд. Нарежьте сладкое тайское манго кубиками по 1,5 см.В центр тарелки выложите 2 ст. л. соуса. На соус с одного края тарелки выложите обжаренные соцветия брокколи и нарезанную тонкими ломтиками куриную грудку. Полейте оставшимся соусом и украсьте кубиками манго и листиками кинзы. Посыпьте кунжутом. Фото: Depositphotos; архив пресс-службы Это важно знать каждому: Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов «Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!