7 блюд из советской школьной столовой, о которых мы до сих пор вспоминаем с содроганием

И по-прежнему не понимаем, зачем нам был нужен этот перевод продуктов.

Столовка с вечными запахами вареной капусты и подливы, входящие парами дети, длинные столы и на них тарелки и стаканы, при одном взгляде на которые пропадает аппетит. Что мы меньше всего хотели там увидеть?

Манная каша

Конечно, существуют рецепты, благодаря которым крупа превращается во вкусное, пусть и не слишком полезное блюдо. Топленое молоко, ванильный сахар и свежие или карамелизованные фрукты творят с манкой чудеса, но школьным поварам в условиях дефицита было не до них. В итоге каша застывала на тарелке, превращаясь в скользкий блин с лужицей растопленного масла. Нетронутая тарелка наклонялась над кастрюлей с пищевыми отходами и блин плюхался на целую стопку точно таких же.

РИА Новости

И даже лекции учителей о том, как голодали до революции дети, не могли заставить съесть хотя бы ложку.

Кофейный напиток

Несмотря на бодрые названия напитков типа «Летний» или «Здоровье», пить мутную жидкость из цикория и ячменя желающих находилось не много. И даже щедрая порция сахара не делала ее вкуснее, так что манные блины печально размокали в бежевой жиже в той же самой кастрюле.

Рассольник

Старинное исконно русское блюдо не пользовалось популярностью у советских школьников. Да и сейчас сложно представить себе ребенка, который оценит сочетание скользкой разбухшей перловой крупы и соленых огурцов. Возможно, Вильям Похлебкин смог бы заставить кого-то поменять точку зрения, но поварихе тете Зине это было не под силу.

Макароны с тушеной печенью

Современные шеф-повара учат нас не промывать пасту и не добавлять масло в воду при варке, мол, качественный продукт не слипнется. Но советские хозяйки подняли бы их на смех.

РИА Новости

Без ритуальных плясок серые рожки за минуту превращались в однородную малоаппетитную кашу.

Впрочем, и пляски не гарантировали успеха. А если липкие макароны полить мучной подливой с кусками жесткой печени, аппетит пропадет моментально.

Молочная лапша

Единственное блюдо, где макаронные изделия не слипались. Зато плавали они в тепловатом сладком молоке, которое в ожидании неторопливых школьников покрывалось морщинистой пенкой. Бррр.

Тушеная капуста

Даже в хорошем исполнении это блюдо – из разряда «на любителя». А уж если времени и вдохновения у повара нет, зато есть много жесткой капусты, сгоревшей моркови и томатной пасты, добра ждать точно не стоит.

Кисель

Плодово-ягодный, вишневый и клубничный из брикетов отличались лишь названием, по вкусу они были совершенно одинаковые – крахмальные и жидкие, неестественного цвета. Зато в качестве бонуса прилагалось печенье или, если повезет, теплая булочка!

О ней, как и о пышном омлете или запеканке мы до сих пор вспоминаем с нежностью.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos, Visualrian / Кирилл Брага, Кирилл Каллинников

Семейный гороскоп