Топ-10 самых полезных фруктов зимы

Рассказываем, какие фрукты из доступных в зимнее время года обладают самыми полезными свойствами.

В зимнее время года всем требуется больше витаминов для поддержания иммунной системы и высокой сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Врачи обычно советуют для этого есть как можно больше фруктов. Они идеально подойдут как в качестве десерта на каждый день, так и для детского новогоднего стола.

Вообще ягоды и фрукты (как и овощи) нужно есть в сезон, то есть сливы, клубника, черника, ежевика, арбузы, дыни выглядят странновато на прилавках магазинов зимой. Понятно, что при выращивании этих плодов щедро применили удобрения, которые никак не сочетаются с правильным здоровым питанием. Однако не все так плохо – есть и такие фрукты, которые как раз принесут пользу для организма именно в холодное время года.

Ананас

Самые вкусные и спелые ананасы можно попробовать в местах их произрастания, в Южной Америке, например. К нам же привозят недозрелые плоды, которые не такие сладкие. Поэтому, выбирая ананас, обращайте внимание на его цвет – он должен быть равномерно желтым, реже зеленым, но без коричневых вмятин и пятен плесени.

Чем полезен

В ананасе содержатся витамины С и РР, а также в меньшем количестве витамины группы В. Что касается минеральных веществ, то среди основных можно назвать калий, кальций, магний и фосфор. Плоды ананаса улучшают перистальтику кишечника, но нет никаких данных о том, что он способен расщеплять жиры.

Так что рассчитывать на похудение при помощи ананасовой диеты не приходится.

Если у будущей мамы нет аллергии на экзотические фрукты и ананас в частности, то его можно употреблять в небольшом количестве 1-2 раза в неделю.

Детям до трех лет лучше не предлагать этот плод вообще, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка и не получить сильную аллергическую реакцию.

Считается, что консервированный ананас лучше усваивается детским организмом, но помните, что сироп, в котором находятся ломтики, очень сладкий, и пользы от него никакой, а вреда хоть отбавляй.

Апельсин

Это самые распространенные цитрусовые культуры в странах Средиземноморья и Южной Америки. И один из самых любимых фруктов в нашей стране. А самый популярный сорт апельсинов называется «Навел». С английского это слово navel переводится как пупок.

Действительно, у плодов этого сорта на «макушке» есть небольшое выпуклое образование, похожее на пупок, хотя на самом деле это редуцированный (слабо развившийся) второй плод.

Чем «пупок» больше, тем слаще апельсин. Кожура у этого сорта толстая, но хорошо отделяется

Еще популярны так называемые кровавые апельсины. Иначе их называют сицилийскими, потому что именно на Сицилии их впервые нашли. Они бывают бурыми, красными или оранжевыми по цвету, что зависит от конкретного сорта и условий выращивания. Но, несмотря на привлекательный внешний вид, они менее сладкие на вкус и кожура очищается сравнительно плохо.

Чем полезен

Апельсинам приписывают множество полезных свойств, в основном благодаря содержанию в них витамина С. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, а также калий, кальций, магний и фосфор.

Детям апельсиновый сок давать можно, но с осторожностью: во-первых, он может вызвать аллергическую реакцию, во-вторых, спровоцировать гастрит.

Что касается будущих мам, то съеденные в разумном количестве апельсины (3-4 штуки в неделю) улучшают перистальтику кишечника, что является хорошей профилактикой запоров.

И детям, и взрослым полезно полоскать рот после того, как съели апельсин или даже несколько долек, это убережет зубную эмаль от разрушения.

Гранат

Этот яркий фрукт выращивают в странах Ближнего Востока, в Испании, Греции, Италии и, конечно, на Кавказе и Азербайджане. Фактически это крупные ягоды с многочисленными семенами внутри.

Когда вы покупаете гранат, то обращайте внимание на кожуру – она должна быть немного подсушенной, цвет варьируется от желто-оранжевого до темно-красного.

Чем полезен

В гранатах содержатся витамины С, В, РР, а также калий, магний, железо, фосфор, йод и другие. Будущим мамам полезно употреблять гранатовый сок, замечено, что он может повышать уровень гемоглобина (его снижение часто наблюдается во время беременности).

Употребление граната повышает аппетит, укрепляет десны, тонизирует нервную систему.

Знакомить ребенка с этим фруктом лучше не раньше 2-3 лет и начинать нужно с чайной ложки гранатового сока, разбавленного водой.

Если у ребенка не будет аллергической реакции, то можно предложить несколько зерен самого плода.

Помните, что гранат обладает закрепляющим свойством, поэтому его не рекомендуется употреблять при запорах.

Грейпфрут

Эти плоды экспортируют в основном из Израиля и Южной Африке, известно более 20 сортов. В отличие от других цитрусовых грейпфруты на вкус имеют выраженную горчинку, при этом красные сорта более сладкие, чем белые (с бледно-желтой или зеленой кожурой).

Чем полезен

Грейпфруты богаты витаминами группы В, С, А, Е, в них содержится калий, кальций. Беременным этот фрукт полезен тем, что избавляет от запоров, служит профилактикой кровоточивости десен, поскольку укрепляет сосуды, а также поднимает настроение.

Что касается детей, то они, как правило, не любят грейпфрут за его немного горьковатый вкус и предпочитают другие более сладкие цитрусовые – мандарины и апельсины.

Инжир

Это одно из самых древних культурных растений, которое в наши дни распространено по всей территории Средиземноморья, а также в Краснодарском крае и Крыму.

А еще инжир – тот редкий плод, который хранится в свежем виде не более 6-10 часов, именно поэтому преимущественно его употребляют в сушеном виде.

Чем полезен

Свежий и сушеный инжир отличают по содержанию полезных веществ: в свежем больше витамина С и В5, а вот в сушеном больше Е, В1, В2, РР и фолиевой кислоты. Кроме того, инжир богат калием, натрием, магнием, железом и фосфором.

Инжир полезен для профилактики анемии во время беременности, а также для пищеварения.

Если будущая мама слишком быстро набирает вес, количество сушеного инжира нужно сократить или перейти на свежий – он менее калориен.

На детский организм инжир также оказывает благоприятное воздействие, по большей части на перистальтику.

Киви

Эти ягоды с волосистой кожицей и зеленой мякотью считаются одними из самых низкокалорийных продуктов. Вкус киви описывают по-разному: кто-то сравнивает его с клубникой, для других – это смесь земляники, крыжовника, дыни и банана.

Чем полезен

Больше всего киви ценят за содержание в нем витамина С, но он также богат витаминами группы В, а также калием, кальцием, магнием и фосфором.

Беременным женщинам употребление киви помогает улучшить перистальтику кишечника, служит хорошей профилактикой запоров.

Детям киви можно включать в рацион не раньше трех лет, поскольку эта ягода представляет серьезную опасность для людей, склонных к аллергии.

После трех лет можно давать половинку плода, а после 5 лет и целый, но при условии, что до этого у ребенка не наблюдалось аллергической реакции.

В неделю ребенок может съедать не более 1-2 плодов.

Мандарин

В нашей стране мандарины традиционно ассоциируются с празднованием Нового года. Эти небольшие плоды везут к нам из Китая, Испании, Египта, Турции и конечно, Марокко. Кроме того, зимой их поставляют из Абхазии и Азербайджана, и плоды из этих стран бывшего Советского Союза, пожалуй, самые ароматные, хоть и менее сладкие.

Мандарины часто путают с клементинами. Вторые – это гибрид мандарина и апельсина-королька. Различие несущественно: клементины чаще более сладкие на вкус и округлые по форме, мандарины напротив немного сплюснуты с той стороны, где был цветок.

Чем полезен

В мандаринах содержатся витамины группы В, А, К, С, а также калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Мандарины усиливают пищеварительные процессы, улучшают аппетит, при регулярном их употреблении сложно поправиться, если, конечно, не есть их вприкуску с пирожным.

Будущим мамам включение в рацион мандаринов поможет справиться с запором, а вот у детей количество употребляемых плодов стоит ограничить – они часто вызывают аллергическую реакцию.

Питахайя

Вьетнам, Тайланд, Шри-Ланка, Китай, Малайзия и Китай, конечно, – вот откуда чаще всего привозят этот экзотический фрукт. Это плод кактуса, который произрастает в субтропическом климате. На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить плоды с красно-розовой кожицей и белой мякотью, хотя более сладкими считаются те, что с желтой кожурой.

Чем полезен

Питахайя – водянистый низкокалорийный фрукт, богатый витаминами группы В, С, калием и фосфором.

Этот фрукт полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы, он помогает регулировать работу кишечника.

Беременным женщинам его можно рекомендовать лишь в малом количестве из-за риска возникновения аллергии, то же самое можно сказать о детях: расстройство желудка и крапивница – одни из самых распространенных реакций на экзотические продукты.

Помело

Это самый крупный плод из цитрусовых. Вкус у него кисловато-сладкий, мякоть обычно более сухая, чем у его соплеменников, кожура очищается легко.

При покупке обращайте внимание на то, чтобы плод был равномерного оттенка: если одна сторона ярко-желтая или даже розовая, а другая зеленая, то фрукт явно не дозрел.

Помело хранится долго. Съедобной считается только мякоть, перепонки есть не нужно.

В Китае этот плод считается символом процветания и благополучия, поэтому его дарят в канун Нового года.

Чем полезен

В помело содержится витамин С, бета-каротин, витамины группы В, калий, кальций, фосфор. Диетологи отмечают, что этот фрукт ускоряет обменные процессы и его рекомендуют употреблять при соблюдении диеты.

Детям он полезен в качестве десерта вместо калорийных булочек и печенья, а будущим мамам для развития костной системы у плода.

Хурма

Этот оранжевый фрукт попадает на прилавки наших магазинов только в конце осени. Привозят его из Китая, Испании, Израиля и с Кавказа. Есть можно только те плоды, которые полностью созрели, иначе они будут иметь очень вязкий привкус.

При покупке хурмы выбирайте те плоды, которые более мягкие, а листики коричневые, а не зеленые.

Чем полезен

В хурме содержатся витамины А, Е, С, а также калий, железо, фосфор, магний и йод.

Но этот фрукт нужно употреблять с осторожностью, несмотря на все его полезные свойства.

Во-первых, это супер сладкий фрукт и его калорийность в зависимости от сорта может достигать 120 ккал в 100 г, при этом крупный плод весит 300-350 г.

Во-вторых, в хурме содержится много неперевариваемых волокон с танинами (вяжущее вещество, которое защищает этот фрукт от болезней). Из-за большого количества съеденной хурмы в желудке может образоваться так называемый безоар – плотное образование, которое не переваривается и с трудом выводится из организма или не выводится самостоятельно вообще, а только посредством хирургического вмешательства.

Поэтому большое количество хурмы (больше 1-2 штук в день) нельзя есть людям с замедленной перистальтикой, тем более, если есть запоры, вздутие живота.

Кстати названные симптомы характерны для будущих мам.

Хурму можно заморозить и тогда в ней уменьшиться количество танинов, но не всем понравится излишне мягкая консистенция размороженного фрукта.

Детям можно давать хурму не более одной штуки в день маленького размера, а лучше только половинку крупного плода.

Фото: Vostock Photo

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп