Это не мороженое: 9 продуктов, которые помогут пережить жару
О том, как правильно питаться в жару, читателям «Летидора» рассказала Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» (@clinic_premium).
Сначала кратко расскажу об основных правилах питания в жаркую погоду, а потом перечислю идеальные продукты для летних дней.
Все просто: меньше жирной калорийной пищи, больше овощей и фруктов (желательно с содержанием воды в них выше 70-80 %). Также важно сохранить полноценность рациона — например, не отказываться напрочь от животных белков, хоть в жару есть мясо порой совсем не хочется.
На какие же продукты следует обратить внимание в летний зной?
Мясо птицы
Это один из лучших и самых доступных источников получения полноценного животного белка. Даже если день предполагает жару, мясо птицы можно съесть на завтрак.
Кстати, именно первый прием пищи в жаркий летний день должен быть самым плотным и калорийным.
А днем как раз лучше отдать предпочтение более легкой пище.
Не обязательно есть какие-то горячие блюда из птицы. Ее можно отварить или запечь и съесть в холодном виде.
Салат айсберг
Среди листовой зелени этот продукт не бьет рекорды по содержанию полезных веществ. Но зато в нем много воды — до 95 г в 100 г продукта. Это делает его незаменимым в летнем рационе.
Также в этом виде салатных листьев содержится четверть суточной нормы витамина К, который играет значительную роль в обмене веществ, и небольшое количество клетчатки.
А еще в одном листе такого салата всего 1 калория!
Цитрусовые
Грейпфруты и апельсины отлично освежают в жару. В них содержится до 87% воды. А еще они богаты аскорбиновой кислотой.
Витамин С — один из самых мощных антиоксидантов, который защищает кожу от избыточного воздействия УФ-лучей. Продукты с аскорбинкой обязательны в летнем меню!
Есть цитрусы лучше в свежем виде сразу, как нарезали, потому что витамин С быстро разрушается при контакте с кислородом.
Нежирные кисломолочные напитки
Йогурт, кефир или мацони — отличный источник животного белка. К тому же они малокалорийны — в 100 г продукта содержится около 85-90 ккал.
Кисломолочные напитки можно смешивать с измельченной зеленью, помидорами, огурцами. Такие смузи — отличный перекус в летний зной. А чтобы сделать их более сытными, дополните напиток горстью отрубей.
Сезонные ягоды
Не упустите возможность получить максимальное количество витаминов напрямую из ягод. Такие витамины усваиваются гораздо эффективнее, чем из каких-либо БАДов.
В среднем в сутки можно съедать 1-2 чашки ягод (желательно в чистом виде!).
Еще один вариант — приготовить из них охлаждающий сорбет: измельчите ягоды в блендере и заморозьте в специальных формочках.
Помните: в ягодах достаточно много простых углеводов, так что употреблять их лучше до 16-17 часов.
Они отлично подойдут для второго завтрака или полдника.
Рыба
Читайте также
Причем, желательно жирных сортов (например, лососевые, осетровые сорта, скумбрия, палтус, иваси, сельдь). Это отличный источник полиненасыщенных жирных кислот. Они важны для поддержания гидролипидной мантии кожи. Летом испарение влаги из кожи усиливается, а синтез гиалуроновой кислоты из-за высокой активности УФ-лучей снижается. Целостность верхнего защитного слоя поможет ее сохранить.
Более того, рыба — еще один источник полноценного животного белка. Она отлично подойдет для легкого летнего ужина.
Томаты
Помидор — источник ликопина (это мощный антиоксидант, который также защищает клетки кожи от солнечного излучения). А еще в томатах много воды — до 93%.
Блюда с томатами освежают даже в самую жаркую погоду.
Они являются основным ингредиентом любимого многими летнего холодного супа — гаспаччо. Кстати, это блюдо не предназначено для хранения в холодильнике. Приготовили и сразу съели!
Корнеплоды
Такие корнеплоды, как редис, молодая морковь и свекла, лучше есть в сыром виде.
Они отлично подойдут для приготовления салата: достаточно измельчить и заправить оливковым маслом. Кстати, это простое блюдо будет достаточно сытным, ведь в корнеплодах высокое содержание клетчатки). Плюс пищевые волокна — отличная «еда» для полезной микрофлоры кишечника.
Молодой картофель
Этот продукт сложно назвать диетическим. Но именно у молодого картофеля гликемический индекс ниже, да и полезных веществ в нем больше (в частности, калия).
В жаркую погоду сердечно-сосудистая система испытывает повышенную нагрузку, и этот микроэлемент расходуется с удвоенной скоростью.
Гликемическая нагрузка холодного картофеля ниже, чем у горячего.
Кстати, много калия содержится также в зелени, бананах, шпинате и брокколи.
Фото: Depositphotos, freepik.com