5 продуктов, которые сделают вас умнее (это не кофе и не сладости!)
© Depositphotos
Можно ли повысить работоспособность и улучшить результативность своего труда без срывов, стресса и переутомления? Безусловно! Поможет питание.
О том, какие полезные для мозга продукты включить в рацион, «Летидору» рассказала Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» (@clinic_premium).
Что «убивает» наш мозг
Вы наверняка сталкивались с мнением, что для успешных мозговых штурмов полезно есть сладкое. Ведь топливо для мозга — это глюкоза. И это многим развязывает руки в плане употребления простых углеводов. Во время трудной учебы или рабочих проектов, любых творческих кризисов мы усиленно подкармливаем головной мозг конфетами, шоколадками, булочками….
Но проблема в том, что такие продукты вызывают резкий подъем уровня сахара в крови (не постепенный и медленный!).
Он провоцирует скачок инсулина и цепочку других биохимических реакций, которые вредят здоровью в целом и когнитивным функциям в частности.
Еще один любимый многими вариант — взбодриться с помощью чашечки кофе. Такой стимулятор, безусловно, повысит активность мозга. Но при неумеренном употреблении он будет работать на износ и его ресурсы быстро истощатся.
Ваша задача — поддержать головной мозг в тонусе, но не растратить его ресурсы впустую.
Что полезно для мозга
Хотите поддержать когнитивные функции мозга? Тогда запомните, лучший рацион для него — адекватное количество белка, умеренное потребление углеводов, достаточное количество полезных жиров.
Среди особенно полезных для работы мозга продуктов выделим лишь некоторые. Заметьте, шоколадок в нем нет!
Цельнозерновые крупы
Один из немногих доступных источников пищевых волокон. Это вещество нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит пищей для полезных бактерий.
Также эти сложные углеводы гораздо медленнее расщепляются до глюкозы. Уровень ее в крови растет постепенно. И в этом случае наш мозг действительно получит большую порцию энергии.
Включая крупы в свой рацион, нужно учесть, что у некоторых может быть непереносимость глютена. Поэтому в большей степени обращайте внимание на те злаки, которые не содержат этот белок. К ним относятся амарант, гречка, кукуруза, просо, рис, сорго.
Важно помнить, что при разваривании «в кашу» у круп повышается гликемический индекс. Поэтому готовить их надо до состояния al dente. То есть они должны оставаться чуть твердыми.
Если вы следите за весом или худеете, то в день можно съедать не более 150 г цельнозерновой крупы (в приготовленном виде).
Цитрусы
Вы замечали, что аромат цитрусов сам по себе невероятно бодрит? Все дело в эфирных маслах этих плодов, которые участвуют в синтезе нейропептидов — соединений, переносящих нервный импульсы.
Также в цитрусах много калия, который укрепляет сосуды и нормализует давление.
А это значит, головной мозг бесперебойно будет получать все необходимые ему питательные вещества и кислород. Таким образом апельсины, грейпфруты, мандарины, помело будут стимулировать работу мозга, не истощая его.
Кокосовое молоко или сливки
Пожалуй, один из лучших продуктов, который поможет улучшить когнитивные функции.
В кокосовом молоке и сливках содержатся так называемые жиры МСТ — среднецепочечные триглицериды. Они являются альтернативным источником энергии для головного мозга.
Из таких жиров в результате обмена веществ при снижении доли углеводов в рационе образуются кетоновые тела.
Эти вещества «сгорают», образуя большое количество энергии.
Несмотря на то что кокосовое молоко и сливки весьма экзотичны для нас, многие уже научились их включать в рацион.
Сливки добавляют в кофе или подают с ягодами, на основе кокосового молока готовят супы и коктейли.
Рыба
Это основной источник омега-3 жирных кислот, которые легко усваиваются. Они способны усиливать чувствительность нервных клеток к белкам, а также способствуют их регенерации.
Достаточное количество этих жирных кислот в рационе помогает повысить концентрацию внимания и творческий потенциал.
Больше всего омега-3 в семге, тунце, сельди, палтусе и сардинах.
Отметим, что с течением времени количество этого ценного вещества в продуктах уменьшается. Так, например, в рыбе через год заморозки содержание омега-3 снижается на 50%. Поэтому рыбу лучше покупать охлажденной!
Кисломолочные продукты
Повышенная умственная активность всегда связана с потреблением большого количества энергии. Ее хранилищем в организме является соединение АТФ.
А его выработку ускоряет янтарная кислота, которая содержится в ряде продуктов питания, в том числе и в кисломолочных.
Кефир, йогурт, ряженка — все эти напитки легко доступны и привычны для многих.
Выбирайте продукты с про- и пребиотиками с ограниченным сроком хранения.
Они будут полезны не только для улучшения умственной активности, но и для оздоровления кишечной микрофлоры.
Фото: freepik.com, Depositphotos
О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!