Обучение, авралы на работе, необходимость одновременно решать десятки непростых задач в день. Мозг жителя мегаполиса постоянно испытывает перегрузки. Можно ли повысить работоспособность и улучшить результативность своего труда без срывов, стресса и переутомления? Безусловно! Поможет питание. О том, какие полезные для мозга продукты включить в рацион, «Летидору» рассказала Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» (@clinic_premium).Что «убивает» наш мозг Вы наверняка сталкивались с мнением, что для успешных мозговых штурмов полезно есть сладкое. Ведь топливо для мозга — это глюкоза. И это многим развязывает руки в плане употребления простых углеводов. Во время трудной учебы или рабочих проектов, любых творческих кризисов мы усиленно подкармливаем головной мозг конфетами, шоколадками, булочками….Но проблема в том, что такие продукты вызывают резкий подъем уровня сахара в крови (не постепенный и медленный!). Он провоцирует скачок инсулина и цепочку других биохимических реакций, которые вредят здоровью в целом и когнитивным функциям в частности.Еще один любимый многими вариант — взбодриться с помощью чашечки кофе. Такой стимулятор, безусловно, повысит активность мозга. Но при неумеренном употреблении он будет работать на износ и его ресурсы быстро истощатся.Что полезно для мозга Хотите поддержать когнитивные функции мозга? Тогда запомните, лучший рацион для него — адекватное количество белка, умеренное потребление углеводов, достаточное количество полезных жиров. Среди особенно полезных для работы мозга продуктов выделим лишь некоторые. Заметьте, шоколадок в нем нет!Цельнозерновые крупы Один из немногих доступных источников пищевых волокон. Это вещество нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит пищей для полезных бактерий.Также эти сложные углеводы гораздо медленнее расщепляются до глюкозы. Уровень ее в крови растет постепенно. И в этом случае наш мозг действительно получит большую порцию энергии. Включая крупы в свой рацион, нужно учесть, что у некоторых может быть непереносимость глютена. Поэтому в большей степени обращайте внимание на те злаки, которые не содержат этот белок. К ним относятся амарант, гречка, кукуруза, просо, рис, сорго.Важно помнить, что при разваривании «в кашу» у круп повышается гликемический индекс. Поэтому готовить их надо до состояния al dente. То есть они должны оставаться чуть твердыми.Цитрусы Вы замечали, что аромат цитрусов сам по себе невероятно бодрит? Все дело в эфирных маслах этих плодов, которые участвуют в синтезе нейропептидов — соединений, переносящих нервный импульсы. Также в цитрусах много калия, который укрепляет сосуды и нормализует давление.А это значит, головной мозг бесперебойно будет получать все необходимые ему питательные вещества и кислород. Таким образом апельсины, грейпфруты, мандарины, помело будут стимулировать работу мозга, не истощая его. Кокосовое молоко или сливки Пожалуй, один из лучших продуктов, который поможет улучшить когнитивные функции. В кокосовом молоке и сливках содержатся так называемые жиры МСТ — среднецепочечные триглицериды. Они являются альтернативным источником энергии для головного мозга. Из таких жиров в результате обмена веществ при снижении доли углеводов в рационе образуются кетоновые тела.Несмотря на то что кокосовое молоко и сливки весьма экзотичны для нас, многие уже научились их включать в рацион. Сливки добавляют в кофе или подают с ягодами, на основе кокосового молока готовят супы и коктейли. РыбаЭто основной источник омега-3 жирных кислот, которые легко усваиваются. Они способны усиливать чувствительность нервных клеток к белкам, а также способствуют их регенерации. Достаточное количество этих жирных кислот в рационе помогает повысить концентрацию внимания и творческий потенциал.Отметим, что с течением времени количество этого ценного вещества в продуктах уменьшается. Так, например, в рыбе через год заморозки содержание омега-3 снижается на 50%. Поэтому рыбу лучше покупать охлажденной! Кисломолочные продуктыПовышенная умственная активность всегда связана с потреблением большого количества энергии. Ее хранилищем в организме является соединение АТФ. А его выработку ускоряет янтарная кислота, которая содержится в ряде продуктов питания, в том числе и в кисломолочных. Кефир, йогурт, ряженка — все эти напитки легко доступны и привычны для многих.Они будут полезны не только для улучшения умственной активности, но и для оздоровления кишечной микрофлоры. Фото: freepik.com, Depositphotos О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!