Как правильно есть кисломолочные продукты (спойлер: без фруктов!)
© Depositphotos
В меню их можно включать даже тем, кто следит за своей фигурой. О том, что выбрать из широкого ассортимента кисломолочки и как правильно употреблять такие продукты, читателям «Летидора» рассказала Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, специалист по питанию клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» (@clinic_premium).
Чем отличаются кисломолочные продукты от цельномолочных
Молочный белок в кисломолочных продуктах частично переработан, а поэтому в таком виде он легче усваивается. Для взрослых людей это актуально, ведь со временем в организме снижается выработка ферментов, которые отвечают за его расщепление.
А еще кисломолочные продукты считаются основным источником кальция.
Там он содержится в оптимальном соотношении с магнием, фосфором и железом. Что, в свою очередь, улучшает его усвоение.
В такой компании кальций используется по своему прямому назначению — идет на строительство костной ткани, зубов, проведение нервных импульсов.
Еще одно достоинство кисломолочки — содержание в ней пробиотиков — живых микроорганизмов (это, как правило, бифидо- и лактобактерии). Они помогают поддерживать здоровый микробиом кишечника, подавляют развитие условно патогенных микроорганизмов.
Расскажу подробнее про самые распространенные и любимые кисломолочные продукты.
Кефир
Этот продукт получается в результате сквашивания молока с помощью так называемых кефирных грибков. По сути это комплекс дрожжей, уксусных и молочнокислых бактерий.
Свойства кефира изменяются в зависимости от длительности его хранения.
Свежий продукт во всех отношениях полезен. Его рекомендуют употреблять для подавления процессов брожения в кишечнике и профилактике запоров. Но стоит ему постоять в холодильнике дня три, он становится не таким полезным. Связано это с тем, что процессы жизнедеятельности микроорганизмов в кефире продолжаются.
Как пить кефир
Свежий кефир может быть отличным вариантом для перекуса или легкого ужина. Для большей сытности можно добавить в стакан кефира пару столовых ложек любых отрубей.
Йогурт
В основе закваски для этого продукта — бифидо- и лактобактерии. Это те самые полезные микроорганизмы, благодаря которым удается поддерживать микробиоту кишечника. Также они отвечают за эффективное переваривание и усвоение пищи.
Жидкие йогурты рекомендуют употреблять и при восстановлении после болезни.
Особенно, если пришлось принимать антибиотики (обычно после таких лекарств микробиоту кишечника нужно восстанавливать).
Отдавайте предпочтение так называемым живым продуктам. В них содержание бактерий должно быть не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности. Хранить такие йогурты можно не дольше недели даже в закрытой упаковке и обязательно в холодильнике.
Как есть йогурт
Бытует мнение, что йогурт — отличная компания для фруктов. Однако это не совсем так.
Под воздействием кислой среды продукта витамины в ягодах и плодах разрушаются.
Никакой пользы от такого сочетания вы не получите. Лучше есть йогурт отдельно, например на завтрак или перекус. Если вы едите другие кисломолочные продукты, вполне достаточно порции 50-100 г.
Ряженка
Ее основа — цельное топленое молоко, а закваска — бифидобактерии. При сквашивании молока такими микроорганизмами образуется сыворотка с достаточно большим количеством разнообразных витаминов. Собственно, этим и ценна ряженка помимо ее необычного сливочного вкуса.
Одно «но» — ее классическая вариация достаточно жирная. В 500 мл ряженки содержится около 20 г жира.
Как пить ряженку
И если вы соблюдаете диету, то лучше отдайте предпочтение аналогу этого напитка — варенцу. Он сквашивается так же, только в его основе обезжиренное молоко.
Мацони
Готовится он также из молока, а заквашивается лакто- и бифидобактериями. В различных разновидностях мацони может быть разное соотношение этих бактерий. Данный кисломолочный продукт рекомендуют включать в рацион в случае воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Мацони — это газированный напиток. Углекислота в данном случае образуется естественным образом в результате брожения. Поэтому с помощью мацони вполне реально утолить жажду. Возьмите это на заметку в ожидании лета.
Как пить мацони
Часто пить его не рекомендуется. Особенно тем, кто склонен к метеоризму. Достаточно включать его в рацион 1-2 раза в неделю, порция — около 150 мл.
Творог
Ценность этого кисломолочного продукта – в количестве белка (он, конечно, неполноценный, но все же содержит практически все незаменимые аминокислоты). Концентрация микроэлементов в твороге достаточно высокая — в нем есть калий, кальций, фосфор, натрий, магний.
Для здоровья важно выбирать творог с пониженным содержанием жира до 5% включительно.
А вот обезжиренные варианты лучше обходить стороной. При удалении жира меняется вкус и консистенция продукта. Для того чтобы сделать их привлекательными, в творог добавляют крахмал, простые углеводы, ароматизаторы.
Так что по калорийности на выходе мы получаем гораздо более высококалорийный продукт, да еще напичканный химией.
Из всех кисломолочных продуктов творог подделывают чаще всего.
Согласно правилам, такие продукты должны называться не творогом, а творожным продуктом. Они часто содержат пальмовое масло, что является меньшим из зол, или растительные жиры, которые обретают твердое состояние путем гидрогенизации. Как раз эти трансжиры и наносят основной вред нашему здоровью, повышая риски воспалительных и онкозаболеваний.
Как есть творог
Натуральный творог — отличный вариант для завтрака или ужина. Его можно комбинировать с зеленью, огурцами, помидорами или перцами, добавлять различные специи по вкусу. Этот продукт можно использовать и для разгрузочных дней. В этом случае выбирать следует маложирные виды творога.
Фото: freepik.com, Depositphotos
Это важно знать:
Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов
«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности
Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги
Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям
Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!