Зачем нужна клетчатка и как ее правильно есть, чтобы была польза
© Depositphotos
Зачем нужна клетчатка, какой бонус можно получить, увеличив ее содержание в рационе, как ее правильно есть, «Летидору» рассказала Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» (@clinic_premium).
Сейчас полезные свойства клетчатки исследуются с целью лечения сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики рака. Пока ученые этим занимаются, мы можем использовать бонусы клетчатки для похудения.
Для этого в рационе должно быть 25 г клетчатки в сутки, а лучше 40 г!
Вроде бы немного. Но, как показывает практика, набрать такое количество полезных волокон не так просто.
В чем польза клетчатки
Пищевые волокна, или, как их еще называют, пребиотики или клетчатка, являются пищей для микрофлоры кишечника. Организм не может ее переварить, а вот у бактерий есть ферменты, которые ее расщепляют.
Достаточное количество клетчатки в рационе поддерживает в норме состав микробиома (совокупность микробов) кишечника.
А от него, как известно, во многом зависит наше самочувствие в целом.
Микробиота (микроорганизмы, населяющие организм) влияет на обменные процессы, образование нейромедиаторов, некоторых витаминов, формирование иммунитета и многое другое.
За что еще диетологи так любят пищевые волокна?
Клетчатка улучшает перистальтику кишечника
Часто причиной запоров становится отсутствие в рационе достаточного количества продуктов, которые содержат пищевые волокна.
Пребиотики «очищают» поверхность ЖКТ
Они удаляют с его стенок недопереваренные остатки пищи. В результате улучшается всасывание полезных веществ в кровь.
Пищевые волокна снижают уровень сахара в крови
Если клетчатку есть с продуктами, богатыми простыми углеводами, то она будет способствовать более медленному их усвоению без резких скачков глюкозы в крови.
Клетчатка связывает жиры
Это позволяет, пусть в небольшой степени, но все же снизить калорийность меню.
клетчатки способен связать около 3,5 г жира (в пересчете на калории — около 33 ккал).
Клетчатка обеспечивает длительное чувство сытости
Пищевые волокна способны впитывать воду и разбухать в желудке. В результате объем съеденной пищи увеличивается, возникает ощущение наполненности желудка. Чувство насыщения в этом случае наступает гораздо быстрее.
Интересно, что практически все продукты, которые содержат клетчатку, низкокалорийны.
Если регулярно включать их в свое меню, можно значительно снизить его энергетическую ценность и, как следствие, похудеть.
Где искать клетчатку
Пищевые волокна бывают двух видов — растворимые и нерастворимые. Все разновидности пребиотиков важны для нашего организма.
Растворимая клетчатка содержится в овсе, ячмене, бобовых, а нерастворимая — в корнеплодах, цельном зерне, овощах, фруктах, ягодах, орехах, зелени.
Как видите, ассортимент продуктов, которые содержат балластные вещества, велик. Но, как показывает практика, в рационе большинства из нас клетчатки не хватает!
– рекомендуемая суточная норма некрахмалистых овощей.
То есть по порции в каждый прием пищи при 4-разовом питании. Согласитесь, мало кто из нас ест зелень, огурцы или помидоры на завтрак, обед и ужин….
Злаки многие едят в большем количестве. И велик соблазн набрать суточную норму клетчатки с этим продуктом — в 100 г злаков содержится до 10 г пищевых волокон! Но в больших количествах есть их нельзя — не более 150 г в день. В противном случае велик риск набрать вес.
Содержание клетчатки в 100 г продуктов
-
лук и морковь — 6 г,
-
капуста — 4 г,
-
орехи — 10 г,
-
бобовые 6 г,
-
зелень — 3,5 г,
-
яблоки, груши и ягоды — 2 г.
Как правильно есть продукты с клетчаткой
Одно из самых важных правил — не увеличивайте резко количество клетчатки в рационе. Это может повлечь за собой нарушение деятельности ЖКТ: вздутие живота, расстройство стула, колики.
Делайте это постепенно.
Так, например, если обычно вы съедали 10 г клетчатки в сутки, увеличьте ее количество сначала до 15 г, потом до 20 г и далее до 30-40 г.
Эти советы помогут вам грамотно ввести продукты с пищевыми волокнами в рацион.
Соблюдайте питьевой режим
Желательно увеличить количество воды, которое вам рекомендовано в сутки, на 15 %. Так вы избежите рисков ухудшения состояния ЖКТ.
Запекайте овощи и фрукты
Термически обработанные пищевые волокна действуют на кишечник мягче.
Несколько раз в неделю ешьте бобовые
В нашей стране они не так популярны, хотя борются за лидерство в рейтингах по содержанию пищевых волокон.
Не отказывайтесь от тепличных овощей и зелени
Возможно, витаминов и минералов в них немного, но зато достаточно клетчатки.
Съедайте в день по два фрукта, богатых пищевыми волокнами
Это могут быть бананы, грейпфруты, яблоки, виноград, нектарины.
Обогащайте свой рацион клетчаткой, добавляя в блюда семена льна и отруби
В 100 г льняного семени содержится 30 г пищевых волокон, а в отрубях — до 40 г.
Фото: Depositphotos
Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!