Говорите с детьми о сексе, иначе потом могут возникнуть проблемы

Говорить ли с ребенком о сексе или пусть интересующегося ребенка просветит кто-нибудь другой? А если говорить, то в каком возрасте и в какой форме?

Певица и исполнительница всех золотых хитов группы «Мираж», колумнист «Летидора» Маргарита Суханкина воспитывает двоих разнополых детей. Несмотря на то что сыну звезды Сергею 9 лет, а дочери Валерии 8 лет, Маргарита уже готова обсуждать с ними эту деликатную тему.

Признаюсь честно, родители никогда не разговаривали со мной на тему секса. И я считаю, что это неправильно и даже в какой-то мере плохо. О сексе с детьми разговаривать просто необходимо. Это такая же «обязательная программа» для того, чтобы ребенок вырос хорошим человеком, как и объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, почему нельзя брать чужое, обманывать, сквернословить, как общаться со взрослыми и со сверстниками.

iconmonstr-quote-5 (1)
При этом очень важно правильно говорить о сексе.

В наше время детям бесполезно рассказывать о собачках, кошечках и птичках. Современные дети достаточно развиты и инстинктивно понимают намного больше, чем нам кажется. Поэтому нет смысла придумывать небылицы. Дети рано или поздно, учась в школе и общаясь между собой (а ведь там есть телевизор, интернет и прочие средства информации), узнают правду.

iconmonstr-quote-5 (1)
Чем меньше ребенок, тем более аккуратно следует посвящать его в тонкости взрослой жизни.

На мой взгляд, маленьким детям не нужно знать подробностей полового акта, но говорить о том, что взрослые люди имеют определенные отношения, спят вместе, целуются, заводят детей – можно. И сегодня это сделать очень просто – например, во время просмотра фильмов, где бывают разные сцены: романтические с объяснениями в любви и поцелуями и уже более интимного характера, когда герои лежат, например, в постели.

Современное кино куда более откровенно рассказывает о человеческих взаимоотношениях. Это в «Служебном романе» герои поцеловались в такси, и через 9 месяцев у них родился «еще один мальчик». Далеко позади осталась и «Маленькая Вера», когда с телеэкрана впервые показали голую женскую грудь, и вся страна ахнула.

iconmonstr-quote-5 (1)
Голой грудью сегодня вряд ли кого удивишь, даже детей.

Не знаю, к сожалению это или к счастью, но факт остается фактом. Хотя за реакцией детей на сцены поцелуев наблюдать довольно интересно: изумление, сопровождающееся округлившимися глазами, открытые рты, смешки, которыми они пытаются скрыть свои чувства, когда вспоминают, что рядом сидит кто-то из взрослых.

Всем детям интересна взрослая жизнь, им хочется знать о ней больше, и они обязательно получат информацию о ней тем или иным способом. Мой способ – это не посвящать во взрослую жизнь при помощи откровений. Пока дети маленькие, пускай это будут разговоры с какими-то намеками. Станут постарше (15-16 лет), можно подойти к вопросу более основательно и подложить для чтения специальную научную литературу.

У меня есть книга «Библия секса» Пола Джоанидиса. Как говорится в аннотации к ней, эта книга адресована всем, она не о технике секса, а о его душе. Она ничего не имеет общего со всем известной Камасутрой.

Сексуальное воспитание моих детей в данный момент направлено на осознание себя как представителей определенного пола. Сюда входит все: от понимания, что мальчики и девочки не должны переодеваться друг при друге, заканчивая тем, как должен вести себя мальчик и как – девочка.

Я стараюсь прививать детям целомудрие и уважительное отношение друг к другу.

iconmonstr-quote-5 (1)
Никаких откровений я им пока не говорю.

Я не считаю, что в данный момент это необходимо. Мне кажется, что какая-то излишне откровенная информация может их даже напугать. Я хорошо помню себя в детстве и то, как я реагировала на какие-то вещи, поэтому предпочитаю в вопросе сексуального воспитания деликатность и осторожность.

iconmonstr-quote-5 (1)
Что касается школы, то, как мне кажется, там заниматься сексуальным воспитанием не нужно.

Когда дети сидят в классе все вместе, урок по сексуальному воспитанию превращается в балаган: дети смущаются и, как следствие, начинают насмехаться над тем, что им рассказывают.

Единственный вариант – проводить такие занятия, разделив класс на мальчиков и девочек, и говорить с каждой половиной класса отдельно. Тогда урок будет проходить в более спокойной атмосфере, дети будут чувствовать себя гораздо спокойней и безопасней.

А вы что думаете?

Фото: личный архив Маргариты Суханкиной

Читайте другие колонки Маргариты Суханкиной:

Маргарита Суханкина: «Мои дети не знают, что попросить у Деда Мороза»

Это разрыв сердца, потому что из детдома хочется забрать каждого ребенка

Первое время нам с детьми было тяжело привыкнуть друг к другу

Я испытывала такую потребность в ребенке, что буквально сходила с ума

Своё отсутствие я компенсирую любовью и подарками

Растить звёзд из своих детей я не планирую

Детей надо с малых лет приучать ходить в храм

Как сделать так, чтобы у ребенка появилось желание вам помогать

Я сразу рассказала детям, почему у них нет папы

Рецепт идеального лета от Маргариты Суханкиной

Брокколи вместо картофеля фри – это реально

Мои дети долго не знали, что их мама — артистка

Баловать детей и распускать их — не одно и то же

Я знаю, как можно сэкономить на подготовке в школу

Как не загубить будущее своего ребенка

Я сознательно не покупаю своим детям брендовые вещи

Я убеждена, что наше образование ничуть не хуже зарубежного

Животные учат детей не столько ответственности, сколько любви

Как воспитать сына и дочь, чтобы потом не пожалеть

Я знаю, как не ошибиться при выборе подарка ребенку на Новый год

Я испытала облегчение, когда дети признались, что не верят в Деда Мороза

Родители сами виноваты, что их дети одержимы гаджетами

То, как дети поступают в вузы по результатам ЕГЭ, вызывает панику

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...