Своё отсутствие я компенсирую любовью и подарками

Новую колонку на «Летидоре» Маргарита Суханкина — певица и исполнительница золотых хитов группы «Мираж», мама двоих приемных детей — посвятила довольно сложной и щепетильной теме: как по-настоящему занятой маме найти баланс между семьей и работой.

Колоссальную роль в процессе воспитания Сережи и Леры играют мои родители. Я им за это очень благодарна. Если бы я не заручилась заранее их помощью и поддержкой, я бы никогда не решилась на этот серьезный и ответственный шаг. Ведь я действительно работающая мама, кроме того, я практически единственный кормилец в семье. При этом все свое свободное время я стараюсь проводить с детьми, но гастроли и съемки отменить не могу, и тогда дети остаются с моими родителями. Так повелось с самого начала.

У родителей полное взаимопонимание с Сережей и Лерой. Бабушка и дедушка настолько обожают внуков, что позволяют им многое. Да и я тоже балую детей, откровенно говоря. Мне кажется, такого количества игрушек, как у Леры и Серёжи, нет ни у кого (улыбается). Но я не просто покупаю им всё подряд или потакаю каждому капризу.

Личный архив Маргариты Суханкиной

Дети знают, что игрушки дома появляются потому, что мама много работает, а чтобы иметь хорошую работу, надо учиться.

Если моя работа — это выступление в составе группы «Мираж», то «работа» Лерочки и Серёженьки — это учеба в школе, чтение, рисование, музыка. Хотя, безусловно, для детей я авторитет и беру на себя роль требовательной мамы, несмотря на то, что безгранично их люблю. На мне лежит основная воспитательная функция, и моя задача — объяснять детям, что такое хорошо, что такое плохо. Хочется научить Леру и Серёжу самым простым, но важным вещам: любить, понимать и сочувствовать, заботиться друг о друге.

Если между ними возникают какие-то конфликты, я всегда стараюсь объяснять, что мальчик не должен обижать девочку, должен ее оберегать, поддерживать и помогать, а девочка в свою очередь тоже должна помогать брату. Если Лера бегает и задевает Сережу, то подходит и просит прощения: «Прости, Сережа, я не специально».

Личный архив Маргариты Суханкиной

Самое главное в нашей семье и в процессе воспитания — это любовь!

Когда ты любишь детей, то они это ощущают, даже если ты как мама строга с ними. У них появляется осознание того, что всё в доме и в жизни делается во имя их блага и будущего. Ещё очень важно с детьми разговаривать, как со взрослыми. Так воспитывали меня родители, и так же делаю я. И я вижу, что это даёт свои плоды, даже несмотря на то, что мои Лера и Серёжа ещё маленькие. Они слушают меня, они меня слышат, доверяют и верят мне.

Сережа и Лера прекрасно осведомлены о роде моих занятий, я никогда из этого тайну не делала. Свое отсутствие я объясняю тем, что еду на гастроли туда-то или туда-то, вернусь тогда-то.

Сейчас они уже абсолютно серьезно воспринимают то, что мне надо уезжать, спокойно провожают меня и всегда ждут от меня подарков. «Мама, ты на работу? Ты и подарки нам привезешь?»

Я не считаю нужным брать детей на гастроли. Во-первых, потому что это переезды, а дети маленькие, они устают, во-вторых, это просто физически невозможно: у них вся жизнь расписана по часам: занятия в школе, музыкальная школа, секции, уроки. Сейчас я стараюсь свой график выступлений строить с учетом школьных каникул, чтобы была возможность, вернувшись с гастролей, неделю провести вместе с детьми, съездить с ними куда-нибудь, например, в дельфинарий или Дарвиновский музей.

Личный архив Маргариты Суханкиной

Чувство вины за частые разлуки в моем случае полностью перебивается чувством ответственности за семью.

С самого начала, еще до того, как в моей жизни появились Сережа и Лера и решение об усыновлении уже было принято, я знала, что мне придется работать, ездить на гастроли, потому что мне будет необходимо заботиться не только о моих родителях, но и о детях.

У меня ненормированный рабочий график, в котором есть свои плюсы. Вот, например, сегодня я вернулась домой, меня не было 3 дня, были концерты в Сочи, Брянске и Москве. До этого я 10 дней была дома с детьми. По-моему, это прекрасно, не каждая работающая мама, которая проводит в офисе 5 дней в неделю с 10 до 19, так может.

Я стараюсь все компенсировать общением, любовью и, конечно, привожу из поездок подарки.

Но все-таки основное — это общение, проведенное вместе время, совместные занятия и поездки.

Фото на главной странице: личный архив Маргариты Суханкиной

Семейный гороскоп