Детей надо с малых лет приучать ходить в храм
О том, зачем детям причащаться, какие традиции являются пережитком прошлого, а какие — способ «навести порядок» в жизни детей, Маргарита Суханкина рассказывает читателям «Летидора».
С появлением в нашей жизни Сережи и Леры дома действительно появились традиции. Они у меня ребята творческие, постоянно что-то придумывают, репетируют — в общем, практически самостоятельно готовят домашние концерты. К тому же дети — настоящие профессионалы: Сережа играет на фортепьяно, Лерочка прекрасно танцует.
К празднованию Пасхи подходим, так скажем, комплексно: детям очень нравится этот праздник, поэтому яйца мы красим вместе и, если у меня есть свободное время (все зависит от гастрольного графика), можем испечь кулич.
Но вообще, к такого рода событиям мы готовимся не только кулинарно. Я всегда рассказываю ребятам о православных праздниках: они знают про Рождество, про Пасху. В субботу, перед Светлым Воскресением Христовым, мы всегда все вместе ходим освящать кулич. И, конечно, мы посещаем вместе с Сережей и Лерой храм. Им нравится причащаться.
Деток надо с малых лет приучать ходить в храм, и тогда все вопросы у них будут решаться гораздо проще.
Многие взрослые часто жалуются, что им страшно покаяться, рассказать священнику о своих грехах. Это все из-за того, что они не приучены это делать. С детьми, которые регулярно ходят с родителями в храм, гораздо проще: они сами «рвутся в бой», выстраиваются в очередь со своими записочками. На это всегда очень приятно смотреть.
Прежде всего, я объясняю Сереже и Лере, что вера должна быть в душе. Это святое чувство, которое не выставляют напоказ и не хвастаются им. Бог должен быть в душе каждого человека.
Детям я говорю, что любые трудности можно пережить с молитвой на устах и с искренней верой в сердце. С молитвой и любовью можно справиться со всем!
Вообще, традиции — очень интересная штука. Кто-то на майские праздники на дачу отправляется грядки копать, кто-то любит по музеям ходить, кто-то обедает по воскресеньям с семьей. Что значит «пережитки прошлого»? Конечно, если люди до сих пор 7 ноября считают «красным днем» календаря и празднуют его — это в наши дни по крайней мере странно. А все остальное — личное дело каждой семьи. Это как в вопросе веры.
Нельзя навязывать кому-то свою религию или, например, считать, что наша вера лучше, чем какая-то другая. Вот так считать — это как раз пережиток прошлого!
А искренне радоваться праздникам, которых в наших серых буднях не очень-то и много, это как раз правильно!
У нас в семье есть одна традиция, против которой дети бастуют: Лере и Сереже не нравится по выходным ложиться спать в 9 вечера. Они бы с удовольствием попозже легли, но что поделаешь — режим есть режим…
Традиции и устои — не что иное, как образ жизни. И детям всегда правильнее обозначить границы допустимого, чтобы им же самим было комфортнее.
Когда ребенок знает, что можно, а что нельзя, что хорошо и что, соответственно, плохо, его жизнь становится проще и понятней: он знает, как себя вести, и знает, что в его жизни есть стабильность.
Фото: личный архив Маргариты Суханкиной