Это разрыв сердца, потому что из детдома хочется забрать каждого ребенка

Известная певица, которая в 2013 году усыновила двух ребят из детского дома, несмотря на череду скандалов и разборок, отстояла свое право быть счастливой мамой.
Это разрыв сердца, потому что из детдома хочется забрать каждого ребенка

Специально для «Летидора» в своем блоге Маргарита Суханкина рассказывает, как решилась на усыновление и с какими трудностями ей пришлось столкнуться.

Так сложилось, что в моей жизни был ряд трагических обстоятельств, из-за которых мне пришлось забыть о деторождении. Мысль взять ребенка, который нуждается в помощи и поддержке, зрела постепенно. Не было такого, чтобы я проснулась рано утром и поняла: всё — хочу! Это раннее утро наступило через энное количество времени, когда я взвесила все за и против, посоветовалась с родителями, потому что их помощь и поддержка в деле воспитания детей невероятная, без нее я бы не обошлась. Если бы они сказали «нет», то ничего бы не произошло.

Мы устроили семейный совет, приняли решение, и начался сбор документов — процедура долгая и нудная. Есть ряд справок, которые надо ждать достаточно долго, но ты занимаешься всем этим и идешь вперед, потому что понимаешь, что это необходимость.

Несмотря на то, что я публичный человек и люди меня узнавали, не было такого, чтобы мне хоть раз сказали: «Рит, давай завтра приезжай! Всё будет!»

Не было никаких поблажек, все сроки ожидания по сборам документов я выдержала и прошла все ступени. Через какое-то время, когда весь пакет документов был на руках, мне позволили ездить, знакомиться с детками и предпринимать какие-то шаги к сближению с ними. Палок в колеса мне никто не вставлял, я всё делала по существующим правилам.

Это разрыв сердца, потому что из детдома хочется забрать каждого ребенка

Личный архив Маргариты Суханкиной

Начались поиски, они были непростыми. У меня трудности были связаны конкретно с выбором ребенка. Был мальчик, который мне понравился, но меня отговорил директор детского дома. Она сказала: «Тут могут быть проблемы. У него есть старшая сестра, несмотря на то, что мама лишена родительских прав, девочка вот-вот станет совершеннолетней и хочет взять его под опеку». По идее, то, что я нашла своих детей — это счастливое стечение обстоятельств.

Изначально я хотела одного ребенка, и был замечательный, чудный малыш, которого мне рекомендовали, но сердце на него не откликнулось.

Моя мечта сбылась только через год… Я приезжала в детские дома с мешками конфет, с игрушками и думала, что мне придется общаться с детками, развлекать их. Но на самом деле, в какой бы дом ребенка я ни приехала, не я развлекала детей, а дети развлекали меня. Это был такой совершенно парадоксальный момент. Я очень хорошо помню каждого малыша, с которым общалась.

Это абсолютный разрыв сердца, души, потому что хочется забрать каждого ребенка.

Но я понимала, во-первых, это невозможно, во-вторых, я рационально рассчитывала свои силы, я осознавала, что это билет в один конец. Нужно настолько тщательно подойти к вопросу, прочувствовать ребенка сердцем и душой, просто потому что он будет мой и никаких возвратов, что бы ни случилось — всё, мы уже вместе, мы единое целое. Это очень серьезный момент.

Это разрыв сердца, потому что из детдома хочется забрать каждого ребенка

Личный архив Маргариты Суханкиной

Своих, на сегодняшний день уже очень сильно любимых и неотъемлемых от меня детей впервые я увидела по телевизору, в программе Тимура Кизякова «Пока все дома». Я очень рада, что именно в этот день оказалась дома, включила телевизор и увидела рубрику «У вас будет ребенок», где показали моих детей.

У меня тут же случился «разрыв сердца», и буквально через несколько дней я приехала в город, где они жили.

Всё сложилось как нельзя лучше: мы познакомились, и на следующий день они назвали меня мамой. У нас сразу возник контакт, мы подружились. А я как влюбилась в них с первого взгляда, так и продолжаю любить до сих пор. И что меня радует: с каждым днем, с каждым месяцем они становятся мне ближе и родней. Это дети, которых я безумно люблю.

Это разрыв сердца, потому что из детдома хочется забрать каждого ребенка

Личный архив Маргариты Суханкиной

Конечно, сомнения были. Более того, я хотела одного ребенка — девочку. Но с девочками на тот момент была проблема: не было девчонок от трех лет. А родители мне поставили условие, да и сама я понимала, что с грудным будет сложно, надо брать ребеночка, который уже что-то понимает. Поэтому были трудности: девочек не оказалось, были мальчики, и я начала присматриваться к мальчикам. Потом увидела программу, и вот два ребенка, которые неделимы, брат и сестра, они вместе, как два сиамских близнеца, и мне они оба безумно понравились. Решение было принято мгновенно.

Правда, многие меня не поняли, в том числе и моя мама, которая совершенно откровенно сказала: «Ты сумасшедшая!»

Тогда я возразила: «Мама, я за всё отвечаю! Я подниму обоих!» Естественно, не без помощи родителей: когда меня нет, когда я работаю, все-таки на моих плечах семья, они остаются под присмотром бабушки и дедушки. Детки уже пятый год со мной, они многое понимают, помогают, сплошные лапочки и умнички. Просто мо-лод-цы!

Не могу сказать, что мой поступок друзья и коллеги встретили бурными аплодисментами. Были люди, которые крутили пальцем у виска и, наверное, думали, что я сошла с ума.

Нет, я бы сошла с ума, если бы этого момента в моей жизни не произошло. Я не знаю, кому больше повезло — мне с детьми или детям со мной.

Появился невероятный стимул что-то делать, жить, творить, потому что есть ради кого. Вообще это невероятное событие, дети в семье должны быть! Любая нормальная женщина должна быть при детях, должна иметь детей. Это настолько естественное явление природы. Даже те люди, которые сначала со мной не соглашались, потом все поняли и сейчас любят моих детей так же, как я, как мы все. И я счастлива.

Признаюсь честно, у меня были мысли, чтобы еще расширить семью. Но, во-первых, я понимаю, что мои родители не молодеют. Возможно, я дождусь того счастливого момента, когда я выдам замуж свою Леруську и женю Сережу, и у них все будет замечательно и благополучно. Я увижу их семьи, их жен и мужей, их детей, моих внуков, и наша семья станет еще больше. А так, кто знает, может быть, в дальнейшем что-то такое и произойдет и кто-то еще у нас появится. Пути Господни неисповедимы. Я не зарекаюсь ни от чего. На сегодняшний день все мои силы, эмоции, все мое здоровье направлено на моих детей — это самое важное и самое главное, что есть в моей жизни. Пока все мои мысли только о них. Что будет дальше? Не знаю. Всё может быть…

Фото на главной странице: личный архив Маргариты Суханкиной